| 27.05.2020 10:21

По реке Сестре в Солнечногорском районе течет канализация

Сообщение об очередном случае использования подмосковных рек в качестве канализационной инфраструктуры поступило в "Экооборону" из Солнечногорского района. По словам жительницы СНТ "Заречье", чей дом находится на берегу реки Сестры, в последнее время состояние "водной артерии" все время ухудшается - по ней все чаще текут канализационные стоки, и в это время невозможно находиться рядом из-за сильного характерного запаха. Вода в колодцах вблизи реки также "испортилась" и непригодна для использования. Рыба вымерла.

"Раньше это были нерегулярные сбросы, а в этом году по реке просто текут фекальные воды! Русло черное, подойти к реке без противогаза невозможно! Мы не можем пользоваться дачей и сидим с 1,5-годовалой внучкой дома, даже в сейчас, в период изоляции!" - рассказала жительница.

На жалобу в Министерство экологии Московской области пришел ответ - и выяснилось, что, оказывается, само это ведомство в 2018 году согласовало использование реки Сестры для подобных нужд! Разрешение сбрасывать сточные воды в реку получила деревня Осипово. Правда, воды должны быть очищенными - и разобраться с этим вопросом министерство просит Росприроднадзор, так как Сестра находится в его ведении как федеральный объект.

Отметим, что в последнее время в Московской области массовую практику приобретает слив канализационных стоков в реки - об этом сообщают жители разных районов, в частности Химок, Красногорска и пр.