| 20.02.2008 15:55

Олега Митволя решили уволить

Новый глава Росприроднадзора сначала сократил полномочия, а потом и вовсе решил  отправить в отставку своего зама - знаменитого Олега Митволя.

kirillov.jpeg

Отношения с новым шефом Владимиром Кирилловым (кстати, прибывшим на должность из Петербурга) у Олега Митволя сразу не заладились. Имя Владимира Кириллова связано с махинациями по продаже лесных земель в Ленинградской области. Олег Митволь был против его назначения главой Росприроднадзора и в январе этого года в знак протеста даже грозил уйти в отставку. Потом, правда, передумал - по его признанию, его уговорил остаться глава Минприроды Юрий Трутнев.

Однако через некоторое время конфликт между начальником и подчиненным вновь обострился: Кириллов решил умерить неуемную энергию Митволя, сократив своим распоряжением полномочия замов (и прежде всего наступление шло, несомненно, на Митволя): отныне им запрещалось самостоятельно, без ведома и разрешения главы ведомства, вести переписку с Генпрокуратурой и общаться с прессой. Митволь не согласился с таким положением вещей и решил обжаловать распоряжение Кириллова. В ответ Кириллов потребовал у министра Ю. Трутнева отправить непокорного зама в отставку.

Однако пока никаких официальных документов насчет отставки Митволя нет.

Напоминаем: Олег Митволь был единственным чиновником, который поддержал борьбу за Химкинский лес. На наше обращение в октябре 2007 года с просьбой предотвратить вырубку леса (подкрепленное на тот момент 5000 подписей) он дал официальный ответ, что постановление Громова об уничтожении леса незаконно и отправил заявление в Генпрокуратуру с просьбой не допустить этого. (Вот против такой активной переписки с прокуратурой и решил побороться В. Кириллов!). Ответ Митволя нашей инициативной группе читайте здесь. Письмо Митволя о незаконности уничтожения Химкинского леса - чуть не единственный документ со стороны истцов, который был приобщен к делу судьей Таганского суда, где идет тяжба с Ростехнадзором о незаконности проекта прокладки автомагистрали Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес.

"Злые языки" говорят, что вся деятельность Митволя по защите природы - это "мыльный пузырь", шум безо всякого эффекта. Мы с этим не согласны. Любое действие (в отличие от бездействия) по закону физики имеет эффект. Да, возможно, Митволь в одиночку не может победить воротил строительного бизнеса и нефте-газовых олигархов, которые готовы ради 200% прибыли уничтожить все живое на этой земле. Но сама мысль о том, что есть такой чиновник Митволь, который может "раскрутить" каждый факт нарушения природоохранного законодательства, несомненно, оказывает на них давление.

По известному выражению Далай Ламы: "Если ты считаешь, что слишком мал, чтобы иметь значение, попробуй заснуть в одной комнате с комаром". Олег Митволь - как раз тот самый комар, который не даст спокойно спать!

Кроме того, "доброжелателями" постоянно выдвигаются разнообразные версии на тему того, что Митволь работает по указке Кремля, что его цель - сделать такими делами себе карьеру и т.д. и т.п. Насчет карьеры и прикрытия Кремля как-то слабо верится, учитывая что главы Росприроднадзора сменяют один другого, а Митволь все сидит в кресле зама. 

Так давайте же не будем искать подтекста в добрых делах - из каких соображений они делаются! Не все ли равно?! (К слову сказать, нашу инициативную группу по защите леса всякие "умники" также постоянно обвиняют, что мы чуть ли не от "мирового правительства" засланы и нас чуть ли не Березовский финансирует! Ну не верит наш закосневший в крепостной психологии обыватель, что люди могут организованно бороться за свои права!)

Проплаченные СМИ постоянно пытаются очернить Митволя, представив его как неадекватного и нелепого персонажа, который воюет с ветряными мельницами. Конечно, природа прибыли не приносит, и в насквозь коррумпированной стране чиновник, который не берет взяток за ее уничтожение, выглядит чуть ли не как душевнобольной. Но не настоящие ли безумцы те, кто, думая лишь о сиюминутной выгоде, вырубает вековые леса, загрязняет воду, воздух и землю  - рубят сук, на котором сидят? 

Сила О. Митволя - только в нашей с вами поддержке. И как бы не закончилось его противостояние с новым начальником, мы призываем всех поддержать нашего единственного борца за экологически чистую Россию в эшелонах власти.

Mitvol2.jpg

Что мы можем сделать?

Да хотя бы написать письма в Администрацию Президента, Минприроды и Росприроднадзор с требованием оставить Олега Митволя на его посту! Желательно собрать под Вашим письмом несколько подписей.

Вот адреса этих ведомств:

Администрация Президента РФ 103132 Москва, ул. Ильинка, д. 23

Министерство природных ресурсов 123995 Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 

Росприроднадзор 117105 Москва, Варшавское ш., д. 39а  

СПРАВКА

Дела Олега Митволя

Летом 2004 года начался конфликт замглавы Росприроднадзора Олега Митволя и Аллы Пугачевой. Представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования заявили, что баня Пугачевой построена в водоохранной зоне Истринского водохранилища в 40 метрах от уреза воды, а это нарушение законодательства. Певица была ознакомлена со статьями 111 и 112 Водного кодекса и обязалась перенести баню так, чтобы расстояние между строением и урезом воды составило не менее 55 метров.

В августе 2004 года заместитель главы Росприроднадзора О.Митволь подал в Савеловский суд иск о защите чести и достоинства к руководителю столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леониду Бочину и газете "Коммерсант". Поводом иска стало то, что Бочин в интервью "Коммерсанту" назвал возбужденные по инициативе Митволя дела "мыльными пузырями". Митволь потребовал компенсацию в размере 30 миллионов рублей с чиновника и 10 миллионов рублей с газеты.

В апреле 2005 года Олег Митволь передал в Генпрокуратуру материалы проверки мемориала "Мамаев курган" в Волгограде, в которых просил принять меры против незаконной застройки, через месяц инициировал аналогичную проверку в ульяновском историко-мемориальном заповеднике "Родина В. И. Ленина".

Летом 2004 года инспекторы Росприроднадзора выявили целый ряд грубых нарушений природоохранного законодательства, допущенных организаторами программы "Дом-2". В июне 2005 года Олег Митволь заявил, что телекомпания ТНТ, снимающая реалити-шоу "Дом-2"  в деревне Лешково Истринского района, допустила очень много нарушений, в числе которых - сброс фекальных и хозяйственно-бытовых отходов в реку Истра и ее приток, а так же незаконная вырубка деревьев. Кроме того, экологические инспектора зафиксировали сброс грунта в русло ручья, который впадает в Истру. Организаторам «Дома-2» постановили уплатить соответствующий штраф по статье 8.13 «Кодекса административных нарушений» и были даны предписания о прекращении выброса различных отходов в воду реки, вырубки растительности и много других пунктов.

В ходе проверки Росприроднадзора в августе 2005 года был проведен большой объем работ по аэрофотосъемке территории, прилегающей к озеру Байкал. В результате были выявлены районы незаконной застройки. По словам Митволя, на берегу Байкала находится более 500 строений, которые не имеют необходимой документации. Ущерб от бытового мусора, выбрасываемого на берег Байкала, уже превысил ущерб от Байкальского ЦБК. Были подтверждены факты незаконной вырубки леса в местах предполагаемого строительства Восточного нефтепровода. Всего на Байкале проверено 73 объекта, находящихся в водоохранных зонах, по некоторым из них дела переданы в суды.

В январе 2006 года Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру в связи с передачей лесоохраной зоны в Нижнем Новгороде под застройку. Росприроднадзор ставит под сомнение законность постановления городской думы Нижнего Новгорода, согласно которому в состав города были включены территории лесничества Кстовского района Нижегородской области "Зеленый город" общей площадью более 20 тысяч гектаров. По мнению Минприроды, в результате противоправной деятельности должностных лиц были осуществлены действия по регистрации заведомо незаконных сделок с землей и как следствие - незаконно изъяты под коттеджную застройку особо ценные леса из государственного лесного фонда.

23 января 2006 года представители органов прокуратуры РФ проинформировали Росприроднадзор о подаче в суд трех первых исковых заявлений о сносе незаконно построенных коттеджей в элитном поселке "Речник" (район "Крылатское"). Основные претензии прокуратуры города Москвы и Росприроднадзора МПР России связаны с тем, что практически все здания в поселке построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства - без положительного заключения государственной экологической экспертизы, других обязательных согласований и разрешительных документов". По мнению заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, данный процесс "будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства".

Летом 2006 года один из самых крупных скандалов разыгрался вокруг «Бутовского лесопарка». Государственная экологическая экспертиза разрешила передать 246 га «Бутовского лесопарка» из Рослесфонда Службе внешней разведки (СВР). Узнав об этом, штаб движения за спасение Бутовского лесопарка устроил пикет у здания Росприроднадзора и подал иск в Гагаринский районный суд Москвы с требованием признать результаты госэкспертизы незаконной и назначить новую публичную экологическую экспертизу. По просьбе инициативной группы замглавы Росприроднадзора О.Митволь проверил коттеджные поселки, построенные в непосредственной близости от комплекса зданий Службы внешней разведки. В результате инспекции О.Митволь признал, что коттеджи построены в роще незаконно. По результатам проверки он составил 4 акта о найденных нарушениях природоохранного законодательства.

В октябре и ноябре 2006 года Росприроднадзор и Счетная палата провели проверки реализации проекта "Сахалин-2". Их итоги показали, что оператор проекта нарушил целый ряд положений природоохранного законодательства. Росприроднадзор подал заявку на отзыв 19 лицензий у Sakhalin Energy. По словам Митволя, прокладка консорциумом нефтепровода и строительство нефтеплатформ ведется без учета сейсмической опасности территории, угрожает тысячам нерестовых рек и редким видам флоры и фауны, а выброс грунта после бурения скважин идет прямо в море. В самой компании частично признали свою вину и согласились заплатить штраф. Первые средства были перечислены государству 10 ноября 2006 года. Помимо экологического ущерба, Росприроднадзор ведет консультации с юристами о возможности подачи иска о возмещении упущенной выгоды. Она, как посчитали сами компании, ведущие работу на Сахалине-2, может составить порядка $10 миллиардов. В настоящее время подсчетом ущерба занимается специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли представители Академии наук и экологических организаций.