| 15.12.2007 23:21

ПОБЕДА ЗА НАМИ ?!

Химкинский лес, заповедный уголок природы Ближнего Подмосковья, не будет уничтожен под автомагистраль и строительство без согласия жителей.

Об этом РИА «Новости» в пятницу, 14 декабря, заявил Николай Чуркин, зампредседателя Комитета Совета Федерации по природных ресурсам и охране окружающей среды.

«Ни одно действие не произойдет без постановления властей, а власти не предпримут никаких действий без проведения общественных слушаний», – заявил Чуркин, подчеркнув, что в данной ситуации «все будет решать народ».

Напомним, что подмосковные власти и Минтранс в следующем году запланировали проложить через Химкинский лес платную автомагистраль Москва – Санкт-Петербург. Это само по себе погубило бы экосистему уникальной природной территории. Но, кроме того, по 3 км в каждую сторону от шоссе было зарезервировано под строительство! То есть вырубке подлежало 1000 гектар вековых дубов, сосен и елей, «зеленые легкие» всего севера Москвы и Подмосковья, призванные очищать воздух столицы от пыли и выхлопных газов, наполняя его живительным кислородом.

Узнав об этой беспрецедентной по своим масштабам экологической катастрофе, готовящейся властями, жители Москвы и Химок объединились и решительно встали на защиту своего любимого леса. На сегодня ими собрано порядка 7,5 тысяч подписей против вырубки леса, получена поддержка Росприроднадзора, Гринпис, большинства политических партий, прессы – не только российской, но и зарубежной. Обращение россиян с просьбой спасти лес было передано президенту Путину лично. А осенью по Москве прокатилась серия протестных акций под лозунгом «Не отдадим чиновникам Химкинский лес!».

 ____________.jpg20 декабря, в 16.00, в Таганском суде г. Москвы (Марксисткий пер., 1/32) состоится слушание дела по вырубке Химкинского леса. ПРИХОДИТЕ! Не забудьте паспорт.

Выражаем огромную благодарность московскому отделению Гринпис за помощь в доведении дела до суда!

Между тем, пока в суде и во властных кабинетах решалась судьба Химкинского леса, химкинская администрация потихоньку, пока никто еще не успел «опомниться», начала рубить лес с краю. В частности, под коттеджи поспешно уничтожена прекрасная березовая роща возле деревни Терехово. А 65 га леса в районе Ивакино в ближайшее время, несмотря на протесты химчан на публичных слушаниях, запланировано вырубить под многоэтажное строительство!

Впрочем, скоро властям г. Химки придется свернуть планы незаконного строительства на территории Химкинского леса. Решать судьбу леса теперь будут не чиновники, а простые граждане, которые добились этого права жестокой борьбой.

Комментарии

17.12.2007 - 12:20 | Wild Weasel

"Химкинский лес, заповедный уголок природы Ближнего Подмосковья, не будет уничтожен под автомагистраль и строительство без согласия жителей" - хорошо. Но просто: "не будет уничтожен" - было бы лучше. А то ведь наше согласие могут и без нас легко оформить - как с Ивакинским лесом... [anti]