| 30.10.2008 16:41

Не убирать опавшую листву

Вот уже который год и в Химках, и в Москве, и в других городах коммунальные службы следуют вредной, на наш взгляд, традиции: весной, как только растает снег, а то и вовсе осенью (как в этом году) мы видим во дворах и парках десятки рабочих, которые сгребают из-под деревьев опавшие листья, грузят их в контейнеры и увозят.

О том, что нарушать таким образом естественный почвенный покров означает не просто расходовать впустую колоссальные трудовые и финансовые ресурсы, но и подвергать серьезной опасности наших "зеленых друзей", кажется, уже не раз повторялось. Однако "вредная привычка" никак не уйдет в прошлое.

Вот какую заметку вчера опубликовало информагентство News.ru:

Москвичи просят коммунальщиков оставить опавшую листву в покое

Экологи призывают коммунальщиков отказаться от уборки опавшей листвы. По словам специалистов, для полноценного функционирования природной системы необходим естественный перегной, а слишком тщательная уборка скверов и парков может погубить деревья, и через 15-20 лет столица лишится зеленых насаждений, сообщают "Вести-Москва".

Рядовые москвичи тоже недовольны рвением дворников, правда, по другим причинам. Рано утром в будни и в выходные дни парки, дворы и скверы оккупируют люди в оранжевых жилетах со сдувателями листвы в руках. Аппараты, похожие на компактные пылесосы, заставляют своим невообразимым шумом избегать москвичей прогулок на воздухе и плотнее закрывать окна. Кроме того, коробки, мусорные пакеты и контейнеры с листвой теперь, похоже, на весь листопадный период заняли дворы и парки, являя собой более неприглядное зрелище, нежели сами опавшие листья.

Со своей стороны мы хотим заметить, что убирать листву в Химках в этом году начали неожиданно рано - еще в конце сентября, что еще опаснее, чем делать это по весне. Ведь в этом случае корни деревьев на зимний период лишаются естественной защиты от заморозков.

Мы много раз обращались в  ДЕЗы и ЖЭКи спросьбой оставить в покое опавшие листья, но, к сожалению, безрезультатно - они ссылаются на распоряжение  работников администрации, которые якобы приказали им, чтобы во дворах "не было ни листика".

Поэтому через наш сайт мы хотим напрямую обратиться к главе г. Химки В.В. Стрельченко, так как знаем, что работники администрации г. Химки читают наш сайт.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы просим Вас отменить распоряжение об уборке осенней листвы во дворах, парках и скверах по следующим причинам:

1. Это приводит к неоправданным трудозатратам, которые можно использовать более рациональным образом - например, поручить дворникам вместо уборки листвы массово высаживать в г. Химки деревья и кустарник.

2. 9 октября 2002 года вышел новый нормативный акт № 743-ПП "Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений", пункт 4.2.2 которого гласит: "На обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10-25 м в зависимости от значимости объекта. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомедуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам".

3. Уборка опавших листьев подвергает зеленые насаждения ненужному риску, так как нарушает почвенный покров, обедняет почву, лишает корни деревьев и кустов естественной защиты, а впоследствии служит причиной их преждевременной гибели. Таким образом, в городе ухудшается экологическая обстановка.

4. Убирать листву целесообразно только вдоль шоссе, где ее загрязняют автомобильные выхлопы, и на дорожках, где листья мешают ходьбе. Уборка листвы в остальных местах только обнажает грязь, по которой (вместо чистых листьев) вынуждены в этом случае ходить горожане.

Мы надеемся, что наше обращение будет передано главе города Химки или его заместителям, и результатом станет отмена распоряжения об уборке опавшей листвы. А высвободившиеся средства власти могут направить на более разумные цели - например, на озеленение города.

Opavsh_listya.jpg

Места: 

Комментарии

01.11.2008 - 23:55 | Земляк

Игорю.""""""большинство жителей ждут с нетерпением выборов, чтобы его скинуть."""""" ................... Так это или нет еще на самом деле не известно. .................Зато известно другое. Администрация ВВС за эти годы поменяла процентов 90 состава избирательных комиссиий. ------------- На участках, где раньше традиционнно работали комиссии из состава работников "градообразующих" Химки предприятий, уже третьи выборы работают в комиссиях так называемые "спортсмены" (Они сами так представлялись). ---------------- Потому борьбу за выборы надо начинать уже сейчас и начинать с коррекциии сотава участковых избирательных комиссий. Корррекции на равное представительство.

01.11.2008 - 12:43 | Игорь

Земляку. Может, Митволь с Митрохиным и не управляли городом, дело не в них конкретно. Что, Стрельченко оканчивал какие-то специальные курсы по управлению городом? [lol] Результат, как говорится, налицо, большинство жителей ждут с нетерпением выборов, чтобы его скинуть. Или Громов после армии обучался управлению областью. Люди просто выбрали его в противовес Тяжлову, надеясь, что Громов порядк наведет. Но, вероятно, то, что можно сделать в армии, нельзя перенести в мирную жизнь. Так что, и Митволь, и Митрохин смогут, если захотят и если выберут, нормально управлять, уж не глупее Стрельченко. У нас ведь и из ФСБ вон люди пришли и страной управляют. Не сказать, что хорошо, слава богу, нефть была дорогая.

31.10.2008 - 18:29 | Bruno

Уборка листьев, выкашевание травы с мая по октябрь,покраска кирпичной части фосада зданий в неприлично-серый цвет и многие другие " окультуривания"есть не что иное нежели технология отмытия денег выделяемых государством на якобы социальные нужды. На этих мероприятиях списываются , в неисчислимом множестве расходные материалы и инструменты по актам списания часто привышая поступающий за год номинал. Закрывается неимовернейшее количество нарядов на работы проводимые бесправными штрейкбрейхерами получающими только часть и далеко не большую из выделяемых на оплату их работы сум и не смеющих совать сиои носы далеко. Всё что удаётся "сэкономить" таким образом за исключением проплаты. за тёплое место. на верх оседает в кошельках сотрудников различных "ДЭЗов" и прочих ООО что при благополучном стечении обстоятельств приводит их к покупке квадратных метров в новостройках.Сюдаже можно отнести и горящие среди бела дня фонари. Чем больше нагорит тем больше проплатим из бюджета и получим благодарность от энергетиков.откат на верх. остальное наше. И так во всех сферах деятельности и по всей стране. В середине ноября скажут за кого голосовать. Лично мне трудно представить себе порядочного человека готового выбираться в такую систему если за ним не идут хотябы десяток пулемётчиков ( 2-3 пулемёта будут тупо перегреваться). И самый главный вопрос. Те 14000 кажется человек подписавшихся против проведения дороги через лес.идя на выборы менее года назад, не попустительствовали ли властям всех уровней к вырубке всего и вся.не говоря уже о различных "реформах"голосуя за когобыто ни было ибо всё это игра в одни варота. Не обратили бы местные власти внимание ( получив с верху по шее за провал выьоров) на протестную силу избирателей ибо только на силу и могут обратить внимание. С тоит ли сейчас являтся на "выборы" если персоналии управителей утвнрждаются как и строительные компании "выигравшие тендер" вовсе не вами. Или может стоит хотябы не подписывать себе приговор и тем чётче выразить зреющее недовольство.

31.10.2008 - 10:56 | Земляк

""""""В середине ноября вам скажут за кого голосовать. """"""" Нам варяги ни к чему. Знаем, плавали [sad] . А своих местных мы и сами знаем. Я бы за Андрюшу Центерова проголосовал, хоть он сейчас с ВВС и засинхронизирован по торгово-промышленной палате. Андрей Николаевич бы мог руководство Химками потянуть. Обстановкой владеет. Деловая хватка есть, умеренный цинизм и достаточная порядочность тоже. Т.е. все качества руководителя. К тому же местный он аж где-то в 4м-5м поколении. Край-предел, который народ не поймет, интуитит. ..... Только, думаю, не согласится от своего бизнеса да на этакое хозяйство [sad].

31.10.2008 - 10:09 | Никодим

Земляк, не переживайте! В середине ноября вам скажут за кого голосовать. Привезут на вашу стрелку кустового начальника, тот всё и озвучит....С ценой вопроса и премиальных.

31.10.2008 - 08:36 | Земляк

Стрельченко с Химок снял много больше, чем Химкам дал. Мужик он - дрянь, на мой взгляд. Но вот разные Митволи и Митрохины.. Они ребята хорошие, но чтобы городом руководить этого, к сожалению, мало.

ПРОТИВ Стрельченко надо голосовать однозначно. Однако ЗА кого ? Вопрос открытый. Пока не видно таких.

31.10.2008 - 00:17 | Нафанаил

Ну,тут всё понятно,чтобы не дела Стрельченко - это плохо.Такова установка, и от нее ни шагу назад. Алина, Христа ради,какая пыль в октябре-ноябре?

30.10.2008 - 23:03 | nga

Игорь : 2008-10-30 19:13:48
К сожалению, акт этот - правительства Москвы, и Химкинская администрация вполне может его игнорировать.

Игорюнечка, леточка, правительство МОсквы прикупило пылесосомашины для собра листвы в парках .. Охолонись со своими актами

30.10.2008 - 23:01 | Инга

ребяточки нет ДЭЗов и ЖЭКов с ноября прошлого года .. аннулированы - есть ООО, очень ограниченная отвественность

Москва присоединяется ..достали ..

30.10.2008 - 19:13 | Игорь

К сожалению, акт этот - правительства Москвы, и Химкинская администрация вполне может его игнорировать. Тут их можно только просить, либо должно быть федеральное постановление. А с точки зрения того, что лучше - "цивильный" газон или естественная природа - по-моему, лучше второе, так как помимо чистого воздуха (деревья ведь и кислород дают, и очищают воздух от примесей), благодаря деревьям есть и птицы, и тень в жаркое время. Да и город намного красивее, когда он в утопает в зелени деревьев, а не газонов. То есть, плюсов от деревьев все-таки намного больше, чем от травы, поэтому надо ориентироваться на то, что более полезно (или менее вредно) для деревьев.

30.10.2008 - 18:18 | Алина

Нафанаил, это уже давний спор - что вреднее: убирать листву или оставлять ее?
Но судя по тому, что в 2002 году все-таки вышло правило о том, что НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ убирать нигде, кроме прилегающих к дорогам территорий, по-моему, в споре поставлена точка. Да и по моим субъективным ощущениям: гораздо лучше воздух и приятнее в тех местах, где листва есть, чем где она убрана и гуляет пыль.

30.10.2008 - 17:52 | Нафанаил

Вредные качества опавшей листвы.
************************************
Зачем же мы убираем листья в городе, отнимая у наших городских деревьев эту самую «живую подстилку», их природную подкормку и защиту? Уборка листвы давно уже стала символом осени в городе. Это трудоемкая работа, которую в течение десятилетий из года в год делают садово-парковые службы, дворники, горожане на субботниках. Зачем? Во-первых, это проистекает из правил эксплуатации зеленых насаждений, и специалисты садово-парковых служб настаивают на проведении этого вида работ. У них есть весомые аргументы.
***********************************************************
Первая группа аргументов – здоровье зеленых насаждений.

Дело в том, что городская среда с постоянно увеличивающейся техногенной нагрузкой – среда загрязненная. Городские зеленые насаждения получают целый комплекс загрязнителей из воздуха, которые проникают в листья и из загрязненных почв и вод.

Автотранспорт, число которого стремительно увеличивается, исправно снабжает городские грунты нефтепродуктами и тяжелыми металлами. За счет часто встречающегося неправильного функционирования систем сбора поверхностных вод, загрязнители с магистралей поступают в участки открытого грунта – то есть на почвы с зелеными насаждениями.

Большая часть поверхности грунта в городе заасфальтирована, а это значит, что выделяемое асфальтом токсическое вещество бензопирен тоже накапливается в почвах зеленых насаждений.

Соль, которой город щедро засыпан в зимнее время, тоже поступает в грунт.

Что же будут представлять из себя весной листья, пролежавшие зиму на газонах? Спрессованную под снегом корку, прикосновение к которой голыми руками может вызвать ожог кожи! Оставлять такую подстилку и позволить ей включаться дальше в почву – это больше вред, чем польза для растений. Хорошо известно, что тяжелые металлы и многие другие загрязнители сильно сами по себе сокращают срок жизни деревьев и кустарников, а также вызывают ослабление устойчивости к болезням и вредителям.

Вторая группа аргументов – санитарно-гигиеническая.
******************************************************
В большинстве случаев опавшая листва очень быстро становится смесью листьев и разнообразного бытового мусора, который многие горожане бросают под деревья и кустарники (урн в городе не то, что не хватает – это редкий вид!). Такова неизбежная участь зеленых насаждений, особенно активно эксплуатирующихся. Недоеденная шаверма, пластиковые пакеты, собачьи экскременты – все это в течение зимы активно накапливается, смешиваясь с листвой и создает благоприятную среду обитания для крыс и опасных инфекций, ими разносимых. В местах большого скопления листьев зачастую граждане хоронят трупы домашних животных, туда порой добавляется строительный мусор и многое другое, что люди не знают, куда деть. Доходит и до шокирующих криминальных находок…

Третья группа аргументов – сохранение газонов
*****************************************************************
Полноценные газоны в городе необходимы как с эстетической, так и с экологической точки зрения. Корни газонных трав, густо сплетаясь друг с другом, скрепляют грунт, не давая загрязненной почве превращаться в токсичную пыль, которую ветер несет в лицо пешеходам. Сами газонные травы способны жить на загрязненном грунте и очищать его, высасывая из почвы загрязнители и накапливая их в своих зеленых частях. При покосах эти накопленные в листьях токсические вещества «упакованы» и готовы к утилизации, а газон продолжает расти и снова выполнять работу живого фильтра. Правда, это касается именно газона, то есть ухоженного газона, состоящего из специальных газонных трав, регулярно ухоженного с соблюдением технологий, а не места, которое мы называем «газоном», в то время как оно заселено сорными травами. Это не газон, а место для газона! Создание и содержание настоящего городского газона – трудоемкое и затратное дело, а главное – требующее профессионального подхода. У газона строгие требования к тому, кто его содержит, и одно из обязательных условий – газон должен быть осенью очищен от опавшей листвы. Газон, на котором оставили листву на зиму, выпревает и сильно теряет в качестве. Профессиональные садоводы утверждают – дерево и газон всегда находятся в конфликте. Что это значит? Например, дереву нужны питательные вещества из собственных листьев, а газон устойчиво существует, когда он чист и регулярно подстрижен. Они – жители разных экосистем. Большинство используемых в парках пород деревьев – исходно лесные обитатели, и для них идеальной всегда будет родное и привычное - лесная почва, создаваемая год за годом из опавшей листвы многочисленными микроорганизмами и животными, бактериальными и другими процессами. А газон? Где мы его видим в природе? Например, английские холмы, многие столетия подстригаемые и удобряемые стадами овец – устойчивый газон.

В городской среде мы нуждаемся и в деревьях, и в газонах. Очень часто мы имеем их на одном участке земли и вынуждены решать их конфликт, несомненно, при этом понижая комфортность среды для обоих.