| 17.05.2008 00:25

Передано письмо О. Митволю

Наше коллективное заявление с пометкой "СРОЧНО! Границы Химкинского леса утеряны, и идет его незаконная вырубка!" адресовано Олегу Митволю, замглавы руководителя. Под обращением стоит 2500 подписей.

Vashutino14maya_030.jpg

Отметим, что Олег Львович был первым чиновником, который открыто поддержал борьбу за Химкинский лес: признал постановление Б. Громова о его уничтожении незаконным, а сейчас помогает защитникам леса в суде, где оспаривается проект по прокладке автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Мы уже публиковали об Олеге Митволе материал, где высказали свое отношение к его делам. Пользуясь случаем, хотим выразить ему свою благодарность и надеемся, что наше очередное обращение не останется без внимания: порубщики Химкинского леса будут наказаны, а сам лес больше не подвергнется ничьим посягательствам и обретет статус особо охраняемой природной территории.

Кстати, секретарь в приемной, увидев пометку "Срочно", специально отсканировала титульный лист, дабы немедленно дать делу ход.

Одновременно по этому же вопросу ведет расследование природоохранная прокуратура, оно лежит на рассмотрении в Минприроды, Минрегионе, Госстрое, Мослесхозе и ряде других ведомств.

К счастью, вырубка уже остановлена прокуратурой. Каковы же будут результаты расследования по "вашутинскому" делу? Следите за информацией на нашем сайте!

Читайте текст нашего обращения:

<О необходимости немедленно остановить незаконную вырубку Химкинского леса у д. Вашутино, установить границы леса и придать ему статус особо охраняемой природной территории>

Мы, нижеподписавшиеся, хотим донести до сведения Росприроднадзора, прокуратуры, правительства и других ведомств, что с 21 апреля 2008 г. идет незаконное уничтожение Химкинского леса (расположен между г. Химки, Каналом им. Москвы и р. Клязьма, площадь около 1 тыс. га, ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Вырубка осуществляется возле дер. Вашутино, у садового товарищества Исток-2. Гигантский экскаватор варварски выкорчевывает дубы, вязы, березы, осины и другие деревья, которые грузятся на машину и увозятся в неизвестном направлении. Порубщики не говорят, что за организация проводит вырубку, но по сообщению жителей Вашутино делает это ООО «Капитал Строй Конструкция», которое на месте леса предполагает возвести торгово-складской комплекс. 30 апреля по нашему требованию помощник прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области Кирилл Говоров остановил незаконную вырубку леса. Однако 13 мая она возобновилась, несмотря на разразившийся вокруг нее беспрецедентный скандал, освещенный СМИ (РИА «Новости», «Новая газета», «Росбалт», «Сити ФМ», Интерфакс, «Эхо Москвы» и мн. др.).  Вырублено 1,5 – 2 гектара леса. Вырубка ведется с полного согласия администрации г. о. Химки, которая утверждает, что данный участок леса сдан в аренду.

Таким образом, лес уничтожается по настоящий момент, несмотря на свою явную незаконность и широчайшую огласку (по данному факту 29 апреля 2008 г. уже проведен митинг в центре Москвы с принятием соответствующей резолюции – ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

Отметим еще один вызывающий многочисленные вопросы факт. По постановлению Б. В. Громова от 28.04.2006 № 358-16 «О строительстве скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург», трассу предполагается вести через Химкинский лес. Но при этом по 3000 м (!) леса в каждую сторону от оси трассы резервируется под «транспортную инфраструктуру и капитальное строительство» (ПРИЛОЖЕНИЕ 3). То есть практически весь лес (около 1000 га) должен быть уничтожен под застройку. Данное постановление уже признано О. Митволем (замглавы Росприроднадзора) незаконным (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

Несмотря на это, обширные участки леса возле химкинских поселков Ивакино, Старбеево, Вашутино и Терехово уже сданы в аренду неким ООО «Легран», «Юникс», «Илидекс», «Прогресс», «Актион», «Мастер Групп» и др. и планируются под застройку (ПРИЛОЖЕНИЕ 5).

В частности, в 2009 г. решено начать возведение мини-города на месте 113 га леса рядом с пос. Ивакино и Старбеево. При этом 28 ноября 2007 г., на публичных слушаниях, посвященных предстоящему строительству мини-города рядом с Ивакино, возникли недоразумения с документами – жители Химок заметили, что на непонятных основаниях земли лесфонда оказались «землями поселений». Единодушный протест жителей при обсуждении проекта застройки не был отражен в решениях по результатам слушаний, в протоколе слушаний указано, что замечаний и возражений со стороны местных жителей якобы не поступало. (Имеется видеозапись и копия протокола общественных слушаний.)

Помимо этого несколько гектаров Химкинского леса в августе 2007 г. у д. Терехово вырублено под коттеджное строительство.

По этим и другим фактам жителями Химок и Москвы направлено обращение первому вице-премьеру Правительства РФ Д. Медведеву за 10 000 подписей. Обращение было рассмотрено и направлено им в ряд ведомств с просьбой «проработать вопросы, поднятые в обращении граждан, принять меры по соблюдению законодательства Российской Федерации при использовании земель и права граждан на благоприятную окружающую среду» (ПРИЛОЖЕНИЕ 6).

Мы знаем, что земли лесозащитного пояса Москвы находятся под строгой охраной государства. Как же оказалось, что земли Химкинского леса превратились в земли поселений и сданы в аренду? Каковы границы леса?

В декабре 2007 г. депутатом Мосгордумы С. Митрохиным по просьбе инициативной группы в Рослесхоз были посланы запросы о границах и статусе Химкинского леса и о том, переводились ли лесные земли в земли иных категорий и на каком основании.

В марте 2008 г. из Рослесхоза был получен ответ о том, что «предоставить информацию о точных границах Химкинского леспарклесхоза и материалы, на основании которых эти границы установлены <…> не представляется возможным». Фактически Рослесхоз признает «потерю» этих документов (ПРИЛОЖЕНИЕ 7).

Таким образом, Рослесхоз никак не защищает Химкинский лес, не может его охранять, и уникальной дубраве грозит гибель. Необходимые документы всегда можно сделать «задним числом», назвав земли с неясным статусом землями поселений и начав на этом основании вырубку леса под застройку. Подобная схема уже неоднократно применялась в Подмосковье. Весьма вероятно, что ее использовали химкинские чиновники, планируя застройку леса возле пос. Ивакино, Старбеево, Вашутино и Терехово.

Росприроднадзор направил материалы в Межрайонную природоохранную прокуратуру по Московской области для проверки фактов, изложенных в жалобах жителей, так как Управление лесного хозяйства по г. Москве и Московской области до сих пор не представили информации о принадлежности упомянутых лесных массивов.

Отметим также, что в течение последних трех лет была полностью прекращена любая деятельность по охране и уходу за Химкинским лесом: санитарные рубки и уборка мусора не проводятся, нет никакой борьбы с браконьерством, не ограничивается въезд в лес автотранспорта, что приводит к захламлению территории и постепенной деградации экосистемы. Лесничество разрушено, на его территории организована стоянка строительной техники неизвестной принадлежности.

На основании этого, мы, нижеподписавшиеся, требуем:

- Немедленно остановить вырубку Химкинского леса под торгово-складской комплекс рядом с дер. Вашутино, у c/т «Исток-2», и наказать виновных;

- Выяснить обстоятельства исчезновения документации о статусе и границах земель Химкинского леса и наказать виновных;

- Установить четкие границы Химкинского леса по факту произрастания леса, согласно спутниковой карте (ПРИЛОЖЕНИЕ 1);

- Придать Химкинскому лесу статус особо охраняемой природной территории (лес является уникальной для Ближнего Подмосковья экосистемой – там до сих пор водятся лоси, кабаны, произрастают редкие растения, а основу его составляют реликтовые дубравы, среди которых находятся 2 святых источника; больше такой дубравы в Московской области нет);

- Обеспечить охрану территории Химкинского леса: восстановить разрушенное лесничество, организовать уборку мусора, установить мусорные контейнеры, запретить въезд автотранспорта;

- Проверить законность оформления в качестве земель поселений территорий, отданных под строительство в 2007–2008 гг. (в частности, участка с кадастровым номером 50:10:02 04 02:05:12) и в аренду ООО «Легран», «Юникс», «Актион», «Илидекс», «Прогресс», «Мастер Групп» и др.;

- Не допустить больше никакого строительства на территории Химкинского леса, в том числе возведения в 2009 г. мини-города возле пос. Старбеево и Ивакино.

Под данным письмом на сегодня поставили свои подписи 2500 жителей Химок и Москвы, в том числе Гринпис России в полном составе. Подписи продолжают поступать в ежедневном режиме.

В дополнение отметим: борьба за Химкинский лес продолжается уже год, в его защиту собрано свыше 11 000  подписей россиян, по проекту автомагистрали Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес идет судебное разбирательство в Таганском суде г. Москвы. Почти ежедневно проходят акции протеста (подробности в Интернете: www.ecmo.ru).

13 апреля 2008 г. прошел очередной массовый митинг в Химках, цель которого – добиться установления границ Химкинского леса и придать ему статус особо охраняемой природной территории. По окончании митинга принята резолюция (ПРИЛОЖЕНИЕ 8).

Рассмотрение данного обращения мы ставим на гражданский контроль с привлечением всех доступных средств массовой информации.

Комментарии

19.05.2008 - 12:01 | finereader

Симптоматично, как мне кажется...

http://www.novayagazeta.ru/news/267196.html

Объявлена в розыск заместитель главы Управления лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) Елена Хмелевская, подозреваемая в превышении полномочий. Эту информацию подтвердили в пятницу в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, но не сообщили более никаких подробностей, передает Newsru.com.

Ранее в пятницу источник в правоохранительных органах сообщил ИТАР-ТАСС, что «Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил в розыск Хмелевскую в рамках дела по фактам незаконного перевода земель Подмосковья из лесной категории в иные категории».

14 февраля Хмелевская была вызвана в прокуратуру для дачи показаний, после чего следственные органы признали ее обвиняемой по этому делу. Затем она исчезла, рассказал источник. При этом он добавил, что Хмелевская до сих пор занимает должность замглавы Мослесхоза.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в начале февраля возбудил в отношении Хмелевской уголовное дело по статье 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В ходе проверки «установлен факт перевода земельных участков общей площадью 874,5 га без соответствующего решения правительства РФ из категории земель лесного фонда в иную категорию без возмещения потерь лесному хозяйству».

Эти события происходили в 2003 году, когда Хмелевская еще работала замдиректора Ногинского лесхоза Московской области. По данным СКП, в результате неправомочных действий Хмелевской федеральному бюджету был причинен имущественный ущерб в размере более 3 млрд рублей.

16.05.2008 15:33