| 20.04.2018 10:19

Ни один участник слушаний не поддержал строительство 15-этажной гостиницы в Химках

В четверг в Химках состоялись публичные слушания по изменению параметров застройки на озелененном участке вблизи дома 2 по ул. Нахимова. Ранее жители добились на нем отмены строительства 5-этажной гостиницы - и вот теперь проект не только вокрес, но и предполагается его увеличение в три раза, до 15 этажей.

Перед началом слушаний зал был забит под завязку какими-то людьми, причем, согласно составленному списку участников, жителей Левобережного района среди присутствующих оказалась лишь треть. В итоге многих левобережцев не пустила охрана, мотивируя это тем, что в зале нет места. Некоторые жители Левого берега стояли в дверях и за пределами помещения. Зато те, кто не живет на Левом берегу, разместились в зале с комфортом задолго до начала слушаний - и они же первыми побежали с мероприятия, как только организаторы заявили, что оно подходит к концу. 

Вел публичные слушания Денис Чижик, заменивший на посту замглавы Химок по строительству Михаила Медведева.

На заявление депутата Антонины Стеценко о том, что нужно нужно пустить левобережцев, Чижик ответил, что к предмету слушаний этот вопрос не относится. Многие так и не смогли попасть на обсуждение и сдать свои замечания.

В начале проектировщики сказали, что речи о запуске строительства еще не идет, а есть только намерение изменить параметры возможной застройки участка - который по-любому будет застроен, так как, согласно Генплану, это общественно-деловая зона. При этом, как обычно, жителям пообещали благоустройство окружающей территории, различные социальные блага.

Однако жителей эти речи не убедили. Не нашлось ни одного, кто высказался бы в поддержку 15-этажного строительства. Левобережцы указывали, что на Библиотечной улице и так транспортный коллапс, а расширить ее технически невозможно, что под застройку придется вырубать вековые дубы и другие деревья, что соседство гостиницы с храмом, музыкальной школой и другими детскими заведениями недопустимо. "Я против этого проекта", - говорили жители для занесения своего мнения в протокол. Кроме того, они сдавали в комиссию письменные замечания.

Будут ли внесены изменения, которых хотят застройщики, - неизвестно. Решение примет Главархитектура Московской области. А жители Левого берега заявили, что не допустят застройки, которую они один раз уже остановили в 2015 году.

Видеозапись слушаний, к сожалению, очень плохого качества - выступающим жителям почему-то не давали микрофон, и их речи практически не слышны в общем шуме.