| 24.05.2019 17:01

"Нарушение правил торговли плюс самоуправство в стиле 90-х". Вопиющий случай в парке Толстого в Химках

Очередной скандал вчера произошел в химкинском парке им. Льва Толстого, который уже вдоль и поперек заставлен торговыми объектами. О вопиющем случае рассказала нам жительница Химок, гулявшая в парке со своим полуторагодовалым ребенком и решившая посетить так называемый контактный зоопарк, под который уже несколько лет огорожена значительная часть территории вблизи Канала им. Москвы.

"Контактный зоопарк - одно из самых интересных мест в парке для посещения с малышом, заходим туда постоянно, - делится жительница. - Вход бесплатный, но, чтобы покормить животных, корм нужно купить. Цены кусаются: морковь - 700 рублей за килограмм, кукуруза - 1000 рублей и т. п. Упаковка с кормом не маркирована, чеки не выдают... На заборе написано, что вся выручка идет на содержание животных (?).

Так вот, сегодня, как обычно, покупаем с ребенком морковь и кукурузу. Морковка вялая, нарезана крупнее, чем обычно. В кукурузе треть состава - труха и какие-то семечки. Ну ладно, не самим есть...

Фото: из Твиттера

Идем кормить зверей. Снимаю с коляски большую матерчатую сумку, вешаю ее на плечо. Кормим лошадку морковкой. Когда дочка кормит зверей, мне приходится сидеть на корточках, согнувшись, и следить, чтобы пальчики не попали в зубы. Сумка лежит на коленях.

Подходит некий гражданин и начинает говорить, что корм мы не купили, а принесли с собой, - и он у меня в сумке! Отвечаю, что это не так. Тот не успокаивается и просит открыть сумку. Досмотр личных вещей? На каком основании? Кто он вообще такой? Где администрация? Гражданин отвечает, что он администратор. Да, действительно, у него бейджик, на котором "от руки" выведено слово "администратор".

Из принципа сумку не открываю (никакого своего корма, кроме семечек для себя и голубей, что живут у памятника, там нет). Угрожает вызвать охранников парка. Ну вызывай! Не вызвал...

Подхожу к кассе (уже на взводе). Ору про чеки, маркировку, попытку личного досмотра неизвестным гражданином, по виду - приезжим. Те отвечают: вы что, из налоговой? А про отсутствие чеков говорят, что у них, мол, "ярмарочная торговля" и чеки не нужны. Какая ярмарка?..

Инцидент исчерпан, все расходятся, но осадочек остался.

Придя домой, открываю Письмо Минпромторга России от 03.03.2015 № ЕВ-3949/08 "О дальнейших мерах по развитию ярмарочной торговли" (вместе с "Методическими рекомендациями по организации ярмарочной торговли в Российской Федерации"):

"1.1. Ярмарка - самостоятельный торговый формат, представляющий собой ограниченное во времени, как правило, периодически повторяющееся торговое или торгово-праздничное мероприятие, организуемое в заранее определенном месте (на ярмарочной площадке), с установленным временем и сроком проведения, а также периодичностью (для регулярных ярмарок), на котором множество продавцов (участников ярмарки) предлагают покупателям товары (работы, услуги) в соответствии с типом (специализацией) ярмарки.

Ключевым отличием ярмарок от иных торговых форматов (кроме розничных рынков) является наличие на одной ярмарочной площадке множества самостоятельных мелких хозяйствующих субъектов и граждан, являющихся собственниками товара, которые реализуют однородные группы товаров, конкурируя друг с другом. Это обстоятельство дает возможность потребителю выбрать оптимальную цену, торговаться или приобрести товар со значительной скидкой при завершении работы ярмарки. По этой причине чем больше ярмарка, то есть чем больше торговых мест с однородными группами товара на ярмарке, тем выше конкуренция и ниже розничные цены, что подтверждается практикой. И наоборот: чем меньше ярмарка и меньше конкуренция между продавцами однородных групп товаров на ней, тем хуже ассортимент, выше цены и ниже качество обслуживания покупателей. Указанные обстоятельства следует учитывать при организации и размещении ярмарок".

Еще раз читаем: "ограниченное по времени... мероприятие"... "реализуют, конкурируя друг с другом"... "оптимальную цену"... Стационарная торговая точка, продающая морковку по 700 рублей за кило, явно не подпадает под это определение. Под другие виды деятельности, позволяющие торговать без чеков, деятельность точки тоже не подпадает. Таким образом, имеем нарушение правил торговли плюс самоуправство в стиле 90-х со стороны так называемого "администратора".

Очевидно, сотрудники правоохранительных органов должны наконец заняться проверкой разгула несанкционированной торговли в парке и его организаторов.