| 22.07.2016 01:07

Под Одинцово может появиться целый город

Жители пос. Лайково Одинцовского района Подмосковья взволнованы и возмущены.

Как они сообщили, грандиозный проект обанкротившегося подмосковного застройщика "СУ-155" в Одинцовском районе передан другой компании - "Урбан-Групп". (Последняя известна жителям Химок строительством ЖК "Новосходненский" и ЖК "Солнечная система". Ее руководитель Андрей Пучков, в частности, предлагал удешевить строительство жилья, отменив обязательные к соблюдению нормативы.)

На полях и лугах площадью 116 гектаров рядом с Лайково планируется строить целый город на - как минимум - 30 тыс. человек (а в реальности - возможно, более чем на 40 тыс.). Это в 1,5 раза больше, чем планировал построить "СУ-155".

 

Фото: Одинцово. Инфо

Всего за год население Лайково, которое сейчас составляет около 1000 человек, увеличится в 30 раз. Многоэтажные дома вопреки законодательным нормам вырастут посреди сельской местности.

По расчетам лайковцев, возникнет острая нехватка социальной инфраструктуры. Неизбежен и транспортный коллапс: единственная дорога в Лайково (на фото выше) состоит всего из двух полос и не рассчитана на такой взрывной рост населения.

Кроме того, на поле, где собираются вести строительство, находится скотомогильник животных, умерших от сибирской язвы, - и это не просто сведения старожилов, а документально подтвержденный факт

Застройка приведет к уничтожению нескольких курганных захоронений XII–XIII веков, которые также находятся на поле, и церкви иконы Казанской Божией Матери 1761–1762 годов, отмечают жители.

Жителей беспокоит и уничтожение растительного и животного мира в результате строительства - сейчас на поле гнездятся птицы, в том числе редкие.

После проведенных 12 июля слушаний по проекту и высказанного на них возмущения и несогласия жителей Лайково протокол с рекомендациями о доработке отправлен в правительство Московской области.