| 20.09.2015 20:06

Новокуркинцев не устраивает соглашение, предложенное застройщиком

16 сентября в Многофункциональном центре на Юбилейном проспекте в Химках состоялась встреча, организованная Общественной палатой Химок, между инициативной группой жителей Новокуркино и администрацией в лице заместителей руководителя Дмитрия Волошина и Андрея Соболева. На встрече присутствовала специалист по строительству от ОНФ Вероника Витко.

Целью встречи было донести до властей позицию жителей по соглашению, предложенному администрации застройщиком ГК "ПИК". В самом начале встречи Волошину был вручен протокол разногласий по данному соглашению.

Дело в том, что, по словам жителей Новокуркино, их данное соглашение не устраивает полностью:


1) прописаны сроки строительства новых жилых домов, которые противоречат утвержденному проекту планировки и против строительства которых выступают жители;


2) количество мест в школах увеличено "от балды", не подтверждено ни одним документом и не соответствует выданному разрешению на строительство;


3) дополнительные детские сады на 45 и 60 мест не решат проблему нехватки мест, а также не могут быть муниципальными;


4) полностью не раскрыта транспортная инфраструктура (общественный транспорт и дороги, превращенные в паркинг);


5) неясно место расположения двух ФОКов (вместо каких объектов они будут строиться?) и непонятны их размеры;


6) подменены понятия: расширение проспекта Мельникова называется строительством новых машиномест;


7) пропали утвержденные проектом планировки места для постоянного хранения личного транспорта жителей.

ПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ МОЖНО СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.


Волошин уговаривал участников встречи договориться и пойти на уступки застройщику. Жители Новокуркино объяснили, что они уже не раз шли навстречу застройщикам, и теперь по вине химкинской администрации в Новокуркино построен ЖК "Менделеев" (ООО "Эталон") и строится ЖК "Ленинградский" (ООО "Агиасма") без обеспечения объектами инфраструктуры. А также напомнили, что и ГК "ПИК" уговорил их на публичных слушаниях в 2010 году отказаться от строительства одной из школ в 7-м микрорайоне Новокуркино, объясняя это тем, что, если вместо школы построят четыре дома, то у них будут деньги на строительство одной школы, которую они обещали построить к 2012 году. Как итог - школы до сих пор нет, а построили уже около 10 домов!


Волошин выслушал жителей, сказал, что ему нужно разобраться во всем и посоветоваться с главой администрации Химок. Инициативная группа потребовала от администрации письменного обращения в Минстрой Московской области, чтобы на время, которое требуется администрации, Минстрой не выдавал новых разрешительных документов на строительство. Следующая встреча предварительно назначена на 25 сентября.

АУДИОЗАПИСЬ