| 12.09.2012 21:47

Новая горячая точка на Сходне: Морщихинское поле

Помимо скандала с планами застройки Сходненского леса и строительством высоток под глиссадой аэропорта Шереметьево, активисты из Сходни сообщили нам такую информацию.

ИСТОРИЯ МОРЩИХИНСКОГО ПОЛЯ

Morsh_pole_bol.jpg 

 
В соответствии с Генеральным планом г.о. Химки, согласованным правительством Московской области, территория в мкр. Сходня в границах: ул. Пролетарская - р. Горетовка - территория жилой застройки квартала Морщихино - Новосходненское ш., называемая  "Морщихинским полем", запланирована под размещение жилой застройки малой и средней этажности с объектами социальной инфраструктуры, в том числе спортивного назначения.
 
Также в соответствии с постановлением главы г.о. Химки от 06.04.2010 № 376 «О муниципальной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в городском округе Химки на 2010-2020 годы» территория Морщихинского поля запланирована и отведена в рамках Федеральной Целевой Программы "РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РФ на 2006 - 2015 ГОДЫ" под строительство крытого катка с искусственным льдом и бассейна. 
 
Однако в нарушение вышеуказанных документов и на основании ничем не мотивированного до последнего времени постановления главы г.о. Химки № 1240 от 20.09.2010 в мкр. Сходня 26 октября 2010 г. были проведены публичные слушания по проекту планировки территории Морщихинского поля. На слушания был вынесен проект строительства торгово-офисного центра с автостоянкой и площадок для складирования выставочных образцов. При этом представитель компании-застройщика аргументировал строительство тем, что на участке с таким перепадом высот 46 м и проходящей линией электропередач ничего более построить невозможно.
 
Жители мкр. Сходня категорически протестовали против проекта, в связи с чем были направлены многочисленные жалобы и обращения в различные контролирующие органы и органы правопорядка. В результате жителям были представлены документы, подтверждающие выделение Морщихинского поля в аренду (договор аренды земельного участка № ЮА-119 от 16.08.2011). При изучении данных документов обнаружено следующее: ООО "Площадь", зарегистрированное 21 июля 2010 г., подает заявление о предоставлении Морщихинского поля в аренду (письмо № 2668/2-В от 21.07.2010), при этом (еще не получив акт выбора земельного участка) в письме четко указана площадь испрашиваемого земельного участка - 67715 кв.м. В ответ на это письмо ООО "Площадь" получает выписку из протокола №4 Межведомственной комиссии по землепользованию и земельным ресурсам от 14 июля 2010 г. c решением "согласовать ООО "Площадь" места размещения и предоставления в аренду сроком на 10 лет земельного участка ориентировочной площадью 6,0 Га", то есть ООО "Площадь" не то что не подало заявление о предоставлении земельного участка, а еще даже не было создано (и, соответственно, не могло представить никаких документов о себе), а ему уже согласовали предоставление земельного участка (!!!).
 
Начиная с конца октября 2010 г. и до последнего времени созданная жителями Территориальная общественная организация "Сходня-Сокол 2010 г." ведет переписку с Администрацией г.о. Химки, прокуратурой, ФАС МО и другими ведомствами, но ни одного добросовестного и надлежащего ответа Администрацией г.о. Химки представлено не было.
 
22 мая 2012 г. на основании постановления главы г.о. Химки № 603 от 16.04.2012 прошли очередные публичные слушания по корректировке проекта планировки части территории Морщихинского поля. Слушания были проведены с нарушением прав жителей Сходни: многих не допустили в зал, не давали возможности выступить, в зале присутствовали неизвестные лица, не проживающие в Сходне, которые выступали от имени жителей.
 
Суть данной корректировки в том, чтобы построить на Морщихинском поле теперь уже жилой квартал высотностью до 17 этажей на 2567 жителей, 950 машиномест. Перепад высот более чем 40 м и линия электропередач строителей уже, видимо, не пугали. Данный квартал размещен уже на участке 10,4 Га (!!!). Сведения о дополнительной аренде участка земли 3,7 Га (в пойме и водоохранной зоне р. Горетовки) не публиковались, сведения о существовании прав третьих лиц на данный участок отсутствуют в Росреестре. 
 
16 июля 2012 г. на основании постановления главы г.о. Химки № 934 от 09.06.2012 были проведены публичные слушания по проекту планировки и межевания части мкр. Сходня в границах: индивидуальная жилая застройка квартала Морщихино - водоохранная зона р. Горетовка - территория ООО "Площадь". Это еще одна часть Морщихинского поля - участок площадью 13 865 кв.м. На слушаниях был представлен проект строительства 17-этажного жилого дома, заявитель, испрашивающий земельный участок под строительство - ООО "Регион спецстрой 4". 
 
За последние 10 лет в результате строительства население Сходни по самым скромным оценкам возросло в 3 раза. Все инфраструктурные мощности построены еще до 1985 г. В Сходне сложилась тяжелейшая транспортная ситуация - 6 км, разделяющие Химки и Сходню, приходится преодолевать за 2-3 часа. Трудовые мигранты из бывших республик СССР полностью вытеснили с рынка труда местное население. 
 
Мкр. Сходня испытывает острейший дефицит мест в школах, дошкольных образовательных заведениях, спортивных объектах. Очевидно, что от реализации данного проекта жизнь сходненцев станет еще хуже и невыносимее. 
 
Жители Сходни требуют расторгнуть договор аренды № ЮА-110 от 16.08.2011 с ООО "Площадь", не заключать договор аренды с ООО "Регион спецстрой 4", запретить на территории Морщихинского поля любое многоэтажное строительство, рассматривать планы застройки Морщихинского поля только объектами социально-культурного, спортивного назначения (территория запланирована под крытый каток и бассейн, оставшуюся территорию использовать под объекты образовательного назначения), а примыкающую к р. Горетовка зону - распланировать под парк и зону отдыха в интересах населения мкр. Сходня.