| 13.02.2019 19:06

Новая свалка в Солнечногорском районе: первые версии

В соцсетях появилась информация о возможном месте размещения нового мусорного полигона в Солнечногорском районе. Это Лыткино - деревня рядом с Пятницким шоссе.

Отметим, что в 2012 году в Лыткино закрыли свалку, которая была организована на месте бывшей военной части. По факту незаконного размещения отходов на площади 20 гектар и нанесения ущерба окружающей среде на 22,8 млрд рублей (!) было заведено уголовное дело на генерала Минобороны РФ Юрия Соловьева. Однако Балашихинский суд прекратил уголовное дело в отношении Соловьева "за недоказанностью". Ущерб так и не был возмещен.

Через участок, на котором складивался мусор, течет река Радомля. Она была загрязнена отходами настолько, что ПДК по вредным веществам в воде были превышены в 200 раз.

Участок Минобороны рядом с Лыткино занимает огромную площадь. Не исключено, что именно на нем попытаются вновь реанимировать свалку, вокруг которой ранее разгорелся такой громкий скандал, - но только уже в гораздо большем объеме: 500 тыс. тонн мусора в год.