| 17.05.2018 12:44

Найден документ о публичных слушаниях по МСЗ в Солнечногорском районе

Оказывается, глава Солнечногорского района Андрей Чураков в конце апреля подписал постановление о публичных слушаниях по строительству мусоросжигательного завода в деревне Хметьево. Это постановление обнаружили жители Солнечногорска случайно и прислали его в "Экооборону". Слушания назначены по инициативе компании ООО "АГК-1", которой поручен проект 4 МСЗ в Подмосковье, и состоятся в рабочее время - 7 июня (четверг), 15:00, по адресу: Солнечногорск, ул. Красная, 113.

До 6 июня включительно по тому же адресу принимаются письменные предложения граждан.

Ранее с датой проведения слушаний возникла путаница, и внести ясность оказалось непросто...

Как мы видим, в постановлении указан все тот же участок под строительство МСЗ, который относится к землям лесного фонда. Рослесхоз и Комитет лесного хозяйства Московской области ранее официально подтвердили, что промышленное строительство там невозможно. А перевод лесфонда в другие категории земель может осуществить лишь президент или правительство РФ при наличии веских оснований и целого ряда условий.

Заслуженный эколог РФ, экс-глава ВНИИ экологии Андрей Пешков отмечает, что сверхъядовитые вещества - диоксины и фураны, которые образуются при сжигании мусора, распространяются в радиусе 100 км. Он считает строительство МСЗ недопустимым и предлагает срочно направить огромные деньги, выделенные на это, на внедрение автоматических мусоросортировочных станций. Их можно построить очень быстро (в отличие от МСЗ), и они позволят отправлять на переработку 90% отходов.

Тем не менее Главгосэкспертиза на днях одобрила строительство первого МСЗ в Подмосковье - в Воскресенском районе, вблизи деревни Свистягино.