| 15.09.2009 20:03

Обращение в защиту центра "Виктория" передано в АП

Обращение в защиту центра "Виктория" передано Президенту

15 сентября состоялась акция в защиту детского центра "Виктория", в которой участвовали около 20 жителей г. Химки и журналисты нескольких СМИ.

Члены инициативной группы подошли к зданию Администрации Президента на Ильинке в масках и футболках с надписью "Мы хотим дышать" - в знак протеста против перевода детского центра в тесный, запыленный подвал.

Собравшиеся рассказали журналистам, что администрация г. Химки, ссылаясь на якобы "аварийное" состояние здание центра "Виктория", намерено снести его и построить на его месте многоквартирный дом. При этом детское учреждение чиновники предложили перенести в помещение под трибунами стадиона "Арена Химки". Помимо того что оно в несколько раз меньше площади, занимаемой "Викторией" в настоящее время, там совершенно неприемлемые для занятий детей условия: пыль, духота, нет естественного освещения, а во время матчей занятия просто невозможно проводить. "Во время матчей даже взрослые боятся выходить на улицу", - сказала директор центра Галина Лебедева.

Чтобы "выжить" детский центр из помещения, директору устроили настоящую травлю - в детском центре проводится по несколько проверок в день, Лебедевой угрожают уголовным делом.

"Директора школ начали отворачиваться от нее, хотя все знакомы уже по 30-40 лет. Такое впечатление, что на дворе 37-й год", - сказала Евгения Чирикова, которая также присутствовала на акции.

Затем участники акции передали обращение в защиту центра "Виктория" в Администрацию Президента, один из сотрудников принял членов инициативной группы. Беседа продолжалась около получаса, по результатам которой протестующим было обещано урегулировать проблему.

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:

Президенту РФ
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
      Жители, родители и дети, педагоги, представители общественных организаций и партий городского округа Химки протестуют против сноса здания Центра развития творчества детей и юношества «Виктория», который является муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей, и застройки прилегающей к нему территории элитным жильем. Центр развития творчества детей и юношества «Виктория» (в прошлом химкинский Дом пионеров) был основан в 1952 году. С тех пор он является одним из важных центров культурной и духовной жизни юных химчан, площадкой для проведения массовых праздников. В 2008-2009 учебном году в Центре занималось более 1700 детей, подростков и молодежи в возрасте от 5 до 20 лет. Воспитанники Центра являются многократными лауреатами и дипломантами международных, российских, областных, региональных и муниципальных конкурсов, смотров, фестивалей и выставок.
    В этом здании Центр работает с  1992 года. Из-за ртутного загрязнения подвала жилого дома № 4 по ул. Чкалова, где размещалась лаборатория НПО «Энергомаш», 30 октября 1989 года предписанием СЭС помещение площадью 1200 кв.м. (Дом пионеров занимал первый этаж), было закрыто. Именно в тот период директор вынуждена была разместить кружки в школах и при домоуправлениях. Это длилось три года. Коллектив педагогов, детей, их родителей во главе с директором Лебедевой Г.Е. все это время вел усиленную борьбу за крышу над головой.
   Благодаря поддержке Гороно и новой Администрации во главе с Ю.В. Кораблиным, в марте 1992 года Центру передали здание № 9 по улице Осипенко (бывшего детского сада ведомства НПО им. С.А. Лавочкина), а в январе 1993 года - и землю площадью 0,52 га, что подтверждено свидетельством № 37 от 22.01.1993 на право бессрочного (постоянного) пользования землей.
   В 2009 году «Виктория» в очередной раз успешно прошла аккредитацию и лицензирование. Учреждению присвоена высшая категория. Центр самостоятельно разрабатывает программу своей деятельности с учетом запросов детей, подростков и молодежи, потребностей семьи, образовательных учреждений, особенностей социально-экономического развития и национально-культурных традиций округа. Ведет методическую работу, направленную на совершенствование образовательного процесса, мастерства педагогических работников. Организует и проводит массовые мероприятия, создает необходимые условия для совместного труда, отдыха детей и родителей.
   На протяжении всей истории Центр проводил обучение на бесплатной основе как в самом Центре на ул. Осипенко, 9, так и на базе 16 образовательных учреждений г.о. Химки, включая Сходню, Фирсановку, Старые Химки, Новые Химки.
   Нам, химчанам, к сносам не привыкать. Город становится похожим на каменные джунгли. Теперь на месте бывшего Дома пионеров должна стоять элитная многоэтажка, которую будет строить Химкинское СМУ МОИС-1.
   По распоряжению главы Химкинского района Стрельченко В.В. за номером 292 от 22.03.2005 здание Центра «Виктория» подлежит сносу как обветшалое, не подлежащее ремонту, хотя в 2006 году был произведен капитальный ремонт фасада здания, и в тот момент оно отвечало всем необходимым стандартам.
   По всей видимости, за это время земля, на которой расположен Центр, выросла в цене в несколько раз, и кому-то это очень выгодно.
   На здание Центра у директора имеется Свидетельство о государственной регистрации права на оперативное управление от 22.06.2009 за номером 50-50-10/030/209-431. При проведении очередного лицензирования этого образовательного учреждения Роспотребнадзором выдано Санитарно-эпидемиологическое заключение от 10.07.2009 за номером 50.18.05.000.М.000222.07.09 о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. 24 июля 2009 года муниципальная комиссия г.о. Химки дала заключение о готовности здания к новому учебному году.
   Но, похоже, это мало интересует застройщиков и чиновников, которые договариваются между собой, даже не учитывая мнение тех, кому этот Центр действительно дорог, кому он так необходим  - нашим детям и их родителям (законным представителям).
   Землю и здание у детей собираются отобрать, а самих детей разместить под трибунами стадиона «Арена Химки». Предлагаемые условия для размещения детей просто утопические! Начиная от отсутствия санитарных норм и заканчивая восторженными криками болельщиков на трибунах стадиона во время футбольных матчей. При этом предлагаемые помещения составляют 400 кв.м., а сегодняшняя «Виктория» проводит занятия в здании площадью 730 кв.м. Однако Администрация г.о. Химки не считает уменьшение площади,  изъятие  земли  и  нарушение  санитарных  норм  ухудшением условий для детей. 
   Перевод под трибуны грозит гибелью первому в Химках внешкольному учреждению, который будет находиться там фактически на «птичьих правах» до тех пор, пока ему будут позволять хозяева стадиона, а потом его просто закроют, чтобы не висел «камнем» на бюджете города.
   Вообще политика химкинского главы удивляет многих. В Центре «Виктория» занимается большое количество детей из социально незащищенных семей, однако начальник финансового управления г.о. Химки Фрыгин А.В., ссылаясь на кризис, в устной форме насильно заставляет сокращать работников, требует вводить платные образовательные услуги, а из прибыли, полученной таким образом, платить заработную плату педагогам, так как в бюджете города на эти цели денег нет. Иными словами, вводится практика, когда в муниципальном учреждении труд педагогов должны оплачивать родители из своих кошельков. Удивляет и позиция Управления по образованию во главе с Державиной Г.Д.: вместо того чтобы помогать и поддерживать директора в отстаивании интересов детей и детского учреждения, Управление само принимает участие в настоящей травле директора, пытаясь дискредитировать ее. На данный момент уже не первую неделю в учреждении работает ОБЭП (с 31 августа 2009 г.),  выискивающий факты нарушения директором своих полномочий под личным контролем заместителя главы Администрации г.о. Химки по безопасности Питеримовым Е.Н. Факты многочисленных, бесконечных проверок директора и учреждения без предоставления  результатов проверок, работа ОБЭП и т. д. дает нам право предполагать, что используется административный ресурс для решения коммерческих задач без учета интересов детей.
    Лебедева Галина Евгеньевна уже 22-й год возглавляет «Викторию» (заслуженный работник образования М.О.), и за эти годы много ей пришлось пережить. Вместе со своими коллегами и воспитанниками они преодолели не один кризис и пережили не одного главу города. Больше всех за судьбу детского центра переживает Галина Евгеньевна, которая ценой своего здоровья борется за справедливость, что послужило причиной всевозможных проверок. Начиная с 19 июня сего года  и по сей день проверки не прекратились. Такова политика местной администрации: выжить детей и директора насильно.
   У нас в Химках остро стоит проблема с наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией, безнадзорностью. Однако среди воспитанников «Виктории» нет асоциальных нарушений. Но в связи с неопределенностью в дальнейшей судьбе коллектива и сокращением педагогических работников ряды безнадзорных детей пополнятся, а квалифицированные педагоги в период кризиса останутся без работы.
   Мы до глубины души возмущены происходящим и требуем от администрации г.о. Химки немедленно оставить в покое детский центр во главе с директором Лебедевой Г.Е. и решить наконец вопрос о строительстве современного, благоустроенного здания для химкинских детей, подростков и молодежи, т. е. для Центра «Виктория», на их территории, используемой по целевому назначению уже 17 лет.
      Просим Вас помочь нам остановить административный беспредел.


С глубоким уважением и надеждой, химчане                        
Сентябрь 2009 года

Комментарии

16.09.2009 - 04:52 | Елена

БУДЕМ КРИЧАТЬ ГРОМКО И НАС УСЛЫШАТ!

16.09.2009 - 01:40 | &

Самое печальное то, что до кремлевских "братьев-акробатов" докричаться НЕВОЗМОЖНО!!!Типа это не их уровень...Все равно по вертикали спустят письмо в химкинскую администрацию, а она отрапортует, что меры приняты и т.д., а здание снесет. Грустно жить в "Жемчужине Подмосковья"....

15.09.2009 - 14:05 |

[what] Просто нет слов!!! Как в фильме:"То ж моча, а это -ДЕТИ"!