| 13.04.2015 15:40

Новокуркинцы пожаловались на "Прямую линию"

"Прямая линия" Президента РФ с россиянами состоится 16 апреля в 12:00. Жители Новокуркино, страдающего от массированной жилой застройки, направили туда очередное обращение:

Прошу Вас обеспечить исполнение действия законодательства РФ в г. о. Химки Московской области.


Строительные компании с позволения местной и областной власти беспощадно застраивают каждый клочок земли огромными 25-этажными зданиями, превращая жителей города в "узников гетто". Уже сейчас пробки в городе больше московских, а новых дорог строить попросту негде. В городе катастрофически не хватает социальных и спортивных учреждений, парков и мест отдыха, а образовательные учреждения переполнены. Немногочисленные еще оставшиеся в городе зеленые насаждения безжалостно вырубаются под сверхуплотнительное строительство высотных домов. За счет бесконтрольной застройки население города растет угрожающими темпами. Уже через год-два нынешний транспортный коллапс превратится социальный, который может привести к очень тяжелым последствиям. Местные власти об этом не думают, так как больше года-полтора они не засиживаются на своих местах, а максимальные доходы нужно получить здесь и сейчас, и пусть государство потом думает, что со всем этим делать.


В качестве примера такой застройки приведу район Новокуркино, строительство которого уже 10 лет ведет Группа компаний "ПИК". На территории 81 га уже построено 25 огромных 25-этажных домов (112 секций по 4-8 квартиры на этаже), еще строится 3 и готовится площадка под 2 таких же огромных дома. Это при том, что высотное строительство в городе постановлением правительства Московской области 24.06.2014 № 491/20 ограничено 17 этажами. В районе Новокуркино, если исходить из расчетных нормативов постановления 24.06.2014 № 491/20, проживают 32 680 человек. А по действующему плану население района должно увеличиться еще более чем на 4 000 человек и составить около 37 000 человек.


Застройка района Новокуркино в г. о. Химки ведется с превышением нормативов по максимальной плотности застройки района жилыми домами в 1,7 раза, по плотности населения – также в 1,7 раза. Социальных и образовательных учреждений в районе катастрофически не хватает, спортивных и культурных нет и в помине.


И такая ситуация не только по району Новокуркино - таких районов массовой застройки в г. о. Химки десятки. А количество объектов точечной застройки, когда неожиданно на детской площадке перед домом или в парке вырастает огромный 25-этажный жилой комплекс, – трудно подсчитать.


Вопиющее пренебрежение законодательными нормами при многоэтажном жилом строительстве и отсутствие адекватной реакции местных и областных органов власти на многочисленные обращения граждан ведет к неминуемому социальному взрыву, последствия которого непредсказуемы.


К сожалению, в городе и в области сложилась такая ситуация, что надежда остается только на Вас. Многочисленные обращения жителей в местные и областные органы власти не дают результата.

Ответ на данное обращение будет опубликован по мере получения. Обратиться на "Прямую линию" можно через сайт.