| 06.12.2011 08:33

Не менее 10 тысяч человек собрались на митинг протеста против фальсификации выборов

Несмотря на проливной дождь, 5 декабря 2011 г. состоялся самый крупный протестный митинг последних 10 лет - на акцию под названием "Ваши выборы - фарс!" у памятника Грибоедову собрались не менее (а может, и более) 10 тысяч человек. Люди стояли на всем протяжении от метро "Чистые пруды" до Покровки, включая проезжую часть. Акция закончилась несанкционированным шествием по центру Москвы с перекрытием шоссе и массовыми задержаниями оппозиционных активистов.

Перед собравшимися выступили Борис Немцов, Илья Яшин, Алексей Навальный, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Евгения Чирикова, Владимир Рыжков, Анастасия Удальцова. Все выступающие, с одной стороны, отмечали первый провал "Единой России" на выборах - который заключался прежде всего в том, что власти побоялись "нарисовать" ей более 50% (официальный результат - 49,5%), а с другой стороны, массовыми фальсификациями, в результате которых партии власти была приписана несуществующая половина голосов. По подсчетам независимых наблюдателей, за ЕР было вброшено около 15 млн бюллетеней.

Собравшиеся отметили "самый грязный" характер выборов на их памяти - массовые вбросы, "карусели", голосование по открепительным удостоверениям, изгнание наблюдателей с участков. Но даже с учетом всех фальсификаций реально "Единая Россия" набрала 25-30%, по Москве же ее настоящий результат - около 20%. Возмущение собравшихся вызвал тот факт, что официально объявленный результат ЕР в Москве перекрывает настоящий более чем вдвое - 46%.

Отметим, что на скандальном химкинском участке № 3001, где избирком сутки считал результаты, пытаясь избавиться от наблюдателей, в итоге победила КПРФ с 410 голосов, ЕР получила 350.

"И все-таки мы победили, мы их "сделали"!" - воскликнула Евгения Чирикова на митинге, вызвав бурные овации присутствующих. Она призвала продолжать борьбу до конца.

"Мы встретимся здесь в марте, в день президентских выборов, на которых Путин уже объявил себя победителем. И нас должно быть не 10 тысяч, а в десять раз больше! И тогда мы уже отсюда не уйдем! - заявили организаторы митинга. - Нельзя позволить режиму жуликов, воров и бандитов измываться над нашей страной еще 12 лет".

"5 декабря войдет в историю России как начало конца режима Путина и "Единой России", - заявили выступающие.

В конце митинга Илья Яшин, активист "Солидарности", предложил "прогуляться до Лубянки", в сторону ЦИК, без транспарантов. Люди двинулись в сторону Лубянки, ОМОН оцепил улицу, стал выдавливать их метро, началась давка, народ скандировал: "Путин - вор", "Россия без Путина!", "Россия будет свободной!", "Позор", "Путин уйди сам!". Часть толпы провала оцепление и прошла маршем до Лубянки, несмотря на все усилия полиции.

Огромное количество активистов было задержано - по подсчетам, порядка 300 человек, включая Алексея Навального, Илью Яшина и Петра Верзилова (арт-группа "Война"). До настоящего времени московские ОВД забиты задержанными. 

Места: 

Комментарии

06.12.2011 - 10:10 | дачниа

Это сейчас вышло 10 тысяч настоящих патриотов России,а сколько выйдет ещё в марте? Как бы не повторился Египет.