| 06.05.2011 14:04

Обращение Чириковой к Федотову

Председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека
при Президенте Российской Федерации

Федотову М. А.

Уважаемый Михаил Александрович,

Я обращаюсь к Вам с просьбой вмешаться в крайне опасную ситуацию, спровоцированную очередной попыткой вырубки Химкинского леса под трассу Москва-Петербург. Работы ведутся полностью незаконно, без разрешения на строительство, без порубочных документов, предусмотренных местным законодательством.

Полиция Химок не желает принимать никаких мер по остановке незаконных работ, расследование по многочисленным заявлениям граждан блокируется руководством полиции Химок (например, ночью с 4 на 5 мая выезд оперативной группы на место преступления был заблокирован лично руководителем полиции Химок г-ном Танасийчуком). В этой ситуации граждане вынуждены были стать снова лагерем на просеке для защиты своего конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Активисты стали объектом атаки со стороны охранников ЧОП «Витязь» и действующих вместе с ними неустановленных бандитов. Ночью с 4 по 5 мая и днем 5 мая бандиты и ЧОП  атаковали активистов рядом с работающим харвестером (специальная техника для валки деревьев). Харвестер не останавливался, хотя активисты находились буквально под его колесами, только чудом удалось избежать жертв.

Ночью с 5 по 6 мая бандиты и ЧОП атаковали лагерь защитников леса, используя кастеты и куски шланга с проволокой внутри. В результате у активиста Олега Мельникова – двойной перелом челюсти со смещением, у Сергея Агеева – серьезная травма головы. Чуть позднее пятеро бандитов атаковали Сурена Газаряна, который отъехал от лагеря экологов на велосипеде за продуктами. Один из нападавших был одет, по сообщению Сурена, в нацистскую форму.

Обращаю Ваше внимание, что беззаконие не является инициативой одного лишь  непосредственного исполнителя работ – ООО «ДорИнжСтройПроект» (бывшее «ПО Теплотехник»), директор – Семченко А.Т. Дополнительным соглашением к Госконтракту ГК №18 ГК-08  субподрядчику прямо предписывается продолжать деятельность, невзирая на «вмешательство государственных органов и (или) иных третьих лиц в хозяйственную деятельность Подрядчика в соответствии с законом или в нарушение законодательства» (см. Приложение). Сам госконтракт многократно приостанавливался и продлялся в нарушение требований N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Дополнительное соглашение, требующее от субподрядчика незаконных действий, было подписано г-ном Журавлевым А.А.,  и.о. генерального директора ФГУ «Дороги России».

Беззаконие присуще этому проекту с самого начала, поскольку в момент проведения конкурсов по выбору подрядчика подготовительного этапа строительства, а также концессионера по проекту – условия конкурса прямо  противоречили действующему законодательству:  норма пункта 5 части 3 статьи 105 Лесного кодекса прямо запрещала в лесопарках «размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений», а норма части 6 ст. 86 Земельного кодекса запрещала «перевод земель лесного фонда, занятых зелеными зонами и лесопарками, в земли иных категорий».  Уже после того, как конкурсы были отыграны, указанные пункты были исключены из законодательства. Министр транспорта И. Левитин прямо признался в целенаправленном лоббировании поправок, разрушающих природоохранное законодательство, с целью реализации данного проекта.

Можно констатировать, что ряд должностных лиц (включая министра транспорта РФ г-на Левитина, руководство ГУ «Автодор» и ФГУ «Дороги России», руководство органов внутренних дел городского округа Химки) проявило настойчивость в незаконном продвижении данного проекта, степень которой не может быть объяснена простым исполнением ими своих должностных обязанностей.

В связи с этим обращаю Ваше внимание на результаты антикоррупционного расследования международной организации Bankwatch CEE.  Согласно этим результатам, за концессионером по проекту – компанией ООО «СЗКК» - стоит конгломерат неизвестных офшорных компаний, которым принадлежит в общей сложности 61% права собственности. Почти треть выгодоприобретателей по проекту скрыта за офшором Peak Shores Investment c Британских Виргинских островов. Аффилированность должностных лиц с анонимными выгодоприобретателями представляется весьма вероятной. Возмутительно, что на фоне скандала с офшорными собственниками аэропорта «Домодедово» Россия  вкладывает десятки миллиардов средств (из бюджета и контролируемых государством банков) в ничуть не более прозрачную структуру.

Я убедительно прошу Вас донести до президента Медведева следующие требования защитников Химкинского леса.
Во-первых, незамедлительно приостановить все работы и принять меры к аннулированию незаконного госконтракта, согласно которому осуществляется противоправная деятельность, направленная против Химкинского леса и его защитников.
Во-вторых, принять меры к возбуждению уголовных дел против исполнителей и организаторов нападений на активистов и вырубки Химкинского леса.

В-третьих, инициировать  расследование обстоятельств заключения концессионного соглашения с непрозрачной структурой, значительная часть собственников которой анонимна. Просим также поставить перед расследованием задачу установить истинных выгодоприобретателей проекта и проверить их аффилированность с должностными лицами, осуществляющими продвижение проекта трассы Москва-Петербург через Химкинский лес беззаконными методами.

В-четвертых, мы настаиваем на том, чтобы реализация проекта трассы Москва-Петербург в нынешнем виде была отменена – как незаконного, провоцирующего беззаконие на всех уровнях государственного управления, а также прямое насилие по отношению к гражданам.  Необходимо вернуться к серьезному обсуждению альтернативных вариантов решения транспортной проблемы, найденных независимой экологической экспертизой, но до сих пор не получивших никакого отклика. Краткое описание альтернатив можно найти  на сайте ecmo.ru.

С уважением, 

Евгения Чирикова,  Движение в защиту Химкинского леса

Приложение – копия дополнительного соглашения к госконтракту