| 25.07.2014 17:14

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России теперь не охраняются законом

В Федеральный закон "Об охране окружающей среды" внесены губительные для природы России поправки, сообщает сайт Гринпис России. 

Раньше статьей 4 этого ФЗ предписывалось в первоочередном порядке охранять естественные экосистемы и природные комплексы, которые не подверглись (или мало подверглись) антропогенному воздействию. А согласно статье 59 ФЗ, запрещалась "хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной". Таким образом, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО закон защищал от любой хозяйственной и другой деятельности, которая могла им повредить. Однако новые поправки, подписанные 21 июля, исключают эти пункты из закона "Об охране окружающей среде".

Экологи подозревают, что законодательная новинка может быть связана с рядом бизнес-проектов, планируемых на территории объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- золотодобыча в нацпарке "Югыд Ва", на территории "Девственных лесов Коми":

Девственные леса Коми

- прокладка газопровода в Китай в Западной Сибири, через алтайское плато Укок:

Объект ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая" (плато Укок)

- разработка Холоднинского месторождения полиметаллических руд в охранной зоне озера Байкал:

Объект ЮНЕСКО "Озеро Байкал"

- строительство горнолыжного курорта в Кавказском заповеднике, на плато Лагонаки

Объект ЮНЕСКО "Кавказский заповедник" (плато Лагонаки)

Всемирное наследие России - в ролике Гринпис

Места: 

Комментарии

26.07.2014 - 13:10 | ...

Как же так, вроде, мы подписывали международные законы об охране объектов ЮНЕСКО? Мы, что теперь не будем выполнять свои же подписанные ранее законы?

25.07.2014 - 19:22 | Затворник

Совсем у путинской воровской шайки крыша поехала.