| 22.03.2017 14:18

Парку "Дубки" грозит крупная застройка

Вчера в Интернете появилось сообщение о том, что на границе химкинского парка "Дубки" появится огромный спорткомплекс в виде "айсберга". Данная территория рядом с самолетом находится в аренде у ООО "Омега". Под застройку планируется отдать участки, которые ранее администрация г.о. Химки неоднократно обещала присоединить к парку.

Схемы с сайта archi.ru/russia/72728/aisberg-v-parke

Один из активных защитников парка "Дубки", гражданский активист г.о. Химки Алексей Дмитриев считает происходящее грубым обманом и нарушением прав жителей, имеющим отчетливый запах коррупции. Вот такое заявление отправлено сегодня защитниками парка "Дубки" в Генпрокуратуру РФ:

"В сети Интернет по адресу http://archi.ru/russia/72728/aisberg-v-parke размещена информация о строительстве коммерческого объекта в г. Химки Московской области, на ул. Лавочкина, напротив дома 2. Отвечая на вопрос посетителя сайта, архитектор Владимир Биндеман утверждает, что место размещения объекта "согласовано".

Администрация городского округа Химки и правительство Московской области неоднократно заявляли, что территория, где ООО "Омега" планирует размещение коммерческого объекта, будут возвращены в состав парка, важность возврата земель в парк "Дубки" подчеркивал в официальных пресс-релизах лично губернатор.

10 февраля 2017 года глава г.о. Химки Дмитрий Волошин в ходе встречи с населением продемонстрировал схему, согласно которой ведется судебно-претензионная работа по возврату участков в аренде ООО "Омега" в парк.

Кроме того, на данной схеме и других схемах, которые публиковала администрация г.о. Химки через канал "Химки-ТВ", были обозначены территории в неразграниченной собственности, которые уже присоединяются к парку.

 

Одна из таких территорий в опубликованных планах по строительству коммерческого объекта обозначена как "дополнительный участок" под строительство.

Вместе с тем, письмом от 5 декабря 2016 года № 31ТГ-5785/1126 Главархитектура Московской области сообщает, что ООО "Омега" было отказано в разработке проекта планировки и ГПЗУ были выданы "с нулевыми показателями".

Администрация Президента России в письме А26-09-92796591 от 23 сентября 2016 года сообщала, что для размещения объекта выбрана другая территория, а данные земельные участки будут присоединены к парку.
Постановления о разработке проекта планировке не издавалось, публичные слушания не назначались.

Таким образом, если ООО "Омега" получило согласование на строительство, то незаконно, вопреки установленному порядку согласования строительства капитальных объектов. Полученное таким образом согласование прямо указывает на получение взятки сотрудниками Министерства строительного комплекса Московской области либо иными должностными лицами правительства Московской области.
 
Прошу провести проверку и выяснить, согласовывалось ли Минстроем Московской области, Главархитектурой Московской области, правительством Московской области, администрацией г.о. Химки, главой г.о. Химки строительство на земельных участках с кадастровыми номерами 50:10:010107:33 и 50:10:010107:34, формировался ли дополнительный земельный участок под такое строительство, выдавалась ли разрешительная документация под строительство.

В случае если такая документация была выдана, прошу принять меры по ее отмене, установить виновных в незаконном оформлении документов должностных и возбудить в отношении них уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, провести проверку возможной коррупционной составляющей".