| 05.05.2012 20:01

Почему я иду на Марш миллионов: от сбора листвы до "Нашей земли"

 

Алла Чернышева

6 мая в Москве пройдет акция "Марш миллионов", а на следующий день, 7-го, - "Белый город". Не берусь гадать, какие результаты они принесут, но я туда пойду, руководствуясь принципом: "Делай, что должно, и будь, что будет".

Освежающий заряд негодования, который помог мне принять окончательное решение, вызвали две вещи. Во-первых, это был вчерашний арест активистов в Уфе, когда власти эвакуировали целый вокзал, чтобы не пустить 10 человек в Москву (плюс задержания людей, отправляющихся на "Марш миллионов", по всей России). Второй причиной стала - вы будете смеяться - сегодняшняя прогулка с детьми по парку им. Льва Толстого в Химках. Я увидела там до боли знакомую картину:

Одна из моих дочек не удержалась и стала раскидывать собранные для упаковывания в пакеты ворохи листвы.

Не буду повторять, насколько вредна регулярная вычистка листвы из парков и скверов и для деревьев, и для кустарников, и для травы, и для насекомых, и для птиц - про это достаточно написано. Все химчане, с которыми я общалась на данную тему, с крайним раздражением высказывались об уборке листьев.

Но если мы не можем добиться даже такой мелочи, как прекращение этого ежегодного издевательства над и так хилой городской природой (я лично писала обращение в администрацию г. Химки 4 года назад, многие экологи также обращались к властям), я не понимаю, за что я плачу налоги, почему я оплачиваю благоустройство территории, если на мои деньги делают то, что мне не нужно и вредно для природы?

Но главное даже не это. Главное то, что нам недвусмысленно дают понять - этот парк, этот город, эта страна НЕ ВАШИ. Ваше недовольство, а также практическая целесообразность, законы, нормы приличия не имеют никакого значения, ведь страна НЕ ВАША, А НАША, и мы будем делать то, что хотим, с листвой, с деревьями, с лесом, с застройкой, с выборами, с гражданскими активистами, даже с территорией России!

Вот, кстати, во что превратился с прошлого года мой любимый сад юннатов на берегу Канала им. Москвы с редкими видами деревьев и кустарника:

Конечно, сейчас заниматься "малыми проблемами" на уровне улицы, двора, леса тоже надо, но только с одной целью - с целью обучения самоорганизации и приобретения опыта гражданской борьбы. При этом нужно четко осознавать - вы никогда не добьетесь долговременного успеха, если не будет изменена система власти. Что произойдет с Химкинским и Цаговским лесами, если их защитники свернут палаточный лагерь, уйдут и займутся наконец своими личными, накопившимися за все это время делами? Правильно, леса сразу же спилят до последнего дерева, застроят и пустят туда миллион машин. Я не думаю, что активистов привлекает идея до конца своих дней бегать за лесорубами, не рассчитывая на долгосрочный результат.

Для гарантированного результата в городском совете должны сидеть реальные, выдвинутые народом депутаты (например, те, которых в Химках сняли с выборов в октябре 2011-го), способные принять официальное решение 1 нажатием кнопки, а не бессмысленной с законодательной точки зрения многолетней беготней по улицам, сбором тонн подписей и написанием тысяч обращений к "царю-батюшке". Согласитесь трудозатраты и их результаты в первом и втором случае просто несопоставимы. В кресле мэра должен сидеть честно избранный человек, который, если что не так, либо будет в мгновение ока снят депутатами, либо уйдет с поста, не выиграв выборы во второй раз.

Сейчас же любой ваш маленький успех государство растопчет и разотрет в пыль, если захочет. Ведь это все НЕ ВАШЕ, и у вас нет никаких легальных рычагов повлиять на то, что происходит за пределами вашей квартиры или участка. Вы ведь не будете вкладывать усилия и деньги в участок, который вам не принадлежит? По одной простой причине - все ваши старания пойдут прахом, если владелец участка захочет, даже если он пока пускает вас там погулять.

Так вот, наша первоочередная задача - ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТРАНУ. Проще говоря, сейчас идет схватка за то, "кто в доме хозяин", кто будет здесь распоряжаться - народ или группа людей, единственная цель которых - успеть как можно больше распродать чудесно попавших к ним в руки богатств, не сообразуясь ни с какими ограничениями и жестко подавляя всех, кто этому противится.

Вспоминается заметка, которую я прочитала, кажется, в "Новой газете", - про Египет. Журналист сел в частное такси, а египтянин-водитель ему и говорит с гордостью: "Вот смотрите, я теперь с собой мешки для мусора вожу", - и кивает на багажное отделение. Журналист удивленно спрашивает: "Зачем это?" - "А раньше, - отвечает египтянин, - я мусор за окошко кидал. Потому что это была чужая мне страна, это была страна Мубарака. А теперь Мубарака нет, это МОЯ страна, я не хочу в ней мусорить". Примерно так.

P.S. Кстати, мне очень нравится название, которое придумала Евгения Чирикова для нового общественного движения: "Наша земля". Вот именно за это я и выйду завтра на Марш миллионов. Чтобы Россия стала нашей землей. До встречи, друзья!

Места: 

Комментарии

07.05.2012 - 00:53 | juliaanat

Власть начала провоцировать еще до начала митинга. Первое - это лихорадочный спешный сбор на поклонной проплаченных запутинских бандерлогов, без согласования митинга и без четкой причины: то ли праздник герба и флага, то ли день рождения народного фронта. Второе: это закрытие на выход 12-ти станций метро на выход в непосредственной близости к нашему митингу. И абсолютно согласна с Аллой Чернышевой - против власти меня изначально настроилимноголетние действия ЖКХ по "усердному" уходу за зелеными насаждениями, превратившими газоны и скверы в выжженые пылящие степи. За 10 лет моей личной борьбы: тома переписки и куча фотографий по бритью травы по ноль в жару, содранная косилками кора деревьев. И так везде - даже на площади Революции, где каштаны в вазонах ни разу не полили прошлым летом, 30% засохло, 30 % умирают. А бандерлоги дешевые рядом полгода скакали под примитивнй мотивчик "МызаПутин -ля-ля-ля".

06.05.2012 - 05:20 | живу в химках

Алла ! Красавица! Как приятно видеть вас ! На митинг не идти, а бежать надо ,если мозги хоть чуть работают... мы сейчас зависли на самом- самом краю бездны из которой многим семьям вообще не выбраться .Одна лишь проектируемая плата за жильё обрекает нас на невозможность выжить, обрекает на чёрную дыру -депрессии. Пусть туда сами летят!

05.05.2012 - 13:45 | Леонид

Полностью согласен