| 25.07.2008 20:22

Обращение в защиту Химкинского леса передано Медведеву

Церемония состоялась сегодня в 15.00, в ней приняли участие несколько десятков человек: члены Движения в защиту Химкинского леса, представители политических партий (ДПР, "Яблоко", "Зеленые" и др.), представители СМИ: телеканалы "Россия", ТВЦ, "Столица", ВКТ, "Новая газета", радиостанция "Свобода" и мн. др. После передачи письма, которое было принято в приемной весьма любезно, Евгения Чирикова заявила собравшимся журналистам, что, хотя никакого права рубить Химкинский лес ни у кого нет (соответствующего постановления правительства России не существует), ФГУ "Дороги России" уже пытается втихую начать вырубку.

Читайте публикации в прессе.

"Эхо Москвы":

В Открытом письме на имя главы государства жители Химок просят его вмешаться в строительство скоростной дороги Москва-Петербург и спасти Химкинский лес.

13 тысяч человек уже поставили свои подписи под открытым письмом Дмитрию Медведеву. Жители Химок апеллируют к главе государства как той силе, которая способна остановить надвигающееся бедствие – в районе планируют проложить трассу Москва-Петербург, причем согласно планам будет вырублено немало деревьев в местном лесу. Все подписи вместе с открытым письмом члены инициативной группы принесли к администрации президента. Основные пункты обращения озвучила жительница подмосковного города, один из защитников Химкинского леса Людмила Федотова.

Защитники леса уверены – есть альтернативные варианты прокладки трассы, без ущерба природе. Все дело в том, отмечают они, что при существующих проектах освобождаются большие территории, которые планируют использовать под коммерческую застройку. Это вообще происходит впервые в стране, когда рядом с Москвой в лесозащитном поясе столицы тысячи гектаров леса могут быть просто уничтожены, заметила глава инициативной группы в защиту леса Евгения Чирикова.

Подача обращения в администрацию заняла несколько минут. Как заметили сами члены инициативной группы и сотрудники приемной и правоохранительные органы, которые охраняют администрацию, поддерживают их позицию. Теперь они рассчитывают, что глава государства примет меры, раз он, как подчеркивают защитники леса, обещал серьезно бороться с коррупцией.

В приемной администрации президента авторов обращения заверили, что они получат ответ в течение месяца.

"Новая газета":

В приемную Администрации Президента России (Ильинка, 23), сегодня было передано открытое письмо в защиту Химкинского леса от имени 13 тысяч россиян, поставивших свои подписи против уничтожения уникального лесного массива на севере Подмосковья.


После передачи письма в приемную администрации президента одна из инициаторов движения в защиту леса Евгения Чирикова устроила прямо на улице, возле приемной, небольшой брифинг. Она в частности, рассказала, что несмотря на небывалый скандал вокруг вырубки 1000 га дубовых рощ под Москвой под платную трассу Москва - Санкт-Петербург и «инфраструктуру» («под дорогу» отводится лесополоса шириной 6 км), ситуация пока еще никак не разрешилась. Судебный иск защитников Химкинского леса был отклонен без всяких объяснений, а в ответ на обращения за тысячами подписей чиновники давали отписки.

Что касается московских депутатов, то они выступили категорически против уничтожения Химкинского леса и обратились 16 июля с соответствующим обращением к Владимиру Путину. Однако недавно на опушке Химкинского леса, по словам экологов, появились некие «археологи» с «геодезистами», начавшие подготовительные работы к строительству дороги. При этом никакого разрешения на проведение работ у них не было. Но ничего сделать они не успели, прибывшие местные жители прогнали их с территории.

"РБК dayli":

Бои под Химками

В Химкинский лес пришли военные

Яростные атаки на Химкинский лес, по которому планируют проложить скоростную платную трассу Москва – Санкт-Петербург, продолжаются. В Химкинском районе Подмосковья далеко не все готовы смириться с неизбежностью реализации данного проекта. Местные жители и экологи уверены, что дорога уничтожит уникальную экосистему лесного массива, и встали на защиту зеленой зоны. Но сегодня, накануне передачи обращения в защиту леса в Администрацию президента, на его территорию ввели солдат и попытались начать вырубку.

Согласно проекту скоростной дороги, ширина полосы составит от 400 до 600 метров. Таким образом, несколько квадратных километров леса, входящего в защитный зеленый пояс Москвы, сразу же будут уничтожены. При этом трасса разрежет лес на две части, что сразу же разрушает всю лесную экосистему и сделает массив непригодным для жизни крупных животных. Кроме того, для размещения объектов транспортной инфраструктуры и других объектов капитального строительства резервируется полоса шириной 3000 метров в каждую сторону от оси проектируемой автомобильной магистрали.

Соответственно, если дорогу построят, уникальный Химкинский лес ждет медленная смерть. Зато хороший доход дадут своим владельцам новые торговые центры, автозаправки, паркинги, развлекательные заведения, расположенные вдоль дороги между двумя столицами. А у местных чиновников появится возможность отобрать у остальных лесных земель статус охраняемой природной территории и распродать их с выгодой для себя.

Стоит заметить, что тендеры на проведение работ по проекту объявляются на уровне Минтранспорта РФ, в его судьбе принимает активное участие глава этого ведомства Игорь Левитин. Для финансирования стройки планируется использование средств из государственного Инвестиционного фонда. Решение о строительстве трассы в свое время принял непосредственно президент РФ. Противники проекта надеются, что у него просто пока нет информации по поводу того, как и где собираются строить трассу. Уничтожение лесозащитного пояса столицы приведет к тому, что в Москве просто нечем будет дышать.

Экологи попытались судиться с Ростехнадзором, одобрившим проект строительства дороги, но проиграли. «Подана кассационная жалоба, – сообщила РБК daily представительница инициативной группы, защищающей Химкинский лес, Серафима Наумычева. – Она зарегистрирована, и ее рассмотрение пройдет в августе или сентябре». Недавно депутатами Мосгордумы было принято обращение к правительству РФ с просьбой распорядиться пустить дорогу в обход. Собрано также 13 тысяч подписей под аналогичным обращением к президенту.

«Вручение данного обращение запланировано на пятницу», – заметил г-жа Наумычева. Но строители дороги решили сыграть на опережение. В четверг утром к опушке вековой дубравы у родника Святого Георгия на шести УАЗах прибыло несколько десятков военнослужащих. Они попытались огородить территорию и начать вырубать деревья. Но местные жители организовали сход, оперативно вызвали на место событий представителей химкинской Административно-технической инспекции и милицию. После непродолжительных переговоров военные уехали в сопровождении инспекторов. Защитники леса успели лишь переписать номера УАЗов.

Спустя всего несколько часов в лесу появились геодезисты. Местным жителям и поддерживающим их экологам из организации «Экооборона» разрешительные документы на проведения работ, предваряющих прокладку шоссе, они показывать отказались. Снова была вызвана милиция. С сотрудниками охраны правопорядка геодезисты общались гораздо любезнее. Оказалось, что у них имеется разрешение на археологические, а не на геодезические работы. К тому же проводить их они имели право на левом берегу Канала имени Москвы. Тот факт, что дело происходило на правом берегу, геодезистов не смущал. Впрочем, милиция заставила и их ретироваться.

События четверга – это уже далеко не первые атаки на Химкинский лес. «В прошлые разы строители, которые без всяких разрешительных документов проводили подготовительные работы к строительству дороги, были сначала увезены милицию, а затем, когда они вернулись, жители пригрозили им «коктейлем Молотова» и кавказскими овчарками, если они вздумают еще раз тронуть лес. Никакого права рубить лес ни у кого нет. Согласно официальному документу из Министерства природных ресурсов, земли из лесфонда под дорогу Москва – Санкт-Петербург не выделялись», – говорится в заявлении «Экообороны», распространенном среди представителей прессы.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ



Добавим, что за сегодняшней акцией защитников леса наблюдало около 10 сотрудников милиции.