| 27.03.2022 19:14

Объемы застройки, по мнению аналитиков, существенно сократятся

В России резко сокращаются объемы жилищного, коммерческого и индустриального строительства, сообщает "Коммерсант". Этому есть несколько причин, в основе которых лежат жесточайшие санкции, введенные в отношении РФ. 

За месяц сильно подорожали стройматериалы - до 80-100%. При этом нарушились логистические цепочки, из-за чего рынок испытывает острую нехватку оборудования и материалов, которые раньше поставлялись из Европы. "В ближайшее время мы ничего получать из Европы не будем", - пожаловался вице-премьер Марат Хуснуллин. Китай не готов восполнить этот дефицит.

В итоге сейчас проекты жилищного строительства замораживаются и переносятся. Аналитики полагают, что на этом рынке объемы запуска в 2022 году сократятся не менее чем на 20%.

Что касается коммерческой недвижимости (торговых, офисных, развлекательных центров), то тут ожидается еще более ощутимое падение - на 40%, а в индустриальном сегменте - до 50%. Это связано в том числе и с тем, что сотни иностранных компаний приостановили свою деятельность в РФ.

Напомним, ранее Марат Хуснуллин пролоббировал снятие ряда ключевых ограничений для строительных проектов.