| 20.12.2009 20:25

Письмо царю от Гринпис

В своем заявлении, направленном первым лицам государства - В.В. Путину и Д.А. Медведеву, экологи международной организации "Гринпис" анализируют распоряжение премьер-министра Путина о переводе земель Химкинского леса в земли транспорта и приходят к выводу: документ неправомерен.

Himk_les.jpg

Химкинский лес, осень 2009 г.

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

5 ноября 2009 года Правительством Российской Федерации издано распоряжение № 1642-р о переводе земель лесного фонда Истринского и Дмитровского лесничеств площадью 144,8821 гектара в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург.

Часть территории указанного земельного участка относится к территории Химкинского участкового лесничества, ранее относившейся к Химкинскому лесопарку, известному также под названием "Химкинский лес".
Данное распоряжение издано в нарушение действующего законодательства и нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду по следующим причинам.

1. До издания указанного распоряжения указанный в распоряжении земельный участок относился к защитным лесам категории «лесопарковые зоны» (ранее – «лесопарки»), что подтверждается письмом Управления лесного хозяйства по Московской области и городу Москва от 02.10.2008 № 3/4098 (копия прилагается).
В соответствии с Федеральным законом «О переводе земель или земльных участков из одной категории в другую» (статья 11)  перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.
Как следует из письма Минтранса России от 28.03.2008 № АМ-4/2182 (копия прилагается), при разработке обоснования инвестиций в строительство автомобильной дороги  «Москва –Санкт-Петербург» рассматривались альтернативные варианты прохождения дороги, но они не были приняты. Следовательно, имеются другие варианты возможного размещения указанного объекта.
Таким образом, распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2009 года № 1642-р издано в нарушение Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

2. Территория Химкинского леса имеет важное рекреационное и санитарно-гигиеническое значение для жителей городского округа Химки, что подтверждается письмом Минрегиона России от 12.08.2008 № 19885-ДА/02 (копия прилагается).
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (статья 61)  зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений.
На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.
Таким образом, указанное распоряжение издано в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды».

3. В соответствии  с Конституцией Российской Федерации (статья 42) граждане России имеют право на благоприятную окружающую среду.
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (статья 13) при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума.
Жители городского округа Химки категорически против строительства автомобильной дороги «Москва – Санкт-Петербург», что неоднократно выражалось на проводимых в г.Химки массовых публичных мероприятиях. Референдум по указанному вопросу не проводился.
Таким образом, изданное распоряжение нарушает конституционные и закрепленные законом права граждан России - жителей городского округа Химки.
Учитывая вышеизложенное, просим принять меры по отмене распоряжения Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2009 года № 1642-р.
О Вашем решении и принятых мерах просим проинформировать.

С уважением,
Исполнительный директор ОМННО "Совет Гринпис" С. А. Цыпленков

Полный текст заявления



 

Комментарии

21.12.2009 - 18:11 | az

Разобрать железную дорогу))) интересное предложение, луддизм чистой воды. Если дорогу построили, то деревья на ее место уже не вернуть.

21.12.2009 - 14:04 | Николай Козлов

О самом главном
Самое главное в речи Чириковой на главной странице сайта - факт нарушения закона Правительством РФ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ ЯСНО И УБЕДИТЕЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. Разместить на сайте броско и на первом месте с приложением доказательных документов. Иначе обращение ничем не отличается от множества других, которые не имеют результата.
Поскольку доказательство есть, и, как мы видим, простое и понятное, то теперь есть всё для защиты Химкинского леса.
Надо сделать всё возможное, чтобы истинность доказательства признали многие.
Предлагаю это понять и поставить Медведева и Путина в условия необходимости поступить по закону.
Если СМИ и многие люди в стране признают доказательство нарушения закона истинным, а действия Путина незаконными, то это будет ПРЕЦЕДЕНТ, КАКИХ В СТРАНЕ НЕ БЫЛО.
Продуманные действия в этой ситуации решат проблему.
Это и есть мой план для защиты Химкинского леса, ради которого я потратил несколько месяцев, в том числе на 1) доказательство с помощью Мослесхоза, что Химкинский лес - это лесопарк 2) на поиск и доказательство нарушения закона, которым сейчас все пользуются, как самым важным в деле защиты Химкинского леса.

Но после отмены распоряжения Путина проблема полностью не будет решена. Так как Лесной кодекс был изменён в марте этого года, и теперь можно корректировать границы лесопарков без перевода земель.
Это тоже решаемая проблема. Здесь, например, важно доказать, что случай не единичный, с Шереметьевским лесом Правительство Путина также нарушило закон. Надо, чтобы и это распоряжение отменили, и требовать разбора построенной жд и восстановления Шереметьевского леса.

Николай Козлов Царицыно Москва

20.12.2009 - 23:19 | Иван

Нужно покончить с беззаконием, пока оно не покончило с нами.

20.12.2009 - 22:14 | az

Гринпис известный заказной экстремист было бы удивительно от них что-то услышать направленное на благо России.