| 18.11.2008 18:07

"Новая газета" - о Бекетове

В Институте Склифосовского в состоянии комы находится Михаил Бекетов, наш друг и коллега, талантливый и смелый журналист, главный редактор газеты «Химкинская правда»

С проломленной головой, без сознания, 13 ноября Михаил Бекетов был обнаружен во дворе своего маленького кирпичного дома на улице Горького в поселке Старбеево Химкинского района. За высоким забором он пролежал на холодном асфальте больше суток, пока его не заметила соседка…

pics_1.jpg

Врачи сразу заявили, что травмы, полученные Бекетовым, «не совместимы с жизнью». Сейчас они просто борются за его жизнь и о шансах ничего не говорят. Ему уже сделали несколько операций на черепе и ампутировали ногу. До сих пор неизвестна точная дата нападения на журналиста. Друзья Миши, супруги Юрий и Людмила Федотовы, рассказывают, что Бекетов перестал выходить на связь еще 11 ноября. Тогда у них появились первые подозрения — незадолго до этого он рассказывал о телефонном звонке: на том конце провода пообещали, что его обязательно грохнут. Миша осознавал всю серьезность угроз и собирался сообщить о них в прокуратуру и ФСБ, но на помощь не рассчитывал. 12 ноября он снова не выходил на связь…

Кому мешал Бекетов, можно утверждать однозначно — местной химкинской власти. Однако за что конкретно «поплатился» оппозиционер, сказать пока трудно. Главный редактор «Химкинской правды» писал так, что мотивом для мести теоретически может рассматриваться каждая его публикация.

* * *

«Химкинскую правду» Михаил Бекетов издавал сам, на собственные деньги. Издание первым рассказало о процессе эксгумации и перезахоронении останков шести военных летчиков у памятника героям Великой Отечественной войны в Химках. (Было это в апреле 2007-го, в самый разгар споров между РФ и Эстонией по поводу Бронзового солдата.) Газета со ссылкой на местных жителей писала, что могилы воинов разрывали тракторами. Часть из останков была утеряна при перезахоронении. Бекетов поднял скандал, в эфире центрального ТВ демонстрировал сделанные им фотографии варварской эксгумации, опубликовал одну статью, потом вторую, третью. Наконец со страниц своей газеты он попросил главу Химок Владимира Стрельченко уйти в отставку.

Через месяц главному редактору «ХП» взорвали машину. Этому предшествовали звонки с предупреждениями и угрозами физической расправы. Против издания был задействован серьезный административный ресурс: чиновники запрещали мелким предпринимателям давать в газету рекламу, милиции — сводки происшествий. Номера газеты стали похищать, посыпались угрозы распространителям. В другой раз неизвестные мужчины средь бела дня ворвались в салон парикмахерской, где также распространялась газета. Приказав персоналу впредь у себя такие вещи не хранить, вместо газет оставили плакаты с ликом господина Стрельченко…

* * *

Бекетов писал в прокуратуру, называя происходящее «политическим террором, где заказчиком выступил господин Стрельченко». Бекетов рассказывал, как один из заместителей Стрельченко предложил ему следующее: «Не держите зла за машину. Бог дал — Бог взял. Давайте начнем с чистого листа». Главный редактор на перемирие идти отказался. И скандалы вокруг Бекетова набирали обороты: то изобьют журналистов, освещающих то или иное протестное мероприятие в Химках, то кому-нибудь из сторонников дверь подпалят…

«Чистый лист» отношений с властью начался в феврале 2008 года. Только тогда против главреда «Химкинской правды» возбудили уголовное дело по статье «Клевета». Поводом послужили публикации о сносе воинских памятников. Оклеветанный Бекетовым, естественно, оказался глава администрации Владимир Стрельченко. Об уголовном деле журналист узнал, находясь в больнице (после взрыва машины стало пошаливать сердце). По этой причине на допрос в прокуратуру не пришел. Да и не обязан был — повестки не приходили. МВД Химок объявило его в федеральный розыск. Вскоре дело передали в суд.

Делом Михаила Бекетова заинтересовался Фонд гласности Алексея Симонова. Поддерживали походами на судебные заседания сторонники и читатели газеты. В прокуратуре между тем советовали перед главой администрации извиниться, и дело будет закрыто. Нет проблем, отвечал Бекетов. Тогда уж пусть и глава извинится перед ним за травлю газеты, а перед читателями и жителями — за эксгумацию останков воинов, точечную застройку, распроданные за копейки объекты недвижимости…

* * *

Весь нынешний год Бекетов и его газета активно вели борьбу за Химкинский лес. Проблема в том, что при реализации проекта строительства скоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург под вырубку и промышленное освоение попадает практически весь Химкинский лесной массив. Борьба химчан выливается в частые митинги, в письма президенту (летом защитники леса передали ему 15 тысяч протестных подписей) и правительству. Уже перекрывали Ленинградскоге шоссе. Бекетов же и в этом случае выделялся на общем фоне. Он взялся объединить активистов других районов Подмосковья — из Сходни, Балашихи, Долгопрудного. «Они приезжают к нам, мы к ним, в итоге поддержка друг друга обеспечена». И людей стал объединять азарт. Не в последнюю очередь — личный азарт Бекетова.

* * *

Основной причиной нападения на Михаила Бекетова его коллеги считают зачистку информационного поля перед предстоящими в марте 2009 года выборами главы Химкинской администрации.

Нынешний глава города, единоросс Влади¬мир Стрельченко у власти уже 5 лет. За это время местные СМИ были превращены в пропагандистско-агитационный механизм: кабельное ТВ утверждало, что участникам протестных акций платят деньги, районные газеты писали о том, что «большинство жителей полностью поддерживают и одобряют действия администрации». На этом фоне существовали три оппозиционные газеты. К сегодняшнему дню выходит только одна.

— Администрация вообще-то должна была гордиться, что у нее есть такие газеты — «Гражданский форум» Гранина, «Химкинская правда» Бекетова и моя — «Гражданское согласие», — рассказывает главный редактор последней Анатолий Юров. — Сначала прекратил свое существование «Гражданский форум». Было это так: после ряда публикаций о реальной ситуации в городе редактор газеты получил металлической трубой по голове у подъезда своего дома, также проломили голову ответственному секретарю издания… К счастью, оба выжили, но выпуск газеты приостановлен.

На самого редактора «Гражданского согласия» нападения совершали трижды. Второе закончилось сотрясением мозга. Дело прокуратурой не возбуждалось. Виновники не найдены. В этом году, после третьего нападения, Юров обратился с письмом к президенту с просьбой защитить его от беспредела местных властей. Через несколько дней возле офиса редакции неизвестные нанесли ему 10 колото-резаных ран.

— И вот после этого мы собрались с Бекетовым и рассуждаем: «Гражданского форума» уже нет. Остались только мы. Договорились, кого первым не грохнут, тот и похоронит… Конечно, писали — в прокуратуру, МВД, ФСБ. А что толку? Все письма идут в область и возвращаются сюда…

* * *

pics_2.jpg

Стоит отметить, что помимо «работы со СМИ» активная предвыборная деятельность ведется и среди химкинского населения. На ряде предприятий людей уже сегодня просят брать открепительные талоны, вычисляют тех, кто распространяет номера «Химкинской правды», настойчиво просят не светиться на митингах и пикетах. В противном случае людям обещают санкции, вплоть до увольнения.

Вера Челищева

Места: 

Комментарии

21.11.2008 - 14:02 | Ратибор

Ну конечно разберутся, Mike. Да и какое уж тут ограждение от "соблазнов" с нашей стороны? Я, например, всегда был против того, чтобы убирать комменты сторонников администрации, когда они хамят или угрожают. Потому что мы вполне можем разбить их идейно. А ждать пока все само собой рассосется тоже нельзя, отвечать надо обязательно. И народ информировать - это мы знаем все тонкости событий, а люди могут и не знать. Например, после митинга в Сходне провокаторы полезли на сайт демонстрировать свой, так сказать, интеллект. Ну там, типа того, что организаторы митинга кричали в мегафон на старых заслуженных провокаторш [wink] и т.п. Ну вот сунулись они и были нещадно биты, наши всю их ложь порвали на британкий флаг. Так и нужно действовать./////// А что до примера с гибелью СССР, я просто имел ввиду, что он не отвечал противнику, так как было необходимо в той ситуации. Разумеется, не запреты требовались, но и не молчание в надежде, что народ и сам поймет где правда, а идейная психологическая победа. Надо было снимать свои "Звездные войны" и т.п. А у нас снимали "Баллада о солдате", "Журавушка", "Летят журавли" и т.п. Чистые, светлые фильмы, думали народ сам все поймет и никогда не предаст ЭТО. Не поняли...

20.11.2008 - 22:43 | Mike

Ратибор, вот именно именно потому СССР и поплыл, что пытался оградить нас изо всех сил от идеологических соблазнов. Это как ребенок без иммунитета - сляжет от любой заразы... Наши читатели - не идиоты. Разберутся...

19.11.2008 - 19:04 | Игорь

Ратибор, тоже верно [wink] Можно было бы и на их сайте подавить, но там они актуальные новости почему-то не распространяют. А самые важные новости там - благодарности ВВС [lol]

19.11.2008 - 18:46 | Ратибор

Игорь, все правильно, но вот и нужно обламывать им удовольствие. [wink] Тем более их ложь не так безобидна - вдруг неискушенный человек поверит. Или махнет рукой - дескать, бесполезно с ними спорить и бороться. Вспомните, как "поплыл" СССР в начале 1980-х гг. под психологическим ударами наших нынешних заокеанских "друзей". Под всеми этими "Звездными войнами", "Рэмбо", "империями зла" и т.п. А ведь это были просто слова. Так что нельзя все это недооценивать. У нас же против шакалят главное оружие - ПРАВДА. Мы говорим правду, они - лгут. Это их самое уязвимое место, ну как же сюда не ударить. [wink]

19.11.2008 - 17:53 | Игорь

Ратибор, может быть, Вы и правы. Просто ведь они могут писать это только для того, чтобы выводить нас из себя, получая от этого удовольствие. А я думаю, что не стоит предоставлять им такую возможность [wink]

19.11.2008 - 17:26 | Ратибор

Игорь, они всегда должны получать наш ответ. Это часть нашей борьбы. Пусть видят, что мы умеем отвечать на каждый их удар, не важно, физический или психологический. Пусть поймут, что их издевки, их ложь, их хамство, их заказные статейки в местных СМИ и лживые репортажи на ТВ падают в пустоту, что наш ответ будет сильнее. А нормальные люди пусть видят, что противника можно побеждать: сначала в малом, а потом - и в главном.

19.11.2008 - 16:12 | Игорь

Ратибору: ну что Вы спорите с "правдорубом" и ему подобными шакалятами. И мы и они знают, чьих рук это дело - тем более, что их не было всю неделю - прятались, наверное. Какой смысл реагировать на их реплики - ведь вы же не ждете, что они осознают свою глупость и одумаются. Мне кажется, надо просто не обращать на их реплики внимания, а общаться только с ЛЮДЬМИ, к которым, после событий с М.Бекетовых, этих двуногих уже не отнести. И даже можно не вычищать их сообщения (если они не нарушают правил форума)

19.11.2008 - 14:11 | Ратибор

Заказал Бекетова тот, кто его ненавидел и преследовал

19.11.2008 - 13:41 | правдоруб

[wink] заказал БМВ тот...кто его использовал...двух зайцев убили...

19.11.2008 - 10:49 | Просто админ

сомнений в том, кто заказчик преступления проитив Михаила, ни у кого уже нет.

18.11.2008 - 23:09 | Алла

Спасибо "Новой"!!!
Отличная статья!!!

18.11.2008 - 22:13 | Mike

Я тоже... [wink]

18.11.2008 - 22:10 | Эллис

спасибо, Майк, уже починилось)) Я там Вам ответила, ниже

18.11.2008 - 22:03 | Наблюдатель

Правдоруб, не переживай, мочить кого то пошли... Вернутся, не впервой!

18.11.2008 - 21:52 | Дядя Степа

Ну, после этой таблички все ясно... Почерк, как говорится, один и тот же. Просто они надеялись, что прокатит и в этот раз. Хорошо экологи с яблоком подняли шум - а то и правда бы прокатило...

18.11.2008 - 21:48 | Mike

"LiveJournal is currently down due to migration to a new server facility. The window of planned downtime is from 8 AM to NOON PST (4PM to 8PM UTC) on Tuesday, November 18, 2008." - кроме этого, ничего сказать не могу!

18.11.2008 - 21:32 | Эллис

и что с жж случилось, кто-нибудь знает?

18.11.2008 - 21:29 | Иванов

Тут..но не все .. окапыватся окучиваются проволкй брно

18.11.2008 - 21:18 | правдоруб

где все? куда делись...