| 06.11.2013 20:16

Очередной спортобъект отнимают в Химках - в этот раз в мкр Сходня

Неоднократно темой нашего сайта становилась ситуация с последним бесплатным химкинским стадионом "Маяк", который городская администрация сначала передала в частные руки, а потом и вовсе разработала проект масштабной коммерческой застройки этой прекрасной зеленой зоны отдыха и спорта химчан на берегу Канала им. Москвы. Пока строительство на "Маяке" удалось остановить.

Но, к сожалению, данный пример в Химках не единичен. Вот какую информацию прислали нам жители мкр Сходня:

"В Химкинском округе, вблизи деревни Голиково, есть такое местечко – лыжная база "Сходня". Знаменито оно «Майской лыжней», проводившейся там с 2005 года. Помимо «Майской лыжни» на лыжной базе проходили различные соревнования для простых школьников и подающих надежды спортсменов, а также необыкновенно зрелищные гонки на собачьих упряжках.

Mai_lyjnya1.jpg 
Sob_upryajki.jpg 
Sorevnovanie.jpg
 
Вот так красиво это преподносилось в спортивной прессе чуть более года назад:
 
«Майская лыжня» в Москве
30 мая 2012 16:46
Традиционная гонка на естественном снегу «Майская лыжня на Сходне» в восьмой раз прошла в Москве. Соревнования проводятся в целях пропаганды зимних видов спорта среди молодежи...
 
 
Вот так о ней пишет Москомспорт:
 
Лыжная База "Сходня"
Лыжная база «Сходня» действует с 1954 года. В 1992 году она вошла в состав Московского городского физкультурно-спортивного объединения. 
Рельеф местности позволяет проводить на лыжной базе ежегодные соревнования на Первенство г. Москвы, открытые первенства МГФСО Москомспорта с участием спортсменов-лыжников г. Москвы, Московской области и других регионов, соревнования среди общеобразовательных школ Москвы и Подмосковья, а также соревнования на первенства района, области различных коллективов,  детских учреждений, ветеранов-лыжников и др.
Сотрудники лыжной базы готовят лыжные трассы (5 км, 3 км, 1 км) с использованием специальной техники не только для проведения соревнований и массовых мероприятии, но и для всех желающих любителей лыжного спорта.
Одним из главных мероприятий сезона является традиционная марафонская гонка «Сходненская лыжня» , которая собирает до 500 участников из Москвы, Подмосковья и других регионов России.
В мае 2005 года впервые в России на лыжной базе «Сходня» были проведены соревнования по лыжным гонкам «Майская лыжня на «Сходне». И в течение 8 лет в конце мая проводились соревнования на заранее собранном, законсервированном снеге. В этом мероприятии принимали участие члены сборной России по лыжным гонкам, биатлону, ачери-биатлону, а также знаменитые ветераны спорта, олимпийцы и лучшие воспитанники детских спортивных школ. Высокий уровень проведения этого мероприятия был отмечен не только в России, но и за рубежом. Несколько спортивных и городских телеканалов вели прямую трансляцию этих захватывающих состязаний.
На базе «Сходня» открыто отделение по лыжным гонкам. Набор детей осуществляется в возрасте от 6 до 11 лет. Тренеры-преподаватели в зимний период обучают детей лыжной подготовке для участия в соревнованиях. В летний период на лыжной базе идет подготовка по ОФП, СФП, плаванию, проводятся кросс-походы, командные игры.
Работает лыжная база «Сходня» МГФСО Москомспорта по рабочим дням с 8.00 до 17.00, а в выходные и праздничные дни - с 9.00 до 16.00.
Расположена она на территории Московской области, в городском округе Химки, микрорайоне Сходня, д. Голиково.
Контактный тел. 8(495) 574-04-50.
Директор – Алексей Анверович Фазлуллин.
Замдиректора – Татьяна Геннадьевна Тарасова...
 
А вот так нынче выглядит территория, где проводилась «Майская лыжня» и где катались дети и взрослые:
 

Nyn_sostoyanie.jpg 

Nyn_sostoyanie2.jpg

Nyn_sostoyanie3.jpg

Nyn_sostoyanie4.jpg

Nyn_sostoyanie5.jpg 

По данным Росреестра, данная территория «урбанизирована» химкинскими властями еще в 2008 году, поделена на участки (кадастровые номера с 50:10:0080209:1 по 50:10:0080209:20) и передана в собственность некоему СНП «Зеленый Бор», зарегистрированному в 2003 году в Химкинском районе и перерегистрированному в 2010-м в Дмитровском (по информации nalog.ru).

Rosreestr.jpg 

Rosreestr2.jpg   
 

С 2008 года собственник себя не проявлял, позволял проводить спортивные мероприятия.

Однако, по странному стечению обстоятельств, после ухода «великого урбанизатора природы» Владимира Стрельченко собственник вспомнил, что у него есть добротный актив в виде земли возле лыжной базы "Сходня", и начал ее продавать.

Prodaja.jpg

 
Вот такое направление получает в последнее время развитие массового спорта в Химках: вслед за разработкой проекта застройки многоэтажными домами стадиона «Маяк» - лыжную базу "Сходня" застраивают коттеджами!"
 
 
Места: 

Комментарии

31.01.2014 - 20:14 | Гость

"Кто-то" добился своего, сегодня 31 января 2014 года с 18:00 горит Лыжная база(Сходня)!