| 12.11.2013 22:04

Незаконным изъятием земель лыжной базы "Сходня" займется Мособллес

Недавно нами был опубликован материал о продаже земельных участков на территории лыжной базы "Сходня", где проводятся тренировки и состязания по зимним видам спорта и где началось строительство частного сектора.

Несмотря на то, что, согласно кадастровым документам, участки из земель сельхозназначения предоставлены для ведения садоводства и огородничества, на которых капитальное строительство не предусмотрено, возводимый объект больше напоминает загородный коттедж, нежели сарай для хранения инвентаря. 

Однако это не единственное нарушение, связанное с данным "строительным сюрпризом" на территории спортивного объекта. 
Мособллес подтвердил принадлежность территории, на которой около 10 лет проходят соревнования, известные под названием "Майская лыжня", к землям Гослесфонда. 

Shema.jpg 

Итак, более существенные, но менее очевидные метаморфозы произошли в документах, определяющих права собственности на эти "участки под сады и огороды", волшебным образом сформированные на землях Гослесфонда и активно распродаваемые с начала осени. 

На карте даже появился новенький "садово-огородный" кадастровый квартальчик площадью аккурат в 20 участков. 
 

Мособллес взял ситуацию под свой контроль. Предстоит разобраться, как на одни и те же земельные участки возникло двойное право собственности - государства и частных лиц. 

А кроме того, выяснить, кто, когда и на каком основании взял на себя право изменить категорию "земель Гослесфонда" на "земли сельхозназначения" без ведома собственника - Российской Федерации, а теперь распоряжается этой землей в своих интересах. По сути, украл и продает, незаконно обогащаясь за счет государства. Цена вопроса - десятки миллионов рублей. Средняя стоимость каждого из 20 продаваемых участков - около 3 млн.

Повышенная активность "продавца", скорее всего, обусловлена объявленной правительством ревизией земельных участков и перспективой конфискации в случае неиспользования по назначению более 3 лет.

Вся эта история наводит на схему, применяемую еще с ранних постсоветских времен. В советское время некоторые леса были переданы в безвозмездное пользование (без вывода из состава Гослесфонда) сельхозпредприятиям. Позднее эти совхозы, превратившись в ЗАО и ОАО, беззастенчиво приватизировали чужую собственность. 

В нашем случае возможна менее масштабная, но, по сути, та же афера. Земли Гослесфонда и сегодня могут быть предоставлены для ведения сельского хозяйства, но при этом передачи в собственность также не предусмотрено. Однако при постановке на кадастровый учет земельных участков произошла подмена - разрешенное использование земель Гослесфонда "для ведения сельского хозяйства" превратилось в категорию "земли сельхозназначения". А дальше все происходило в соответствии с этой незаконно установленной категорией. 

Умысел это или ошибка - разница определяется лишь мерой ответственности, но от самой ответственности не освобождает. Украденное или ошибочно изъятое и неправомерно присвоенное должно быть возвращено: земля - государству в лице Гослесфонда, деньги - введенным в заблуждение покупателям.
Места: