| 09.03.2011 18:22

Перед зданием ФСО в Москве прошел пикет в защиту Завидово, при этом Автодор заявил, что при строительстве трассы Москва - Петербург нацпарк не пострадает

Одновременно с акцией в защиту Завидово  ГК "Автодор" заявила, что трасса Москва - Санкт-Петербург не заденет национальный парк.

Напомним, что строительство трассы должно затронуть национальный парк Завидово Клинского района, против чего выступают экологи и местные жители. Защитница Завидово Надежда Самсонова пришла к московскому зданию Федеральной службы охраны 9 марта с таким плакатом:

9_03_2011_Sams1.jpg

Правоохранительные органы проверили у активистки документы, но, к счастью, обошлось без задержания (одиночный пикет не требует согласования).

9_03_2011_Sams21.jpg 

Тем временем активист "Экообороны" Николай Козлов рассказал журналистам, что строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, тем более по лесам и особо охраняемым природным зонам, не нужно и приведет лишь к распилу бюджетных средств, оптимальное решение - расширение Ленинградского шоссе, которое в Москве уже сделано.

9_03_2011_Kozlov1.jpg

Одновременно с акцией (вероятно, опасаясь скандала, который может оказаться еще сильнее химкинского) Автодор распространил через СМИ сообщение, что при строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург Завидово не пострадает.

Однако позже источник в самом Завидово опроверг эту информацию, сказав Интерфаксу, что строительство дороги заденет 200 га национального парка.

В ответ член Общественной палаты Михаил Островский публично потребовал от госкомпании официально опубликовать маршрут трассы.

"Скандал вокруг трассы Москва - Санкт-Петербург из Химкинского леса перебрался в "Завидово". Совершенно непонятно, почему руководство "Автодора" наступает на те же грабли. Почему не обеспечить прозрачность принятия решений? Я бы предложил "Автодору" и Минтрансу не дожидаться негативной реакции людей, которые опасаются и за экологию, и за судьбу собственного жилья, а опубликовать на своих сайтах подробный маршрут, чтобы можно было его обсудить и заранее выяснить все возможные болевые точки", - сказал Островский.

Напомним, что совместный пикет защитников Химкинского леса, Солнечногорских лесов и Завидово пройдет в субботу, 12 марта, в 12.00 у памятника Грибоедову на Чистых прудах.