| 31.12.2008 09:46

Насильственное сопротивление уничтожению Утриш

 

31 декабря Экологическая Вахта по Северному Кавказу и движение "Спасем Утриш!" начнут ненасильственное сопротивление незаконному строительству автомобильной дороги Сукко-Утриш, которую прокладывают по территории заказника "Большой Утриш" и планируемого заповедника "Утриш". Экологи были вынуждены принять такое решение в условиях вопиющего правового беспредела, который сложился вокруг реализации этого проекта. Согласно неофициальной информации, дорога строится к будущей правительственной резиденции, которую запланировано разместить в самом сердце заказника "Большой Утриш" - на берегу Черного моря.

Utrish.jpg 

Экологи заявляют, что вопиющее беззаконие на Утрише продолжается при молчаливом согласии правоохранительных и природоохранных органов, и у защитников Утриша не осталось другого выбора, кроме как физически противостоять беззаконию.

Несмотря на то, что по факту массовой незаконной рубки было возбуждено уголовное дело и дорожно-строительная техника опечатана в качестве вещественных доказательств, на то, что Азово-Черноморская природоохранная прокуратура признала строительство дороги незаконным и направила в суд иск о его запрещении, уже три дня незаконные работы продолжаются. К 3 января строители планируют выйти к морю, уничтожив при этом дополнительно тысячи деревьев в сплошном можжевелово-фисташковом массиве.

УВД г.Анапа и Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, которые ранее остановили строительство, в этой ситуации ведут себя крайне неадекватно и не принимают мер по официальным заявлениям Экологической Вахты о совершении экологического преступления, что свидетельствует о том, что на них оказано давление, с целью их нейтрализации.

29 декабря в район строительства дороги выезжала следственная группа УВД г.Анапа, но по заявлению ее представителя она якобы "не смогла туда проехать, так как там очень плохая дорога". По заявлению, направленному Экологической Вахтой в УВД г.Анапа 30 декабря, очевидно, вообще никто не выехал, при том, что массовая рубка деревьев продолжалась. Во всяком случае, активисты Экологической Вахты, которые провели сегодня общественную инспекцию всей зоны строительства дороги и рубок леса, милиции там не встретили, хотя она обязана была выехать после поступления заявления о совершении экологического преступления.

Utrish-rubiat.jpg 

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю фактически стало на сторону нарушителей закона. По заявлению ее представителя, Управление считает, что ее участие в процессе сводится только к тому, чтобы обеспечить контроль за "пересадкой можжевельников". Так те, кто стоит за строительством дороги, решили для маскировки назвать корчевание вековых можжевельников, которые в принципе не могут прижиться. Северо-Кавказское управление Ростехнадзора вообще открестилось от какого-либо участия в решении этой проблемы, заявив, что решение этой проблемы не в его компетенции.

В условиях преступного бездействия государственных контрольных органов и стремительного уничтожения природного объекта, который является национальным достоянием и природным наследием России, активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и движения "Спасем Утриш!" утром 31 декабря начинают акцию ненасильственного сопротивления незаконному строительству дороги и вырубке леса.

Ранее мы уже публиковали информацию о сборе подписей в защиту Утриша, однако подача подписей в Администрацию Президента, как мы видим, не дала должного результата. 

Дополнительная информация по теме: (8772)540607, (8772)540606, (918)4284284, (918)2112544

Источник: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Места: 

Комментарии

01.01.2009 - 10:25 | Алла

Порубщики сами испугались и прекратили. [wink]

31.12.2008 - 11:40 | Красный

Так я и не понял - что такое акции радикальные и в то же время ненасильственные ? Подойдут к трактористам и зачитают им цитаты из Лесного кодекса, дабы те устыдились [what]