| 17.05.2012 11:03

Парк "Дубки" - досье планируемых градостроительных преступлений

Информация из блога Алексея Дмитриева 

Данный материал является сводом информации о планируемых на территории "Дубков" незаконных работах и вырубках.
 

Вот карта, на которой размечены части парка, которым напрямую угрожают противозаконные действия администрации и застройщиков:

Blog_Dmitrieva1.jpg

 
1. ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1" планирует возведение жилого комплекса на 16-25 этажей.
Прокуратура Московской области выявила нарушения закона в ходе предоставления земельного участка - фактически, вместо предусмотренной законом процедуры аукциона земля досталась "МОИС", как установлено, на основании "устной договоренности" с администрацией. Изначально участок был предназначен для строительства офисно-гостиничного центра, чего нет на Генеральном плане на 1999-2009 г. (земля была предоставлена в 2009 г.).

Blog_Dmitrieva2.jpg 

Предоставление участков более 0,5 Га для жилищного строительства в застроенных территориях города запрещено действующим законодательством.

Данная территория почти целиком занята растительностью - фактически, это не "пустырь" и "неиспользуемая территория", а часть парка, которую предполагалось благоустроить: установить дорожки и скамейки.

Размещение объектов капитального строительства (к которым безусловно относится жилая многоэтажка) на озелененной (т.е. занятой растительностью) территории прямо запрещено постановлением Стрельченко от 2007 г. № 1737.

Blog_Dmitrieva3.jpg 

Blog_Dmitrieva4.jpg
2. Возле крытого рынка "Подмосковье" планируется разместить торговые палатки - и под это дело вырубить березы между рынком и церковью.
 
Кстати сказать, законность строительства сей церкви в парке была и есть ровно такая же, как и у всего остального - то есть никакой.
 
3. Участок с мутными перспективами. Сейчас там свалены бетонные блоки. В некоем отдаленном будущем планируется строительство многоэтажного "непоймичего" (изначально речь шла о дворце бракосочетания, ныне дворец плавно перерос в "деловой и офисный центр"). территория обнесена забором уже много лет.
 
4. Планируется строительство надземной и подземной парковки, территория обнесена забором уже много лет. В сентябре 2011-го Стрельченко утвердил проект планировки, по которому предусматривается строительство на этом участке паркинга на 500 машиномест и гостевой стоянки на 75 машиномест. Характерно, что по проекту Генплана на 2010-2020 это техническая зона метрополитена, а на самом участке разрешено только строительство наземной стоянки.
 

Застройщик - "КРОСТ".  Вот такой щит висит на их ограде уже много лет:

Blog_Dmitrieva5.jpg 

 

Также там много лет стоят бытовки, в которых живут и ночуют люди, судя по виду, гастарбайтеры.

Blog_Dmitrieva6.jpg 

Blog_Dmitrieva7.jpg

Происхождение этого болота на дороге неясно - мыли машины?

Blog_Dmitrieva8.jpg 

Blog_Dmitrieva9.jpg 

5. Планируется построить "спортивный объект и кафе". Причем жульническим маневром сданы не один, а два разных, но имеющих общую границу, участка - причем они примыкают к катку на территории Клуба юных техников "Интеграл".

Blog_Dmitrieva10.jpg 

Blog_Dmitrieva11.jpg

Blog_Dmitrieva12.jpg 

Blog_Dmitrieva13.jpg 

А теперь немного общего:

"Дубки" - ЕДИНСТВЕННЫЙ парк на все Новые Химки, то есть ровно на половину города. Его площадь - менее 25 га, парк очень интенсивно посещается не только жителями окрестных домов, но и жителями Новокуркино, в котором, усилиями шизофрении застройщика, нет зеленых зон, как таковых. По крайней мере, приезжающие на машинах жители говорят именно так.
 
Согласно закону, не менее 40% площади города должны составлять зеленые зоны - и не менее 25% в жилых районах. В Химках эта цифра колеблется в районе 10% и неуклонно уменьшается, так как площадь вырубаемых зеленых зон не компенсируется никак - деньги за восстановительную стоимость уходят "куда-то".
 
Строительство ларьков на газонах приняло характер стихийного бедствия - при покрывательстве и покровительстве администрации.
Не менее 10% в структуре общего озеленения должны составлять парки и лесопарки шириной более 500 м.
 

Вот "Дубки" на Генплане г. Химки 1999-2009 гг.

Blog_Dmitrieva14.jpg 

 

А вот они же на каком-то из (именно так, их несколько - хотя согласовывался один) проектов генплана 2010-2020 гг.

Blog_Dmitrieva15.jpg 

Кроме того, возле кладбища (вплотную!) планируется построить ветлечебницу с одной стороны и некий не то развлекательный центр, не то гостиницу - с другой. С видом на могилы.
 

Через дорогу от "Дубков", на пространстве между ними и Ленинградским шоссе, уже ставят забор, чтобы строить парковку (16.05.2012).

Blog_Dmitrieva16.jpg 

Blog_Dmitrieva17.jpg

Более подробную информация можно найти на сайте Росреестра. 

К слову сказать, именно эта контора оформляет все незаконные предоставления земельных участков - случайность ли, что именно там работает муж Дунюшиной из химкинской администрации? Той самой Дунюшиной, что выдает порубочные билеты.