| 28.03.2011 20:42

Очередное преступление против журналиста в Химках!!!

Сегодня стало известно, что 21 марта был жестоко избит журналист "Гражданского согласия" Виталий Кузьмин.

Публикуем сообщение mpk-moskva

Сегодня коллегам стало известно, что 21 марта 2011 года около подъезда собственного дома неизвестные жестоко избили химкинского общественного деятеля, члена редакционной коллегии последней регулярно выходящей химкинской оппозиционной газеты "Гражданское согласие" Виталия Гавриловича Кузьмина.

Нападавшие нанесли ему многочисленные удары тяжёлыми предметами (битами или кусками арматуры), целясь при этом в голову. К счастью, Виталий Кузьмин успел прикрыть голову руками, прежде чем на неё обрушились удары преступников. С черепно-мозговой травмой и переломами рук и фаланг пальцев журналист "Гражданского согласия" сейчас находится в одной из химкинских больниц. Поскольку Виталий Кузьмин всё-таки успел прикрыть голову руками, травмы головы в его случае не столь серьёзны, как у Михаила Бекетова и Константина Фетисова: сейчас он находится в сознании и способен говорить.

Несмотря на пенсионный возраст, Виталий Кузьмин принимал активное участие в издании газеты "Гражданское согласие". За его плечами - богатый опыт общественно-политической деятельности: в прошлом он избирался членом Совета Республики Верховного Совета РФ (1990--1993), был депутатом Московской областной думы от округа No. 45 (Химки). Коллеги Виталия Кузьмина по журналистской и общественной работе - главный редактор газеты "Гражданское согласие" Марк Рудный и главный редактор газеты "Химки - наш дом" Игорь Белоусов связывают совершённое нападение с общественной деятельностью Виталия Кузьмина. Почерк совершённого преступления поразительно похож на нападения на Михаила Бекетова и Константина Фетисова: встреча около подъезда собственного дома и нанесение серии ударов по голове тяжёлыми предметами. Поскольку Виталий Кузьмин был в преклонном возрасте и встречался с коллегами лишь накануне выхода очередного номера газеты "Гражданское согласие" или значимого общественного мероприятия, о случившемся им стало известно лишь спустя неделю.

Выпуск каждого нового номера газеты "Гражданское согласие" всегда был для химкинских журналистов маленьким подвигом. Критика действий администрации Владимира Стрельченко, антикоррупционные расследования, попытки сказать на страницах газеты правду о происходящем вокруг - за всё это журналистам "Гражданского согласия" приходилось платить кровавую цену. Первой жертвой стал верстальщик этой газеты Сергей Протазанов. Его, инвалида, не имеющего одной руки, в марте 2009 года до смерти забили в подъезде собственного дома. Сергей тогда только закончил вёрстку номера газеты, посвящённого многочисленным нарушениям на выборах, победителем которых стал Владимир Стрельченко. На прежнего главного редактора газеты "Гражданское согласие" Анатолия Юрова нападали трижды. В результате последнего нападения он получил 10 ножевых ранений. 3 декабря Анатолий Юров умер от болезни в химкинской больнице (http://mpk-moskva.livejournal.com/28385.html).

На сегодня "Гражданское согласие" остаётся последней регулярно выходящей оппозиционной химкинской газетой, регулярно выступающей на своих страницах с критикой Владимира Стрельченко. Очередное нападение на её сотрудника, скорее всего, является актом устрашения, призванным поставить крест на свободе слова на территории городского округа Химки.

Напомним, что избиение Кузьмина произошло во время подготовки нового номера "Гражданского согласия", где было опубликовано интервью с тремя защитницами Химкинского леса: Евгенией Чириковой, Аллой Чернышевой и Серафимой Наумочевой.

Номер газеты вы можете скачать здесь.

Места: 

Комментарии

30.03.2011 - 01:04 |

Это плоды продажности нашей системы когда доктора наук и люди с высшими образованиями ругаются матом, как последние забулдыги, а у власти оказываются только воры и убийцы. Бороться точечными ударами нет смысла, надо менять систему.

29.03.2011 - 13:17 | дачница

Ну точно как в воду глядела.) Вот уже и защитнечки Стрельченко заявляют о том ,что пострадавший сам себя высек.Кто теперь поверит? Надо было раньше думать головой.Ох,видать припекло печатное слово одно место.В суд, в суд, и ещё раз в суд. Воры и преступники должны сидеть в тюрьме.

29.03.2011 - 06:03 | Режиссёр

Рекламная кампания газетенки удалась! Мои поздравления!

29.03.2011 - 05:20 | Bobrickoff

Пора всем народом к администрации валить и спрашивать ответ лично со стрелоподонка!!!!!!!!!

29.03.2011 - 02:08 | Агащасблин

Надо же! _____ И это в городе, которым руководит аж целый доктор наук по теме "региональная безопасность"!_____Что же тогда творится в городах, которыми руководят всего лишь кандидаты?

28.03.2011 - 17:44 | -

Сам Кузьмин сказал, что не связывает нападение со своей журналистской деятельностью. «Это никак не связано с политикой. Мне бы хотелось так утверждать. Но это никак не относится к моей работе, я уверен. [exclam] Я даже знаю, кто на меня напал. [exclam] Это касается моих личных дел, о которых я не хотел бы рассказывать», — сказал «Газете.Ru» Кузьмин. [sad] Интересно,как это пальцами можно защитить голову от БИТ И АРМАТУРЫ?! И как после таких побоев человек дает интервью электронным СМИ [wink] [wink] Отвечая на вопрос о количестве нападающих, журналист ответил: «Свидетели говорят, что их было трое». [exclam]

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5595186/?frommail=1

28.03.2011 - 16:53 | федор

Да, номерок газеты острый. Опубликовали бы его полностью.

28.03.2011 - 16:34 | дачница

Полный беспредел.И ведь опять никого не найдут или скажут,что сам себя высек.Где мы живём? Кто теперь поверит,что Стрельченко не виноват.Если не согласен с материалом в газете,то в суд надо подавать на клевету,а не убивать же.

28.03.2011 - 15:28 | Местный

Прошу прощенья, газету разместили на сайте 24, а избили Виталия Кузьмина 21 марта, то есть сработал стукач или прослушка. Опять Стрельченко ни при чем. ну это просто страшный анекдот!

28.03.2011 - 15:20 | Местный

Не надо было предварительно размещать материал на данном сайте, тем более с указанием всех координат и фамилий.