| 21.11.2014 21:50

Почему Москва и область опять в дыму?

В последнее время резкое ухудшение экологической обстановки и задымление в Москве и Подмосковье стали регулярными: столицу и окрестности затягивает то гарью, то испарениями сероводорода, то оксидом азота.

В частности, в четверг и пятницу москвичи вновь жаловались на задымление. МЧС опять сваливает все на сжигание остатков от санитарных порубок в Московской области (что было уже и раньше). В причинах происходящего попытался разобраться "Гринпис".

"В Гринпис звонят москвичи и спрашивают о дыме над городом. Официальные структуры признали проблему, но экологи сомневаются, что дело только в уничтожении порубочных остатков, и называют несколько «виновников».

В Подмосковье массово жгут порубочные остатки (пни и сучья с убитых короедами деревьев), от запаха дыма которых страдают жители. Нам приходят сообщения, к примеру, из Балашихи о том, как от дыма людям становится физически плохо, особенно маленьким детям – до болей в животе и рвоты.

По версии московского управления МЧС, именно дым от костров дошел до столицы. Но неужели причина только в этом?

«Сжигание точно приводит к задымлению отдельных районов Москвы и ближнего Подмосковья», – отвечает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Но добавляет: «Правда, его ведущая роль в задымлении всей Москвы фактически не подтвердилась, а кое-где это даже невозможно: ветер уносил дым в другую сторону. Кроме того, сжигание порубочных остатков в целом не является настолько мощным источником дыма, чтобы на расстоянии в 20-30 километров от мест сжигания так сильно пахло».

Что касается источников внутри города и в промзонах, в центре и на юго-востоке Москвы задымление и запах гари, вероятно, связаны с внутренними техногенными источниками: работой предприятий и автотранспорта. Мосэкомониторинг также придерживается этой версии. Напомним, что в Москве работают три мусоросжигательных завода, предприятие нефтепереработки, а кроме того предприятия-загрязнители есть в старых крупных промзонах.

«Вероятно, на возникновение смога повлияли несколько факторов, с каждым из которых надо разбираться отдельно. Сжигание остатков очень опасно, дым от природных пожаров вызывает в мире несколько сотен тысяч смертей в год, – говорит Алексей Ярошенко. – Проблема эта у нас очень остра, при этом плохо изучена. При всей опасности, в соответствии с приказом Рослесхоза от 1 августа 2011 г. № 337, сжигание остатков обязательно, хотя это совершено бесполезно применительно к подмосковным санитарным рубкам в лесах, уничтоженных короедом в 2010-2013 годах». А специалисты Гринпис России по токсическим проблемам уверены: все вредные производства внутри столицы нужно вынести за черту города и установить строгий экологический контроль по принципу открытости предприятий по экологическим вопросам".

Между тем СМИ сообщают, что неблагоприятная экологическая обстановка может сохраниться еще от трех дней до недели.