| 15.08.2015 00:48

ОНФ - за увеличение и жесткий контроль лесопаркового пояса Москвы

Центр общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по вопросам экологии зафиксировал многочисленные случаи незаконной вырубки в лесопарковом защитном поясе Москвы, сообщает сайт ОНФ. Также в ОНФ поступает огромное количество жалоб жителей Московской области на то, что лес уничтожают под коттеджи, дачи, высотные дома и другую коммерческую застройку. При этом соотношение лесов и площади мегаполиса с пригородами всего 1,5 к 1, а в Лондоне такой показатель, например, составляет 3 к 1, и площадь лесов вокруг британской столицы все время увеличивается.

Подмосковные же леса, наоборот, сокращаются. И зачастую под видом санитарной вырубки уничтожают здоровые деревья с целью дальнейшей застройки или продажи древесины. В связи с этим ОНФ предложил увеличить зону лесопаркового пояса Москвы до пределов 70 км от Москвы и жестко следить за тем, чтобы не было никакой незаконной вырубки леса.

Депутат Государственной Думы Владимир Гутенев, координирующий работу Центра общественного экологического мониторинга ОНФ, в частности, сказал:

"Эксперты Центра, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что региону жизненно необходимо расширение лесопаркового защитного пояса до 70 км. Также считаю, что понятие "лесопарковый защитный пояс" должно быть закреплено на федеральном уровне и использование лесов на его территории должно регулироваться специальным законом. При этом, учитывая возможность нарушения правил проведения сплошных санитарных вырубок на территории Московской области следует ужесточить порядок получения разрешений на их осуществление, так как зачастую под топор попадают здоровые деревья, которые находятся вне зоны риска и представляют лишь экономический интерес. Следует также запретить изменение вида разрешенного использования земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения и в границах населенного пункта, на которые все чаще обращают внимание нечистые на руку чиновники и предприниматели как на потенциальный источник дохода".