Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 17.05.2024 19:57

ОЗЕРНЫЙ ЛЕС БАЛАШИХИ ПОДОЗРИТЕЛЬНО ЗАГОРЕЛСЯ

В Озерном лесопарке Балашихи произошло подозрительное возгорание - об этом сообщает паблик "Спаси Горенский лес". Возможно, это просто совпадение, но пожар случился на том месте, где был запроектирован дублер Щелковского шоссе - ныне отмененный, по официальной версии.

"Сегодня в 6-7 утра, где Балашиха-2 и Качалинская сторожка, подожгли остатки деревьев, которые не смогли в тот раз!.. А подожгли - точно, потому что очаги с нескольких сторон, и все быстро, в 5 утра этого не было", - рассказали очевидцы.

На видео можно рассмотреть обгоревшие молодые сосенки и полыхающие вокруг них языки пламени.

Балашихинцы вспомнили, что ранее, в апреле, аналогичные возгорания молодых лесопосадок случились в Горенском лесу - и тоже в тех местах, где на плане был нарисован дублер.

Кроме того, на сайте Главгосэкспертизы РФ защитники леса нашли материалы к обсуждению обоснования инвестиций Объекта № 00080-24/ГГЭ-46190 - того самого дублера Щелковского шоссе.

"Дата размещения на сайте - неизвестна. При этом срок публичного обсуждения обоснования инвестиций составляет 15 календарных дней со дня его размещения на официальном сайте экспертной организации. Документация обнаружена случайно, никаких сообщений от властей заранее по данному вопросу не поступало, хотя активисты находятся в прямом контакте с руководством г.о. Балашиха. Срок проведения технологического аудита - не более 45 календарных дней (включая 15 дней на публичное обсуждение). По факту положительное заключение ГГЭ может быть готово в середине - конце июня 2024 года, что открывает прямой путь к заключению госконтракта, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию и строительству", - поделились своими опасениями жители.

Между тем, как мы уже сообщали, в своем официальном письме Минтранс Московской области утверждает, что финансирование дублера не предусмотрено и строительство не планируется. Ранее об этом же публично заявили мэр Балашихи и губернатор Московской области.

Местные продолжают напряженно следить за ситуацией.

ВАЖНО!

  • Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы мгновенно узнавать обо всех новостях;
  • Присылайте в Телеграм-бот информацию об экологических проблемах, которые вас беспокоят.