| 19.03.2012 10:54

Петербург, 17 марта: акция в поддержку экологов у памятника Остапу Бендеру

Начинаем публикацию отчетов о всероссийской акции протеста против преследования краснодарских защитников природы: Сурена Газаряна, Виктора Дутлова, Евгения Витишко. Первый город - Санкт-Петербург.

17 марта петербургские экоактивисты собрались на Итальянской улице возле памятника Остапу Бендеру.

 ВИДЕО АКЦИИ:


Петербургский правозащитник Костенко на акции

А вот описание акции от активистов:

‎17 марта экоактивисты Петербурга провели пикет в рамках Всероссийской кампании в защиту Сурена Газаряна, Евгения Витишко и Виктора Дутлова у памятника Бендеру на Итальянской улице. Началась акция со снятия заранее принесенной шляпы с головы бронзового Великого комбинатора – процесс запечатлели на видео. Затем представители Движений «Спасем Утриш», «Невский Лесопарк», «Защитим Сиверский лес», "Защитим Удельный парк", «В защиту озер», сменяя друг друга, вставали с плакатами «Остап Бендер снимает шляпу перед губернатором Кубани», «Не я Великий комбинатор, а он, кубанский губернатор», «Кубань: кто тронулся, господа присяжные заседатели?». Претензий к господину Ткачеву было достаточно: вспомнили про объявленную астрономическую стоимость восстановления якобы испорченного экологами незаконного забора губернаторской дачи, уголовное преследование защитников природы; уничтожение занесенных в Красную книгу деревьев и уничтожение природных богатств Краснодарского края, неправомерные аресты гражданских активистов.

Когда защита родной природы в глазах чиновников, облеченных властью, становится преступлением – это не только абсурдно, это опасно, и для экологов, и для будущего всей страны. Причем такого масштаба преследований, как в Краснодарском крае, все же нет нигде. Поэтому 27 природоохранных организаций России, обратились к президенту, заявив: «Просим срочно дать поручение о служебном разбирательстве в отношении действий губернатора Кубани А.Ткачева, всей деятельности которого в области природопользования и природоохраны подписавшиеся, лидеры экологических организаций и движений, выражают глубочайшее недоверие».

Плакаты призывали незамедлительно освободить из-под ареста Газаряна и его адвоката Дутлова, прекратить преследование защитника природы Ленобласти Александра Сенотрусова; Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, защищавших Утриш и Химкинский лес; Михаила Петлина, спасавшего природу Екатеринбурга… Одним из участников петербургской акции стал правозащитник, сотрудник АДЦ «Мемориал» Филипп Костенко, сам в декабре получивший два административных срока подряд по абсурдным обвинениям, а совсем недавно жестоко избитый «неизвестными». «Кто сидит, кто избит. Доколе? Мы хотим жить в честной зеленой стране!» - читали прохожие. По окончании пикета было записано видеообращение в поддержку защитников природы.

Акции солидарности в этот день прошли во многих городах, не только в России, но и на Украине, в Швеции и Англии. В Москве серия пикетов снова завершилась масштабными задержаниями. 

Мария Рузина, координатор Движения "Спасем Утриш", сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза