| 14.04.2013 11:00

Отнимут ли у химчан стадион "Маяк"?

Как мы уже неоднократно сообщали на страницах нашего сайта, в Химках остался фактически последний незастроенный и открытый для бесплатного посещения спортивный объект - это стадион "Маяк" на берегу Канала им. Москвы, который находится по адресу: ул. Кудрявцева, д. 10. 

4_06_2012_4.JPG 

Кроме того, что "Маяк" - последнее общедоступное плоскостное спортивное сооружение в Химках, это еще чуть ли не единственное оставшееся в городе место, где можно подышать свежим воздухом, а не выхлопными газами, и послушать пение птиц среди деревьев, а не грохот строек. Даже парк Толстого, где в данный момент создано большое количество коммерческих объектов и даже сделали незаконную автостоянку, сильно проигрывает "Маяку" по реакреационным и экологическим параметрам. В общем, для душевного успокоения и занятий физкультурой лучшего места в Химках не найти.

Понятно, что этот лакомый кусочек дорогой земли давно не дает покоя девелоперам.  

Дважды (в июле 2010 г. и в мае 2012-го) активисты Движения в защиту Химкинского леса буквально выкидывали с территории "Маяка" рабочих, пытавшихся начать грандиозное жилое строительство на стадионе. Почти год назад состоялся памятный разговор с директором ОАО "Маяк" Михаилом Галием, который на вопрос "Как же так - данная территория стала частной, это же был стадион для всех и построен на государственные деньги?" ответил: "Раньше, в 90-х, надо было протестовать, когда его приватизировали".

Впрочем, работы на стадионы были тогда прекращены, а из Главархитектуры Московской области пришло письмо о том, что проекте застройки выявлены многочисленные нарушения законодательства. Мы по наивности решили, что инцидент исчерпан, и "Маяк" останется нетронутым.

Не тут-то было. Во-первых, на проекте нового Генплана г. Химки "Маяк" обозначен желтым цветом как общественная-жилая зона (тогда как цвет должен быть зеленым - "зона реакреации").

Mayak.jpg 

Мало того: активист Алексей Дмитриев, внимательно ознакомившись с проектом Правил землепользования и застройки, прислал нам выкопировку по данному участку, из которой следует: предполагаемая высотность зданий на территории "Маяка" по ПЗЗ достигает 41 этажа!

________________________.jpg 

Чтобы не выдвигать предположений и не обсуждать слухов, а точно выяснить, что власти Химок думают о судьбе "Маяка", активисты подали запрос по "Маяку" в администрацию.

Zapros_apr_.JPG 

Ждем ответа в установленные законом сроки!