| 27.11.2007 03:45

ПИКЕТ 26 ноября

Защитники Химкинского леса продолжают свою ожесточенную борьбу за сохранение уникальной природной территории. 26 ноября перед зданием Минтранса состоялся пикет под лозунгом «Не отдадим чиновникам Химкинский лес!».

Напоминаем, что один из красивейших лесов Подмосковья в следующем году по решению Минтранса и правительства Московской области запланировано уничтожить под автомагистраль и масштабное строительство. Вырубке подлежат около тысячи гектар древних дубов, сосен и елей – будут вырезаны «зеленые легкие» всего севера Москвы и Подмосковья! Проект еще окончательно не утвержден, а химкинские власти уже поспешно рубят лес в районе д. Терехово под застройку. Piket_u_MinTransa_26_noyabria_2007_022.jpg

В настоящий момент простыми жителями Москвы и Химок развернута широкомасштабная кампания по спасению леса: собрано почти 7 тысяч подписей россиян в защиту леса, привлечено внимание СМИ, Гринпис, Росприроднадзора, политических партий.

В понедельник, 26 ноября, в час дня, перед зданием Минтранса собрались около 30 человек, которых вначале едва не задержала милиция. Однако вскоре участников отпустили…
И вот под дождем, посреди серых, однообразных зданий, вспыхнули, будто знамена, зеленые плакаты: «Нет вырубке Химкинского леса под трассу Москва-Питер!», «Госинвестиции – в новые технологии, а не в уничтожение лесов!», «Не отдадим чиновникам Химкинский лес!», «Нет экологической катастрофе!», «Экологию – под контроль граждан!».
Тут же активисты организовали сбор подписей в защиту леса.

Piket_u_MinTransa_26_noyabria_2007_007.jpg

Никто из чиновников Минтранса так и не вышел к пикетирующим. Однако главный эффект был достигнут – внимание прессы. Собравшимся журналистам участники митинга заявили: «Пусть власти знают: мы не дадим им покоя, пока они не отменят свое преступное решение!»

После пикета в Минтранс было передано коллективное обращение защитников леса с требованием отменить проект и рассмотреть альтернативные варианты прокладки автодороги.

Акция была проведена при поддержке Демпартии и «Зеленых».
Подробности и сбор подписей в защиту леса: www.ecmo.ru.