| 01.05.2009 20:37

Первомайский митинг удался

Утром защитники Химкинского леса прошли маршем с коммунистами, а днем присоединились к акции демократической оппозиции - "Яблоко" и "Солидарность".

Mitingi_1_05_2009_KPRF.jpg

Шествие коммунистов 1 мая

На митинг "Яблока" на Болотной площади собралось около 300-400 человек. Были приглашены самые различные инициативные группы граждан, которые борются за свои права: Движение в защиту Химкинского леса, ТИГР, инициативная группа пос. Некрасовка и др. Из Химок на митинг прибыли около 20 человек.

Открыл акцию лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который заявил, что по стране прокатился чудовищный экономический кризис. При этом почему-то, несмотря на стремительно подешевевшее сырье, в стране повышаются тарифы ЖКХ (в частности в Химках - сразу после выборов главы города - квартирные счета "потяжелели" аж на 15-20%!), деньги резервного фонда вкладываются в неэффективные госкорпорации  и компании, приближенные к Кремлю. Напомнил Митрохин и о "чудовищном", по его мнению, проекте дороги Москва-Санкт-Петербург, которая по плану подмосковных чиновников и Минтранса должна уничтожить весь Химкинский лес. Митрохин призвал граждан объединяться в борьбе за свои права и сказал, что только становление и развитие в России гражданского общества разрушит прогнившую, коррумпированную вертикаль власти и поможет создать свободное, демократическое государство, которое будет служить интересам людей. "Наш главный лозунг - "Власть под контроль граждан!" - сказал Митрохин.

Mitingi_1_05_2009_Mitrohin.jpg

Выступает Сергей Митрохин

Поистине самой яркой и запоминающейся стала речь лидера защитников Химкинского леса Евгении Чириковой. Евгения рассказала о той яростной борьбе, которую при поддержке в том числе и партии "Яблоко" ведут химчане за свой лес. И в ответ на заявление о многочисленных нарушениях законодательства, которые допускает проект трассы Москва-Санкт-Петербург, на общественных слушаниях замглавы Химок А. Валов... прочитал стихотворение Пушкина и призвал всех разойтись. Защитница леса напомнила полную трагизма историю Михаила Бекетова, который был искалечен в ноябре прошлого года, а также призвала всех участников митинга зайти на сайт или блог президента Дмитрия Медведева и призвать его заступиться за Химкинский лес. "Ведь это лишь начало уничтожения лесопарков по всей России - сказала Евгения. - Вот почему так важно остановить это варварство!"

Отметим, что проект трассы по лесу грубо нарушает законодательство, а чиновники Мослесхоза и Рослесхоза сейчас пытаются протащить перевод земель Химкинского лесопарка в другую категорию земель, чтобы начать вырубку и застройку. Таким образом, они "спихивают ответственность" за уничтожение леса на правительство.

Mitingi_1_05_2009_Chirikova.jpg

Евгения Чирикова

Фотогалерею с митинга и видео смотрите чуть позже.

Кроме того, московские активисты выяснили интересные факты о том, как принималось решение строить дорогу именно по территории Химкинского леса и отдавать огромные прилегающие лесные земли под коммерческую застройку. Оказывается, изначально существовал план абсолютно экологически безопасного и чрезвычайно дешевого строительства дороги... Но об этом - тоже чуть позже.

Mitingi_1_05_2009_Tolpa.jpg

Места: 

Комментарии

03.05.2009 - 00:35 | ivan

Правильно, дешёвый проект существовал, но чем дороже будет проект, тем больше можно съедросить себе в карман! А из вырубленного леса столько дач настроить...

02.05.2009 - 05:12 | Скорый поезд

____Оказывается, изначально существовал план абсолютно экологически безопасного и чрезвычайно дешевого строительства дороги... Но об этом - тоже чуть позже_____

ждем с нетерпением!

01.05.2009 - 14:01 | zzeee

Не защитники леса, а приспешники Митрохина.