| 26.05.2013 23:49

Почему застройка стадиона "Маяк" незаконна?

Активистка Старых Химок Серафима Наумочева сформулировала еще один весомый аргумент против застройки, который будет упомянут в заявлениях в правоохранительные и надзорные органы. Ответы на заявления мы опубликуем по их получении.

Земельный участок по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Кудрявцева, д. 10, кадастровый номер 50:10: 01 03 13:0004, площадью 9,43 га принадлежит ОАО "Маяк".
 
В соответствии с постановлением главы г. о. Химки от 20.06.2007 № 963 земельный участок по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Кудрявцева, д. 10, кадастровый номер 50:10: 01 03 13:0004, площадью 9,43 га был переведен из вида разрешенного использования «для центра туризма, физической культуры и спорта» в другой вид разрешенного использования - «для строительства и эксплуатации административного и общественно-делового центра, жилого комплекса, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения, рекреационной зоны, яхт-клуба, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустроенной набережной, причалов, слипа, берегоукрепления».
 
П. 2 ст. 85 ЗК РФ позволяет устанавливать градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, а также возможность территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).
 
В ГК РФ ст. 1 используются следующие основные понятия:
 
П. 8: Правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений;
 
П. 9: Градостроительный регламент - устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.
 
Исходя из этих понятий на момент издания постановления главы г. о. Химки от 20.06.2007 № 963 в г. о. Химки отсутствовали Правила землепользования и застройки, а следовательно, и отсутствовал градостроительный регламент, устанавливающий в пределах границ соответствующей территориальной зоны вид разрешенного использования земельного участка, то есть отсутствовал необходимый документ, дающий право на перевод земли из одного вида в другой.
 

Следовательно, постановление главы г. о. Химки от 20.06.2007 № 963 не соответствует ст. 1, п. 8, 9 ГК РФ, оно должно быть отменено.

Напомним, в апреле и мае 2013 г. сотни личных заявлений граждан и несколько коллективных обращений были поданы в администрацию г.о. Химки с требованием отменить любую застройку "Маяка", как последнего бесплатного и общедоступного спортивного объекта в Химках, и изменить его в Генплане и Правилах землепользования и застройки с общественно-жилой зоны, предполагающей застройку до 41 этажа, на реакреационную и спортивно-оздоровительную.