| 21.06.2017 01:27

Около 100 химчан приняли участие в митинге

Порядка 100 жителей Химок приняли участие в митинге в парке им. Льва Толстого 20 июня. При этом согласование на мероприятие было получено активистами буквально за несколько часов (!) до него. Таким образом, администрация, видимо, сознательно затягивала с ответом и информированием жителей.

На митинг собрались представители разных районов - Левобережного, Клязьмы-Старбеево, Новогорска, Сходни, Фирсановки, Новых и Старых Химок. Были все три депутата Химок от "Яблока" - Антонина Стеценко и Владислав Наганов, а также солнечногорский депутат, адвокат Дмитрий Трунин.

Главной темой, конечно, стал Генплан г.о. Химки, который администрация и правительство Подмосковья собираются утвердить на днях в спешном порядке. Однако согласиться с тем проектом, который представлен, никак нельзя, считают химчане, которые с ним ознакомились. По сравнению с теми проектами, которые предлагались раньше (к примеру, в 2013 году) он значительно ухудшился - там еще меньше зеленых зон, еще больше жилой застройки и никакого решения не предлагается по дефициту социальных объектов. Все, что только можно, отдается под жилищную и коммерческую застройку.Так, население района Клязьма-Старбеево должно по нему увеличиться чуть ли не в 10 раз! На территории, которая раньше (до превращения Химок в городской округ) была сельской местностью, предлагается возводить 17-этажки.

При этом уже сейчас дороги намертво забиты пробками, школы переполнены, и никакие проблемы с инфраструктурой не решаются - зато бюджетные средства осваиваются в огромных количествах на благоустройстве.

Некоторые предлагали отклонить такой Генплан полностью, некоторые - завалить замечаниями организаторов публичных слушаний, чтобы их количество превысило критическую массу.

В любом случае 21 июня состоятся предварительные обсуждения Генплана и Правил землепользования и застройки в ДК "Родина", а 22 июня слушания будут проходить по разным районам. В эти два дня химчанам нужно по максимуму сдать и зарегистрировать замечания к Генплану. Независимые депутаты намерены отслеживать судьбу этих замечаний. Однако без активности жителей исправить существующую ситуацию не получится.

Чуть позже мы выложим видеозапись наиболее ярких моментов.