| 02.01.2008 23:27

Обращение к кандидатам в мэры

Дорогие жители Химок, Москвы и других городов России, поддержавшие нашу борьбу за спасение Химкинского леса! Сердечно поздравляем вас с Новым годом и Рождеством. Желаем всем вам и вашим детям быть здоровыми и бодрыми, дышать чистым воздухом, наслаждаться зеленью, голубым небом, солнцем и пением птиц. Желаем, чтобы все ваши любимые уголки природы, дарящие вам радость, душевные и физические силы, были сохранены!

Кроме поздравлений, наше общественное движение предлагает администрации округа Химки и его жителям своеобразный «новогодний подарок». Тем же, кто проживает вне Химок, мы очень советуем что-то подобное организовать в своем городе!

Дело в том, что в декабре 2008 года в Химках состоятся выборы нового мэра. И мы благословляем судьбу за то, что выборы мэров (в отличие от губернаторских) еще не отменили!

Итак, у нас имеется почти год, чтобы как следует «подготовиться» к выборам. Мы составили открытое письмо ко всем будущим кандидатам в мэры с 8 основными требованиями, касающимися экологии г. Химки. Нам совершенно неважно, кто в итоге победит: останется ли на своем посту нынешний мэр Химок В. Стрельченко или же ему на смену придет кто-то другой. Нам важно одно: чтобы новый глава администрации учел наше мнение и обязался решить накопившиеся экологические проблемы. Ведь состояние окружающей среды в Химках ухудшается с каждым днем, и дальше так продолжаться уже не может.

Каждый житель Химок, поставивший подпись под нашим обращением, вправе выдвинуть к будущему мэру 2 своих личных экологических требования. А чтобы на его требования обратили особое внимание, он может попросить своих родных и друзей написать такие же (таким образом власти увидят, что данная проблема волнует многих).

Незадолго до выборов, когда под нашим открытым письмом будет собрано (мы в этом уверены!) много тысяч подписей, мы передадим его всем кандидатам в мэры, а также в средства массовой информации. И, судя по ответу кандидатов (или их молчанию), выясним для себя: кто же из них готов бороться за экологически чистые Химки вместе с нами?

В данный момент открытое письмо с 8 главными нашими требования по экологии находится в разработке. Мы предлагаем вам поучаствовать!
Итак, вот разработанный нами примерный текст письма:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО к кандидату в мэры городского округа Химки Московской области от жителей 

 

                                            Уважаемый кандидат!

 

Близятся выборы главы администрации городского округа Химки, а мы, жители, хотим знать Ваше мнение по следующему вопросу.
В Химках в данный момент крайне неблагоприятная экологическая ситуация. Фактически это главная проблема города – достаточно спросить мнение абсолютно любого жителя.
 rq7.jpg
 220175.jpg«Загрязнителей» окружающей среды в Химках хватает: это и расположенный рядом аэропорт Шереметьево, и несколько промышленных предприятий, и Ленинградское шоссе, и гигантский мусорный полигон в мкр Левобережный, расположенный вблизи от жилых домов и отравляющий воздух во всем округе, и др.  Согласно экологической карте, сегодня Химкинский округ (наряду с Люберецким районом) – самое «грязное» место Подмосковья, количество вредных выбросов в атмосферу здесь превышает 1 тонну на гектар. При этом зеленые зоны в Химках сокращаются катастрофическими темпами: под застройку рубятся парки, скверы, лес и т. д., застраиваются водоохранные зоны. Воздух становится все загазованнее, машин все больше. Внутри Химок из-за беспрецедентного по своим объемам жилищного и коммерческого строительства автомобильные пробки почти как в центре Москвы, а магистрали, соединяющие Химки с МКАД, перегружены до предела.                  

Наши дети постоянно болеют, ведь им, как и нам самим, для поддержания здоровья и душевного спокойствия необходимо гулять на природе, дышать кислородом, а не только пылью и выхлопными газами.
Страдают от ухудшения экологической обстановки и прилегающие к Химкам территории – города Долгопрудный, Лобня и, конечно, Москва. Химки – ближайший пригород столицы, лесопарковая зона которого должна защищать Москву от шума, пыли и выхлопов, давая ей кислород. Однако «строительный бум» в Химках, загазованность, уничтожение и деградация природных территорий, относящихся к «зеленому поясу», привели к тому, что весь север Москвы оказался «под ударом».
Дальше так продолжаться уже не может. Поэтому мы все, нижеподписавшиеся, вынуждены обратиться к будущему главе химкинской администрации с просьбой выполнить

ВОСЕМЬ ТРЕБОВАНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ:

1. Полностью запретить вырубку любых зеленых насаждений – Химкинского лесопарка, Левобережной дубравы, городских парков «Дубки» и им. Льва Толстого, сада Юннатов (схемы с границами данных зеленых территорий, обозначенных с помощью космической фотосъемки, будут приложены к нашему обращению), а также скверов, зеленых зон во дворах и всех остальных. Пусть каждое дерево в Химках будет неприкосновенным!
2. Организовать периодическую уборку мусора в Химкинском лесопарке, разместить там урны и мусорные контейнеры.
3. Закрыть и рекультивировать огромный полигон ТБО, расположенный в мкр Левобережный (возле Лихачевского шоссе).

4. Запретить любое строительство в водоохранных зонах (вдоль рек Клязьма и Сходня, на Правом и Левом берегах Канала им. Москвы и др.), периодически чистить водоемы.
5. Полностью остановить точечную застройку любыми зданиями дворов и скверов. Многоэтажное строительство осуществлять только на месте:
• ветхих домов, которых в Химках огромное количество, – путем их сноса и расселения жильцов в новые квартиры;
• заброшенных заводов и промзон, которые также имеются в избытке.
6. Под каждым новым зданием предусмотреть подземную автостоянку. Не строить здания, которые нет возможности обеспечить подземной автостоянкой!
7. Не начинать никакого строительства в Химках без явного согласия на то всех жителей на публичных слушаниях. Каждому жителю микрорайона, где планируется строительство, в обязательном порядке не позднее чем за 7 дней до публичных слушаний прислать письменное приглашение на них.
Ни под каким видом не допускать, чтобы на слушаниях от имени химчан выступали лица, не проживающие на территории г. о. Химки.
8. Активнейшим образом озеленять Химкинский округ – массово высаживать новые деревья и кустарники во дворах, парках, скверах, вдоль дорог и водоемов. Бережно ухаживать за ними, не мешая их росту:
• не подрезать кустарники и кроны деревьев (они от этого сохнут!);
• не сгребать опавшие листья (без них почва беднеет и деградирует);
• не подстригать траву (из-за этого уничтожается молодая поросль деревьев, и их становится все меньше и меньше!).

Отметим, что каждый пункт данных экологических требований тщательно обдуман и согласован нами.
Неотделимой частью нашего обращения являются подписи граждан к нему, где они высказали свои конкретные просьбы, касающиеся окружающей среды г. о. Химки.
Уважаемый кандидат! У нас к Вам 2 вопроса:
1.
Готовы ли Вы взять на себя обязательства по выполнению всех наших экологических требований в том случае, если станете главой химкинской администрации?
2.
Если да, то какие конкретные меры для реализации каждого нашего требования Вы примете?
Мы, нижеподписавшиеся, с нетерпением ждем Вашего письменного ответа на наше обращение. Ваш ответ или молчание в любом случае будут приняты нами к сведению и опубликованы.
Со своей стороны мы учреждаем группу гражданского контроля за экологической ситуацией в городском округе Химки, которая будет состоять из активистов Старых Химок, мкр Левобережный, Сходня, Клязьма-Старбеево, Ивакино.
Надеемся, что благодаря нашим общим усилиям Химкинский округ обретет статус самого зеленого, экологически чистого и престижного места Ближнего Подмосковья!

Уважаемые посетители сайта, проживающие как в Химках, так и в других  городах! Нам очень важно ваше мнение. Поэтому мы просим вас высказать свои замечания и предложения по тексту нашего письма – ниже, в комментарии к этой новости. Мы принимаем их до 6 января.
Но подчеркиваем: в письме мы высказываем лишь ОБЩИЕ требования, касающиеся экологической ситуации в Химках в целом. Более конкретные просьбы химчане могут высказать в своих подписях к обращению. Сбор подписей в Интернете и в бумажном виде начнется после 7 января. Приглашаем к участию в сборе подписей всех желающих! Следите за информацией на сайте.

Места: 

Комментарии

05.02.2008 - 17:43 | федя

Все правильно, но я бы еще добавил требование о внесении изменения в Устав Химкинского городского округа, по которому мэром Химок может быть избран только житель Химок, проживший по постоянной регистрации в Химках не менее 10лет. Тогда к власти в городе не будут приходить случайные люди, для которых Химки лишь очередной этап карьеры и средство обогащения.

04.02.2008 - 16:38 | Юрий

В. В. Стрельченко - адьютант "свадебного генерала" Б. В. Громова в Афганистане. Пока он у власти, ВСЕ идеи БВГ будут реализованы. Важно не допустить Стрельченко на 2 срок.

15.01.2008 - 14:48 | Светлана

Хорошая инициатива! По тексту - во втором пункте я бы оставила только требования разместить урны и контейнеры с периодическим их вывозом. Требовать от властей регулярной уборки леса как-то некорректно - если жители так любят свой лес, то пусть и не мусорят! Либо сами убирают! А то получается - вы нам лес оставьте - мы там мусорить будем, а вы -за нами убирать! Вместо третьего пункта стоит потребовать строительство мусоросжигательного завода с современной системой очистки отходящих газов. Вы же понимаете, что простое закрытие полигона ТБО проблем не решает, а только создает дополнительные. Только после ввода в эксплуатацию завода можно будет и полигон закрывать. Все остальные пункты обращения поддерживаю полностью!

11.01.2008 - 00:09 | Алла

Жители других городов также могут поддержать нас, поставив подпись в защиту экологии Химок здесь: http://www.ecmo.ru/signs/signs02/

10.01.2008 - 23:47 | subeditor

А нехимчанам стоит ваше обращение подписывать?

05.01.2008 - 15:13 | Хафис

Обязательно надо: 1. Включить в защиту зелёные насаждения ростущие в доль МКАД, Ленинграского шоссе и городских дорог.2. Начать строительство недорогих многоуровневых парковок в черте города, а иначе наши машины убьют все хорошее и живое! 3. Кондидат в мэры города должен быть уроженцем города, а не "засланный казачёк". 4. Сбор подписей надо производить на заводских проходных, вокзале и крупных торговых центрах. Это делал " Гринпис" в защиту Байкала и у них это удалось. 5. Не бойтесь ПРАВДЫ, т.к. только она на нашей стороне. Удачи Вам Химчане.

05.01.2008 - 12:29 | Садова Оксана

Отличная идея!!! К выборам надо готовиться не только кандидатам в мэры! Это важно в первую очередь для нас! Не допустим случайных людей на этот важный пост [anti] ! Нужно проинформировать наших жителей химкинского района об этой акции через местные газеты, чтобы каждый задумался уже сейчас по каким критериям он будет голосовать в декабре наступившего года!!! И периодически публиковать новости о ходе нашей акции в защиту экологии Химок [exclam]

03.01.2008 - 12:11 | Михаил

В целом все хорошо,дело за "малым " [wink] -собрать подписи.

03.01.2008 - 03:04 | Н.Волконский

Отличная Идея!!!