Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 27.01.2013 23:30

Почему мэр г. Химки Шахов не может остановить незаконные стройки

Публикуем отчет о встрече с химкинским градоначальником активиста Левобережного микрорайона Сергея Макарова.

Химки: павший князь

Про Шахова, полномочия и Генплан. Но более всего про нашу стройку на Пожарского, 27.

24 января состоялась встреча инициативной группы граждан по противодействию строительству магазина-кафе у дома 27 по ул. Пожарского в Левобережных Химках с главой муниципального образования г.о. Химки Олегом Федоровичем Шаховым. Встреча прошла в рамках регулярного общения власти с народом, когда власть сама к народу приезжает и выслушивает сего народа чаяния. Проходила встреча традиционно в кабинете начальника территориального управления «Левобережный» г-жи И.С. Косточенковой. Прием Шахова продолжался более трех часов, и на каждый вопрос отводилось по 20 минут. Получается, что за все время приема удалось обсудить всего 9 вопросов-проблем. Впрочем, мы уходили около восьми вечера, считая себя последними на сегодня, но Шахов сказал, что после нас еще 6 вопросов. Когда они там закончили, не знаю. С другой стороны, учитывая, что встречи достаточно регулярны, можно сказать, что и такое количество выслушанных граждан – это вполне реализованная возможность пробиться к «телу».

«Слушаю вас», - сказал Шахов, когда мы поздоровались и уселись за стол. На этом фото - другие посетители.

Мы рассказали историю нашей борьбы с варварским захватом придомовой территории и строительства на ней двухэтажного магазина, на втором этаже которого планируется кафе, в просторечии величаемое «кабаком» со всеми сопутствующими этому факту последствиями.

Мы озвучили непримиримую позицию жителей наших домов, готовых бороться до конца, точнее – до полной ликвидации стройки и восстановления территории в исходном виде.
Мы сказали, что пришли за поддержкой и помощью, которую, по нашему мнению, в силах оказать человек, занимающий столь влиятельное положение и имеющий добрую волю. (На Руси такую должность занимали князья. Волостью править - не сахар! Тут и мед, и кулаки надобны! Вот за княжеской рукой мы и пришли!)

Мы рассказали, что буквально через несколько дней в Химкинском городском суде стартует инициированный нами процесс по иску жителей к администрации Химок, в 2009 году выделившей и оформившей по всем правилам кадастрового учета кусок земли под стеной нашего дома и впритык к нему, а потом, в 2012-м, фальсифицировавшей публичные слушания и выдавшей разрешение на строительство. С приходом во власть Шахова (и уходом с последующим бегством за границу Стрельченко!) забрезжила надежда на таки могущую произойти справедливость и конец безумной строительной вакханалии, которая распустилась в Химках при прежнем руководстве.

Однако на поверку все оказалось не таким радужным, как вначале.

Шахов заверил нас, что он «всей душой» на нашей стороне, но… И тут начались «но». Выяснилось, что мы, граждане, по старой русской привычке наделяем власть большими полномочиями, чем есть у нее на самом деле. Шахов говорил много, убежденно и открыто.

Он привел в пример историю с застройкой поймы реки Сходня. Оказывается, застройщик Винер (если я ничего не путаю, потому что параллельно был разговор про отзыв разрешения на стройку у химкинской ИКЕА, где тоже застройщик обратился с иском в суд к администрации) подал иск в суд на неправомерный, с его точки зрения, отзыв разрешительной документации. «И, кажется, - сказал Шахов, - они этот суд выигрывают! Они судятся со мной, у них все документы в порядке».

Мы говорим: «Ну вот, сейчас у вас есть возможность исправить ошибки прежней администрации, восстановить справедливость!»
«А как? – возмущается Шахов, - с автоматом прийти? Я не имею права прекращать стройку, потому что это уже нарушение прав застройщика, мне приходится отзывать разрешающие документы через суд. Они платили за оформление всех документов, а теперь сменилась администрация, и что, теперь все недействительно?»

«Но ведь ваша администрация издала приказ № 269 о приостановке действия разрешения на строительство на Пожарского, 27, а они его не выполняют, и стройка продолжается!»

"А я ничего не могу сделать! Я же вас понимаю… Но мне, наоборот, кажется, что это хорошо – магазин близко. А что там продавать-то собираются?"

«На первом этаже продукты, а на втором у нас будут проходить замечательные кавказские свадьбы. Это при том, что акустика в этом месте потрясающая, это при том, что у нас под носом едет непрерывный поток машин, это при том, что у меня в ста метрах от окон пройдет трасса Москва - Петербург, и мне еще вот такой подарок сюда влепляют!»

Я рассказал, что документы подписаны Валовым, который почему-то счел возможным компенсировать ООО «Жасмин» сносимый из-за прохождения по этому месту трассы Москва-Петербург их магазинчик, землей, находящейся на нашей придомовой территории.

«Я действительно за вас. Но когда вы говорите о том, что это ваша придомовая территория, то вы на какой документ ссылаетесь?»

Мы пытаемся объяснить, на основании каких законов мы считаем придомовую территорию таковой. Шахов возражает и заблуждается, очевидно не зная (что не зазорно, мы многое чего не знаем!) о существовании постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.04.2010 №10/22, где в пунктах 66-68 говорится о том, что земля под многоквартирным домом и вокруг него считается собственностью муниципального образования, но только до формирования земельного участка, и пользоваться этой землей муниципальное образование может, только имея в виду, что в дальнейшем на этой земле будет-таки сформирован земельный участок, являющийся долевой собственностью всех собственников квартир этого дома. То есть оттяпать кусок будущей коллективной собственности ну никак нельзя!

«Такая ситуация может возникнуть в любом районе Химок, поэтому на сегодняшний день я дал команду придомовую территорию каждого дома зарегистрировать. Это большие деньги! Поэтому программа будет идти 5-7 лет. Когда мы ее сделаем, тогда таких случаев возникать не будет. Но я как мог, так быстро ее и делаю, а надо было до меня уже давно».
Говорим про ст. 36 Жилищного кодекса, по которой придомовая территория должна быть собственностью собственников квартир.
Шахов: «Должно быть» и «есть» - это разные вещи. Действительно, эта 36-я статья Жилищного кодекса позволяет вам говорить, что эта территория должна быть вашей. Вот когда это будет законным образом внесено в Росреестр, то тогда это точно будет ваше».

«Хорошо, давайте не будем спорить…Мы пришли вас просить о поддержке. Ваша помощь в данном случае может состоять в том, чтобы добиться от своих исполнителей исполнения 269-го приказа о приостановлении действия разрешения на строительство. Вот это можно как-то? У вас есть подчиненные?»

Передаем Шахову приказ.

Я: «Ситуация получается феноменальная. Администрация пытается исправить свою ошибку и говорит, что до судебного разбирательства мы приостанавливаем действие этого разрешения. Но строительство продолжается. Мы идем в милицию. Милиция говорит: "Ой, да никто не видел этого приказа, да никто не знает, в администрации его нет, вы мне сказку рассказываете, принесите мне приказ, тогда, возможно, мы будем разговаривать по-другому. Но вообще, это не в нашей компетенции – стройки останавливать!" И я, простой гражданин… куда мне идти? Милиция мне не помогает, администрация меня посылает. Что мне делать остается? На улицу людей выводить?»

Шахов: «А можно мне вам пожаловаться? Ко мне пришел человек инсулинозависимый и говорит, что если ему не дадут бесплатный инсулин, которого в данный момент нет в раздаточных пунктах, то он сейчас здесь умрет! Звоню в Министерство здравоохранения, мне говорят, что там вышла техническая накладка, что все будет, потерпите месяц. Я-то потерплю, а вот человек у меня умрет, что мне делать? И такие ситуации без конца, все идут ко мне, считая, что у меня власть. А законы все так понаписали, что я, по большому счету, ничего не могу. Вот была бы полиция в моих руках…»
Я перебиваю: «Олег Федорович! Вы хотите сказать, что полиция в Химках вам не подчиняется?!»

«Не подчиняется! Вы что, это же федеральный орган власти! Попросить я могу, но дать указание – нет. И получается, что вопросы миграции – не подо мной, прокуратура, УВД, Следственный комитет – ничто мне не подчиняется».

«А что вам подчиняется?»

«Моя администрация с вот такими маленькими полномочиями и с таким же бюджетом. И я готов вам помогать, но мы с вами одинаковые в плане полномочий!»

Дальше мы рассказываем про г-на Мухамеда Наима, владельца ООО «Жасмин», который, владея несколькими магазинами, решил расширяться и для этого вырубил сквер напротив 12-го дома по Пожарского и построил кафе-пиццерию, которая не работает еще, а уже на ней висит объявление о сдаче в аренду.

Здесь в разговор вступила И.С. Косточенкова и сказала, что у этого кафе совсем другой владелец, а именно - И. Злотин-Шумянский, директор ООО «Гринвуд». И все равно: кто дал ему разрешение на строительство? Кто разрешил вырубить сквер?

Я: «Олег Федорович, правильно ли я понимаю, что по таким и похожим вопросам к вам – не ходить? Вы сделать ничего не можете в этом случае?»

«Как только суд скажет, что это незаконно все сделано, так сразу мы с вами начнем воплощать в жизнь решение суда. Я очень надеюсь, что суд, видя вашу уверенность, примет правильное решение».

Коснулись вопроса инсоляции в доме после постройки кафе, ведь при норме 2 часа в сутки солнце не будет попадать в квартиры нижних этажей и 2 минут! Оказалось, что по современным нормам проекты зданий площадью менее 1500 кв. м и этажностью менее трех экспертизу не проходят вообще!

Мы уведомили Шахова, что на кадастровой карте обозначены новые поставленные на кадастровый учет участки земли в пределах Левого берега и что он должен быть в курсе: чаша народного терпения переполнена, и ни на одном из этих выделенных кусков земли мы построить больше ничего не дадим.

"И не надо, - ответил Шахов, - вы думаете, что это я хочу тут все застроить? Нет. Более того, вы в курсе, что мы разрабатываем Генеральный план? Первого марта я собираюсь разместить проект Генплана в федеральной системе, чтобы любой мог его посмотреть. Месяц он должен отвисеться, и в апреле мы выносим его на защиту. Все заинтересованные люди, не только застройщики, но и граждане, могут подойти к проектировщикам, они работают со всеми, чтобы внести уточнения и дополнения. И вот это будет уже закон, нарушать который мы никому не позволим».

Я: «Хорошо, давайте резюмировать. Я правильно вас понял, что вы всей душой на стороне жителей, но сделать ничего не можете и все решает суд? То есть и хотели бы, но администрация не имеет таких полномочий, чтобы тягаться с застройщиком? Именно так?»

«Да. На этом этапе, на котором мы сейчас с вами находимся, мы ничего больше сделать не можем. Валова, который подписал это разрешение, я уволил. Я сделал все, что в моих полномочиях».
Я: «Последний вопрос. Подтвердите или опровергните информацию, которая распространяется в Интернете, о том, что вы в марте уходите».

Шахов: «Куда я ухожу? Выше? Я что, так боролся с Чириковой, выбирался, чтобы через полгода уйти куда-то? Не дождетесь! Вообще, откуда такая информация, кто это пишет? Наверное, враги какие-то, с какой-то целью! И чтобы закончить на хорошей ноте… Видите ли, сейчас есть такая граница: до меня и после меня. Мне сейчас реально тяжело. На меня идет огромное давление со стороны застройщиков, которые планировали строить дальше, а я не даю разрешения. Сейчас мы работаем над Генеральным планом, создаем закон жизни нашего города, по которому он будет развиваться. И нарушать этот закон никому не позволим. Что было до меня – приходится разгребать. Вот построен дом 25 этажей, точечная застройка, построили и все, что с ним делать? Не снесешь же? Жители протестуют, а в этом доме уже живут те, кто купил квартиры, куда их? А все спрашивают: власть вы или не власть?»

Я: «Да, этот вопрос действительно висит на языке!»

Шахов: «Я говорю: слушайте, ну я – муниципальная власть, работаю в рамках тех полномочий, которые дает мне закон. И вы начинаете: милиция вас не слушается? Или слушается? Хочет – слушается. Хочет – не слушается. Приказать – не могу. Раньше были управляющие компании – это муниципальные организации. Захотел – снял директора. Захотел – дал субсидию, если не хватает денег. Теперь – не так! Коммерческая организация! Кошмарить бизнес нельзя. Ты приходишь к ним с проверкой, ты от них требуешь – а они говорят, что ты от них требуешь, чтобы получить какую-то взятку. И тут же жалуются в прокуратуру: у меня все документы на месте, он с меня требует взятку. Все! Кто виноват? Кто прав?»

Мы закончили беседу, пожали на прощание друг другу руки и разошлись. Осталось чувство глубокой потерянности. Власть спустилась с небес, куда мы ее давным-давно, еще в детстве, слушая сказки про царей да князьев, определили. Осталась сирая администрация в рамках законных полномочий…

Я изложил здесь все так, как почувствовал и услышал. Анализировать правдивость слов Шахова и позиции администрации вообще мне не хочется. Анализируйте вы, кто знает больше и чувствует глубже. Я буду рад почитать ваши комментарии.

А у нас завтра суд.