| 11.08.2016 00:44

Новостройки в Подмосковье перестали продаваться

Рынок первичного жилья в Московской области практически замер, новостройки перестали продаваться, сообщают "Ведомости". Помимо летнего сезона на ситуацию влияет также то, что мало осталось покупателей с "живыми" деньгами - жилье предпочитают покупать в кредит, с помощью ипотеки, и все чаще - субсидированной. А еще на подмосковном рынке переизбыток новостроек.

В связи с этим жилье дешевеет, застройщики предлагают большие скидки и акции при покупке квартир. Без этого, как отмечают некоторые, сейчас не продать ни один объект.

При том что цена квартир падает, себестоимость их строительства повышается. Сейчас цена продажи жилья в новостройке отличается от его себестоимости лишь на 10-15%. Застройщики балансируют на грани рентабельности, отмечает представитель компании "Химки Групп" (а многие, кстати, и вовсе обанкротились).

Снижается количество строек: если за первое полугодие 2015 года правительством Подмосковья выдано разрешений на строительство 3,3 млн кв. метров жилья, то за тот же период 2016-го - только на 2,5 млн.