| 09.03.2010 12:07

По поводу захвата стадиона "МАЯК" написаны заявления Президенту, в Антикорруционный и Олимпийский комитеты России и готовятся акции

Как мы уже рассказывали, стадион "Маяк" в Химках находится под угрозой захвата. На его месте химкинская администрация и, по не подтвержденным данным, лицо, близкое к казахскому президенту Назарбаеву, планируют построить высотный жилой район, гостиницу в 54 этажа, магазины. А по станции Юннатов впоследствии должна пройти подъездная дорога к построенному комплексу. Похоже, пострадают и гаражи на ул. Юннатов, которые мешают "подъезду" к будущей стройке.

Мы также уже указывали, что строительство планируется осуществить путем незаконного самозахвата территории, так как сейчас в Химках вообще нет утвержденного Генплана, и любая стройка является незаконной. А до 31 декабря 2009 г. действовал Генплан от 1999 г., на которому территория "Маяка" является зоной для общедоступного отдыха и спорта. Этот статус земли не допускает никакого коммерческого строительства на ней. Кроме того, в 150 метрах от Канала им. Москвы, на берегу которого находится "Маяк", вообще запрещено любое строительство.



Берег Канала им. Москвы с дубами, на котором стоит стадион, осень 2009 г.

Тем не менее летом-осенью 2009 г. на "Маяке" появились вагончики для строителей, канавы под коммуникации и - главное! - табличка "Частная территория" (фото). Кто же осмелился назвать частной общедоступную городскую территорию, на которой всегда тренировались и гуляли химчане?!





Была вырублена часть деревьев.



Осенью 2009 г. по факту незаконности публичных слушаний по проекту застройки "Маяка" было подано заявление в прокуратуру г. Химки, однако зампрокурора Киселев отделался отпиской.

Как хилая инфраструктура выдержит данное "ударное" строительство (количество проживающих в микрорайоне должно увеличиться в несколько раз, а школы уже сейчас перегружены до предела, нет никаких коммуникаций) - неизвестно.

Огорчает и другое. В свете полного провала российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, а главное - предстоящей Олимпиады в Сочи-2014, России необходимы срочные меры по развитию массового спорта. Но как об этом может идти речь, если в Химках, прежде одном из самых "спортивных" городов Подмосковья, пытаются незаконно захватить последний общедоступный, бесплатный стадион? (Все остальные уже подверглись рейдерским захватам.)

Все эти факты изложены в заявлениях в адрес президента РФ, Антикоррупционного комитета и Олимпийского комитета России. В последнем, кстати, президент сменил прежнее руководство - ни на что не годное, кроме осваивания средств (как и большинство кадров 2000-х годов), что дает нам все шансы на решение проблемы. А Антикоррупционный комитет совместно с Transparency International взял на проверку по коррупционности проект трассы Москва - Санкт-Петербург по территории Химкинского леса, что также вселяет надежду.

Кроме того, мы готовимся оспаривать данное решение в суде (вплоть до Страсбурга, вердикты которого теперь обязательны к исполнению в России) и акции протеста.

Следите за информацией на нашем сайте, чтобы в ближайшее время принять участие в наших акциях и съемках.  Также просим следить за всем, что происходит на "Маяке", и сообщать обо всем подозрительном нам на [email protected]

Комментарии

09.03.2010 - 21:20 | Александр

Ребята Стрелу давно надо раскулачить нрабрал себе прихлебателей типа валова хамутова даниловского питиримова запорожца позднева их давно сажать нада гопники дорвались до нашей земли и распродают ее набивая себе карманы нелюди

09.03.2010 - 16:49 | ...........................................

Замначальника Мослесхоза осужден на шесть лет за вымогательство взятки
Гагаринский районный суд Москвы приговорил замначальника управления лесного хозяйства по Москве и Московской области Владимира Лысенко к шести годам лишения свободы. Об этом сообщили в Генпрокуратуре. Лысенко признан виновным в вымогательстве взятки в $650 тысяч.

«Соучастник чиновника, неработающий Яков Бакунев осужден на пять лет и шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, со штрафом в размере 50 тысяч рублей в доход государства», – сказали в ведомстве.

«Они признаны виновными в совершении преступления по статье УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»», – добавили в Генпрокуратуре.

Лысенко также должен выплатить штраф в размере 850 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, суд лишил его права занимать должности на государственной службе в течение двух лет. ИТАР-ТАСС

09.03.2010 - 12:49 | Георгий

Назарбаеву уже принадлежит элитный яхт-клуб на Маяке. По большому счёту Назарбаева винить не в чем, он покупатель, это у наших "слуг народных" всегда один ответ: - "Гавно вопрос, продадим всё что захотите, платите только бабульки".