| 15.06.2015 18:31

Петербуржцы вышли на массовую акцию против застройки парка

Крупнейшая за все последнее время экологическая акция протеста в форме оригинального флешмоба прошла в минувшие выходные в Санкт-Петербурге.

Началась она как встреча с депутатами в парке "Малиновка"... а затем горожане протянули вдоль части парка строительную ленту, выстроились вдоль нее и взялись за руки.

Фото: rosbalt.ru

В данном мероприятии, по разным оценкам, приняли участие от 500 до 1000 петербуржцев, включая двух депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга - Бориса Вишневского и Максима Резника.

В центре на фото - Борис Вишневский. Фото: rosbalt.ru

Максим Резник. Фото: rosbalt.ru

Кроме того, на мероприятии собирались подписи к губернатору Георгию Полтавченко в требованием запретить застройку парка, наложив вето на поправку, внесенную в Генплан города в отношении парка "Малиновка".

Причиной возмущения петербуржцев стало принятие депутатами Заксобрания города - 29 голосов "за" из 50 - поправки, разрешающей строительство храма в парке, которое займет порядка 2 гектаров площади. Эту поправку вносил несколько раз известный своими сомнительными инициативами петербургский депутат Виталий Милонов. Ее каждый раз отклоняли... но теперь решили все-таки утвердить, причем голосование было тайным, хотя некоторые депутаты настаивали на его публичности. В результате 2 гектара парка "Малиновка" изменили свое назначение - была рекреационная зеленая зона, стала зона деловой застройки.

При этом, как говорят местные жители, это единственная зона отдыха в районе, к тому же здесь уже есть один храм, который посещают не так много людей. Необходимости в еще одном культовом объекте, тем более на месте парка, по мнению петербуржцев, сейчас нет.

Борьбу горожан за сохранение парка от застройки поддержал почетный гражданин Петербурга, народный артист СССР Олег Басилашвили.