| 22.05.2012 20:06

Оксана Челышева - о визите Евгении Чириковой в Финляндию

Российская правозащитница Оксана Челышева, которая из-за преследований российских властей в данный момент вынуждена проживать в Финляндии, рассказала о визите защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой в "страну тысячи озер".

Зеленый стандарт: Чирикова призвала финнов найти управу на российскую власть

19 и 20 мая в финском городе Лаппеенранта прошел ежегодный Конгресс финских зеленых. На мероприятие были приглашены Евгения Чирикова и Николай Ляскин. Однако их участие оказалось под большим вопросом. 17 мая оба были задержаны на "Баррикадной".

В тот день они вернулись из Туапсе, куда ездили в связи с судебным процессом над Суреном Газаряном. Краснодарского эколога, биолога с мировым именем Сурена Газаряна обвинили по двум статьям Уголовного кодекса после того, как он настойчиво заявил, что забор вокруг особняка губернатора Ткачева в заповедной зоне существует, несмотря на отказ прокуратуры признать сей факт.
 
Евгения рассказывает, что в тот день на "Баррикадную" она пришла, чтобы поговорить с активистами о проведении нового "Антиселигера" в июле этого года в Краснодарском крае. По мнению Чириковой и Ляскина, экологические проблемы региона настолько переплетены с политической реальностью России, коррупционными схемами и феноменом так называемых дач Путина, Гундяева, Медведева, Ткачева, что лагерь станет прекрасной возможностью привлечь внимание к региону.
 
В апреле этого года Движение за Химкинский лес и "Белая лента" организовали новое экологическое движение "Наша Земля". Евгения считает, что в России сейчас остро назрела необходимость поддерживать низовые движения экоактивистов, которые возникают как реакция на экологические вызовы. Сама Евгения стала экологом, защищая лес, в котором знала все тропинки. За годы борьбы она поняла, что проблема Химкинского леса — не исключение, а прямое следствие политики, проводимой российским правительством. "Чем больше будет таких социальных движений, как защитники Химкинского леса, Жуковского леса, "Эковахта по Северному Кавказу", тем лучше будет жизнь в нашей стране", — уверена Чирикова.
 
Разговор с обитателями лагеря на "Баррикадной" был быстро оборван. Полиции дали приказ задержать Чирикову. Попытавшиеся вступиться за нее Петр Верзилов и Николай Ляскин через минуту отправились в тот же автозак. Вместе с ними под горячую руку попали пожилая женщина и девушка по имени Сандра, для которой задержание было первым опытом столкновения с властью лицом к лицу.
 
Их выпустили только через восемнадцать часов. Вечером 18 мая Чирикову отвезли в больницу, чтобы проверить, не была ли сломана кисть руки во время задержания. Оказалось, что она отделалась сильным ушибом, а посему ее вернули в камеру. Это возвращение стало еще одним нарушением российского законодательства: Чирикова — мать двоих несовершеннолетних детей, а согласно Кодексу об административных правонарушениях, она не может быть задержана более, чем на три часа. Кроме того, что к моменту вызова скорой Евгению продержали более трех часов, ее вернули в камеру.
 
Утром 18 мая у задержанных не было никакой информации о том, собираются ли их судить. Их просто держали в камерах.
 

Статья 19.3 Административного кодекса, по которой оформили всех задержанных, никак не относилась к ситуации, в которой начальник УВД ЦАО Москвы Пауков отдал приказ на задержание Чириковой, не имела никакого отношения к беседе Чириковой с участниками спонтанного лагеря.

"С возвращением Путина в главное кресло России ситуация с преследованиями стала ужесточаться. Власть откровенно сделала ставку на прямое запугивание. Кроме того, они считают, что нужно изолировать тех, кого они воспринимают как лидеров протестного движения, и продемонстрировать остальным: хотите поговорить о политике, тогда знайте: окажетесь в камере", — говорит Евгения.

Финны были готовы к тому, что гости не доедут до Финляндии. Однако они решили, что в этой ситуации они не будут гадать на кофейной гуще: выпустят их гостей или оставят под стражей, успеют они на поезд или опоздают?
 
В ситуацию вмешался финский МИД. Уже утром 19 мая Ханну Химанен, посол Финляндии в России, вступил в переговоры с руководством МВД. Все "политические", содержавшиеся в двух камерах ОВД "Якиманка", были освобождены около 16:00 при условии, что они "явятся в полицию в 14:00 21 мая". Зачем, на каком основании они должны являться в ОВД, если даже судья отказалась принимать дело в суд "до устранения всех неточностей в протоколах", было также непонятно.
 
Евгения Чирикова и Николай Ляскин благополучно доехали до Лаппеенранты. Короткая прогулка по крошечному карельскому городу, и сразу — "на бал": встреча с членами партии "Зеленый союз" и жителями города Лаппеенранта на мероприятии, тема которого звучала так: "Третий срок Путина: что хочет российская оппозиция". Оказалось, что это интересует финское общество. Вопросов было много. От причин задержания во время "бесед" и "прогулок" до недоумения по поводу того, что "практически невозможно понять программу российской оппозиции, если ограничиваться просмотром программ финского телевидения или статьями в финских СМИ".
 
Хотя в Финляндии достаточно много людей, читающих и говорящих по-русски, участники встречи особо подчеркнули необходимость в российских медиаплощадках, транслирующих альтернативные новости из России на английском языке. "Мы не успеваем прийти в себя: многолетнее противостояние жителей Химок и власти продолжается; мы ожидаем новых попыток уничтожения последней дубравы; обострилась ситуация в подмосковном Жуковском; Сурену Газаряну грозит до пяти лет лишения свободы по совокупности таких "преступных деяний", как надпись на заборе Ткачева: "Саня — вор", или травм, которые нанесли ему и его адвокату Величко охранники губернатора, позднее обвинившие своих жертв в избиении уже охранников".
 
В воскресенье 20 мая Евгения Чирикова открывала Конгресс Зеленой партии Финляндии. В своем обращении Чирикова поблагодарила финский МИД и руководство партии за содействие освобождению ее и ее друзей:
 
"Если полиция нарушает закон в отношении такого медийного баловня, каковой стала я в силу обстоятельств, от меня не зависящих, можно ли ожидать справедливости для рядовых активистов? Ваше участие в нашей судьбе дает возможность надеяться на то, что нынешняя нелегитимная власть Российской Федерации осознает, что отношение к ним будет в прямой зависимости от того, до какой степени насилия они опустятся внутри России".
 
Чирикова обратилась к депутатам Европарламента от финских зеленых с просьбой посодействовать в организации публичных слушаний в Европарламенте по поводу участия западных компаний, в том числе французской Vinci, в коррупционных проектах, разрушающих природу России.
 
Она подчеркнула: "Власть России не считает страну своей Родиной. Это — только площадка для их обогащения. Они вывозят свои капиталы за рубеж. Они отправляют своих детей на учебу к вам. Они стремятся получить гражданство ваших стран, и они собираются жить рядом с вами. А в это время западные компании, включая те, которые, как Vinci, подписали международные обязательства в области корпоративной социальной ответственности, используют Россию как свою колонию".
 
В связи с острой ситуацией на Черноморском побережье Северного Кавказа, сложившейся из-за возведения вилл-дворцов и грандиозных планов проведения зимней Олимпиады в субтропическом климате, Евгения Чирикова попросила финских экологов обратиться к председателю Национального олимпийского комитета Финляндии Роджеру Талермо и уведомить его о ситуации с правами человека и насилием над природой в зоне проведения Олимпиады. "Они — те, кто потакает решениям, которые оборачиваются бедами для людей, — должны знать, к чему приводит их дружба с российскими структурами, которые больше напоминают мафиозные кланы, чем правительственные органы".
 
Чирикова поддержала необходимость введения "списка Магнитского": "Те, кто отдает приказы избивать и незаконно задерживать мирных граждан, должны столкнуться с непреодолимыми сложностями при получении виз вашей страны". Она также отметила, что в отношении России должны применяться те же стандарты, которые Европа применяет к Белоруссии: "Россияне не виноваты в том, что на территории нашей страны есть нефть и газ. Это не повод для того, чтобы нас унижали, избивали, сажали в тюрьмы. В то время как западные демократии не стесняются называть Белоруссию "последней диктатурой Европы", те же политики стремятся не замечать те же тенденции в России. Это неприемлемо".
 
Не менее важным Чирикова считает наблюдение за ходом политических процессов, которые становятся все более обыденными в России, со стороны посольств стран Евросоюза. Она обратилась с просьбой организовать международное наблюдение на процессе над Суреном Газаряном и Евгением Витишко, который сейчас идет в Туапсе. "Даже если международных наблюдателей не пустят в зал заседаний, одно ваше присутствие в городе, публичное заявление о том, что вы следите за судьбой очередного политического узника, может спасти человека", — уверила Евгения собравшихся депутатов Зеленой партии, в числе которых есть несколько министров правительства Финляндии, а также два депутата в Европарламенте.
 
Финские СМИ в отличие от российских остаются индикатором настроений общества. После выступления Чириковой на Конгрессе зеленых в центральных СМИ страны началась дискуссия о том, насколько жесткой должна быть позиция Финляндии в вопросе соблюдения прав человека в соседней стране.