| 27.09.2008 10:28

Поддержать защитников Химкинского леса пришел Олег Митволь!

26 сентября в центре Москвы, на Пушкинской площади, состоялся очередной митинг химчан, протестующих против уничтожения своего леса. Поддержать защитников Химкинского леса пришли знаменитый Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора, а также лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, лидер Совета инициативных групп г. Москвы Сергей Удальцов и др. В данный момент активисты готовят общегородской референдум по вопросу вырубки леса под дорогу Москва-Санкт-Петербург и обращение в ООН.

Несмотря на крайне неудобное «рабочее» время, на которое власти согласовали мероприятие, в митинге приняли участие около 60 человек, в том числе члены Движения в защиту Химкинского леса, Демократическая партия (организатор митинга), «Яблоко» (фракция «Зеленая Россия»), РЭП «Зеленые», АКМ, «Левый фронт».

Начался митинг с выступления Ярослава Вольпина (Демократическая партия), который поприветствовал присутствующих и заявил, что защитники Химкинского леса теперь собираются в Москве, так как после громкого скандала со срывом митинга в Сходне (Химкинский район) и ареста участников палаточного лагеря химчане опасаются проводить протестные акции в Химках.

Miting_26_09_Mitr_Mitv.jpg

С. Митрохин и О. Митволь

Продолжил митинг Сергей Митрохин, который сказал, что летом от имени Мосгордумы он инициировал обращение к премьер-министру Путину с просьбой пересмотреть решение о прокладке автотрассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Митрохин возмутился тем, что на обращение московских депутатов пришел ответ не от Путина, а от некоего г-на Недосекова, чиновника Минтранса, суть которого заключалась в том, что «вырубали, вырубаем и будем вырубать». «Мы знаем, что проект лоббируют очень серьезные силы, и нам осталось только проверить, не находится в числе лоббистов и сам Владимир Владимирович Путин. В любом случае следующим этапом борьбы будет митинг перед Белым домом», - сказал Митрохин.

После Митрохина слово было дано Олегу Митволю, заместителю главы Росприроднадзора. Митволь выразил поддержку борцам за Химкинский лес и сказал: «Ширина предполагаемого автобана – 6 километров. Этот факт нужно занести в Книгу рекордов Гиннеса, нигде в мире нет дороги такой ширины. Это значит, что остальная территория леса вокруг дороги будет занята коттеджными поселками, складами и магазинами. На мое письмо по этому поводу как заместителя главы Росприроднадзора, отправленное еще в октябре прошлого года в Генеральную прокуратуру, до сих пор нет ответа».

Miting_26_09_Mitr_Chir.jpg

С. Митрохин и Е. Чирикова

Евгения Чирикова, член Движения в защиту Химкинского леса, продолжила митинг. Она сказала, что в защиту Химкинского леса собрано уже 15 тысяч подписей и проведены множество акций протеста, включая даже палаточный лагерь, рок-концерты, велопробег. Московские власти заявили, что поддерживают защитников Химкинского леса.

Однако подмосковное правительство и Минтранс игнорируют мирные протесты граждан и даже позицию Москвы по этому вопросу, чем толкают жителей на действия, выходящие уже за их рамки. «Все зависит только от нашей активности – сумеем ли мы не прекращать борьбу и этим «додавить» их или нет», - заявила Евгения Чирикова.

Miting_26_09_Mitr_Udal.jpg
С. Митрохин и С. Удальцов

Сергей Удальцов (лидер Совета инициативных групп против точечной застройки г. Москвы) заявил, что полностью поддерживает химчан в их борьбе за «зеленые легкие» Москвы и сказал, что по опыту других инициативных групп обращаться к Лужкову и Громову совершенно бесполезно – нужно апеллировать к федеральному центру, к Путину и Медведеву как руководителям страны. Удальцов пригласил Движение в защиту Химкинского леса к сотрудничеству, а также к участию во Всероссийской акции протеста, которая состоится в конце октября.

Алла Чернышева (Движение в защиту Химкинского леса) заявила, что вчера иск защитников Химкинского леса был отклонен Мосгорсудом, куда было передано дело о незаконности проекта трассы Москва – Санкт-Петербург. Как сказала Чернышева, на очереди теперь – Верховный суд, а затем – Европейский суд по правам человека. Кроме того, в Химках готовится общегородской референдум по вопросу уничтожения Химкинского леса и застройки водоохранных зон, который пройдет через несколько месяцев. «Мы видим, что легальные способы борьбы за свои права мы у нас отняты: суды куплены, на письма, сколько подписей под ними бы не стояло, никто не обращает внимания. Но мы придумали еще один прием – прошу обратить на него внимание активистов других инициативных групп. Мы можем сделать так, что нарушать наши права станет невыгодно. Давайте обратимся не к чиновникам, а к инвесторам строительства – тем компаниям, которые вкладывают свои кровные деньги в проект. Если начать против них информационную войну, они могут потерять больше, чем приобретут. Итак, среди инвесторов дороги Москва – Санкт-Петербург – два консорциума. Первый - «Столичный тракт» (в него входят компании «Лидер», ОАО «Газпромбанк», ООО «Стройгазкосалтинг», испанская SCC, австрийская Alpine и португальская Brisa). Другой консорциум – ООО «Северо-западная концессионная компания», в котором участвуют французская Vinci и компания Eurovia. Мы уже написали письма в эти компании на английском и русском языке с просьбой не участвовать в проекте, грубо нарушающем законодательство России и конституционные права граждан. Посмотрим, как они отреагируют, ведь репутация для компаний, особенно европейских, очень важна».

Затем выступила Елена Бальестерос, член инициативной группы в защиту Станции юннатов, зеленого островка на берегу Канала им. Москвы. «Мы уже 10 лет боремся за Станцию юннатов от застройки, тем не менее проект застройки многоэтажками мы вдруг обнаружили в Интернете. Знайте: мы не отдадим под застройку ни Правый берег Канала имени Москвы, где находится Станция юннатов, ни Левый берег, где Левобережная дубрава. Просим строительные компании не вкладывать деньги в проекты застройки водоохранной зоны Канала – они их потеряют».

Стоит отметить выступление председателя общественного градостроительного совета Москвы. Выразив поддержку химчанам, он рассказал, что сам борется с незаконной застройкой столицы  уже 8 лет. Тем не менее свой иск о незаконном запрете публичного мероприятия он сумел выиграть только в Страсбургском суде по правам человека. «В наших судах узаконено беззаконие. Не уповайте на суды», - посоветовал активист, добавив, что служители Фемиды почти всегда занимают сторону власти, и гражданам нужно выходить на улицы, чтобы отстоять свои права. Кроме того, по информации председателя общественного градостроительного совета, среди питерских общественных деятелей также раздаются голоса против проекта платной трассы Москва - Санкт-Петербург. «Не обращайтесь к чиновникам, это бессмысленно, вам нужно (как сделали мы) из своих рядов выдвинуть депутатов городского собрания, которые смогут эффективнее бороться за ваши права».

Один из лидеров партии «Зеленые Алексей Гусенков заявил, что вырубать под трассу Химкинский лес – не решение проблемы. Вполне реальным и гораздо более дешевым способом является реконструкция Ленинградского шоссе, которая на территории Москвы уже проводится.

Miting_26_09_Tolpa.jpg
Освещали митинг корреспонденты телеканала «Столица», «Новая газета», «Московский корреспондент», радио «Маяк», информагентства РИА «Новости» и «ИКД», и др.

ВНИМАНИЕ! Видео с митинга вы можете посмотреть здесь.

Следующим этапом борьбы за Химкинский лес будет передача письма инвесторам строительства дороги Москва - Санкт-Петербург - европейским
компаниям SCC (Испания), Brisa (Португалия), Alpine (Австрия), Vinci (Франция), Eurovia с просьбой не участвовать в проекте, а также обращение в ООН по поводу нарушения Киотского протокола.

Комментарии

01.10.2008 - 16:39 | правдоруб

СМОТРИМ!!! http://rutube.ru/tracks/1062774.html?v=2d7a532f38ace2375f10712c83db9c46

30.09.2008 - 18:51 | Ратибор

Нафаня, мы вас всегда били правдой – это наше главное оружие. [anti] И о делах местных властей и их покровителей мы не выдумываем и не передергиваем, а просто подробно рассказываем – и так все понятно. Задрали уже продавать наши леса и парки под застройку, и Химкинский лес планировали пустить на «инвестиции», да вышел облом. Как там писалось в 1995 году? Трасса пройдет через лес, но зато будет большая выгода от размещения коммерческих объектов на этой территории. А теперь на федеральные власти киваете, дескать, не виноватая я, он сам пришел. [lol] И нами действительно собрано 15 тыс. подписей в защиту леса – попробуйте сами сделать что – либо подобное. Не сделаете, потому что это реальное дело, а не «одобрямс» от старших по домам и не «волны» на открытии лучшего в первом дивизионе футбольного стадиона. [lol] Насчет постоянных намеков на Лужкова – без комментариев. Это ваша взаимная ненависть, сами разбирайтесь.

30.09.2008 - 18:26 | Доброжелатель

Митинг в Москве, конечно, хорошо. Но лес-то вырубать собрались в Химках, и власти химкинские этого ждут не дождутся. Поэтому нужно там жителей поднимать, выходить на улицы и требовать отставки стрельченки и иже с ним. Кстати, интересно знать, сколько среди "админисрации"реальных химчан, а сколько громовских опричников, которым отдали город "на кормленье"? В Химкинской правде вряд ли напишут, так может хоть здесь напечатаете?

30.09.2008 - 14:29 | Нафанаил

Ратиборушко,чуть не забыл....Так как же Удальцов мог вашего Мэра так с плинтусом сравнять, а вы промолчали?! Своих светочей позволяете охаивать! Ребята говорят, что нехорошо это, не почириковски....Ничё от Михалыча не слышно?! Подписи небось куда-то пристроили уже, благо они у вас долгоиграющие,на все случае жизни. Вы их на всякий случай, в следующий раз на наждачке собирайте, дабы не применили по назначению - ребята сов [laugh] етуют....

30.09.2008 - 14:21 | Нафанаил

......митинг в Сходне организовывала сходненская инициативная группа.....Ратибор, у этой группы только один недостаток. В ней нет никого из Сходни!!!!! И всё остальное после подобных моментов - трэш. И к вам было бы больше уважения, коли не постоянное враньё и передёргивание.....Ишь, 15.000 подписей в Старбеево собрали.....Это как же туда стоко народу-то добралось?! На чём?! С вами,канешна интересна поспорить, попикироваться, но не более того.....И угрозы ваши,особенно Киотский протокол и Лига наций [laugh] токо смех здоровый в зале вызывают.....Вот когда в партии Вольпина наберется ХОТЯ БЫ 1000 членов, когда вы врать перестанете повсеместно.......тады и поговорим.

30.09.2008 - 13:45 | Ратибор

Ну да, ёж - птица гордая. [wink] Земляк, митинг в Сходне организовывала сходненская инициативная группа и союзные ей химчане, борющиеся за лес. Если не согласны с нами - организовавайте свой митинг отдельно, вас администрята на автобусах подвезут, поорете - "даешь застройку каждого зеленого куска", потом пивком освежитесь. [wink] По местному ТВ покажут. А срыв митинга - это уголовка и провокаторам все это еще аукнется. Кстати, три десятка бабуль, которых загружали в автобус в центре Химок (и, разумеется, люди это увидели) [lol] - это сходненцы , да? Там еще один провокатор с плакатом за застройку Сходни - этого "сходненца" люди тоже узнали, да и других. [lol] Клоуны, эх...

29.09.2008 - 21:30 | asdf

Нафанаил,ссылку то давай где раздают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!а то гражд.Б везде орет что у него денег не осталось....

29.09.2008 - 20:08 | Земляк

Сходня не любит, когда ей диктуют. Тем более, приезжие. Мы у себя сами разберемся. Все мы своих всех знаем и знаем от кого и чего ждать. А чужих нам не надо. Сходня - она такая. Перед ней даже фашисты спасовали :).

29.09.2008 - 18:12 | Ратибор

«А по Сходне - что только вам можно варягов-то возить?»,— сказал Штирлиц и подумал: «А не сболтнул ли я чего лишнего?». [wink] Вольпин, представитель ДПР, по просьбе химчан был организатором митинга, сорваного провокаторами. А труд провокатора очень тяжел и опасен, надеюсь, вы тех бабуль-провокаторш утешили, водочкой напоили. [cry] Да и денюшек они получили отнюдь не тыщенку, так ведь? А Митрохин, сам ведь пишешь – «под помидорным обстрелом», ну разволновался человек. Да если бы тех же соратников химкинского главы (с большой буквы, о!!!!), что были на митинге, помидорами кто-нибудь стал закидывать, как привезенные провокаторы кидали в Митрохина, да они сами бы фамилию шефа забыли бы. [lol]

29.09.2008 - 17:18 | Нафанаил

Бабусям "бабуси" вручали,кажись по тыщёнке, скоро сами увидите.....А по Сходне - что только вам можно варягов-то возить,Ратиборушко?! Что же до обдолбанности, так это к Вольпину(он тоже химчанин?). Только этот "химчанин" бабушек толкал, и орал на них в мегафон-остальные вели себя прилично....И ещё там косячок....Находясь под помидорным обстрелом, мсье Митрохин спрашивает у подельников фамилию химкинского Главы. Как пьяный тамада на свадьбе у свидетелей спрашивает имя жениха и невесты, даже не подготовился вития, едучи бабилосы отрабатывать.....Мы с ребятами так хохотались.... [laugh] !

29.09.2008 - 16:46 | Ратибор

Так, наверное, этот таинственный Б. у вас научился. [lol] Вот как в июле для срыва митинга на Сходню привезли на автобусе целых три десятка бабусь, плюс куча обдолбанной гопоты (ну и немного "прекрасных семьянинов"). Тем-то бабусям что вручали? [wink] А насчет обращения к Лужкову, да не переживайт так, как ответит - так сразу на сайте сообщим. Громовские и прочие отписочки ведь всегда публикуем.

29.09.2008 - 15:14 | Нафанаил

Ратиборушко,не знаем как администрята, а мы знаем,как митинги проводить. Тут намедни учились,видео смотрели: гражданин Б. собрал такой небольшой митинг у мемориала Героев, а потом бабуленции к машине потянулись,где им монеты вручали....Хера ли - не мешки ворочать. Ратиборушко,мабудь ты подскажешь: что там с подписями, и письмом к Мэру московскому? Чего Михалыч молчит,прям негоже, мы с ребятами в догадках: кого теперь спасителем старбеевских насаждений объявят [critic] !?

29.09.2008 - 14:35 | Ратибор

Нафанаил, так ведь пивко сосать - не мешки ворочать. [wink] Вы, администрята, хоть раз пробывали когда-нибудь митинг организовать? Нет, не бюджетников и школьников гонять на свои тусовки, а действительно работать с людьми? Когда попробуете, тогда и будете оценивать. А пока - кусайте кулачки и пейте пиво. [lol] .

28.09.2008 - 10:54 | Нафанаил

Антоша, что за грубость?! Мы тут за дело печёмся, ищем куда 13-15.000 подписей ЮМЛ засунул, а ты хамишь, парниша...Время идёт, деньги спонсорские тратятся, а воз и ныне там....Прям не знаем с ребятами, что и делать....

27.09.2008 - 21:59 | антон

Лужковская дума уже делала запрос - который спустили на тех, кто лес к вырубке и готовит. Лично мне, вообще по барабану - кто выиграет в этой чиновничьей возне. Главное, чтобы ОСТАВИЛИ В ПОКОЕ ЛЕС! СОВСЕМ.
А дятел, похоже, тут один, и агентурная кликуха у него - Нафанаил-с-ребятами

27.09.2008 - 20:08 | Нафанаил

Сергей Удальцов (лидер Совета инициативных групп против точечной застройки г. Москвы) заявил, что полностью поддерживает химчан в их борьбе за «зеленые легкие» Москвы и сказал, что по опыту других инициативных групп обращаться к Лужкову и Громову совершенно бесполезно – нужно апеллировать к федеральному центру, к Путину и Медведеву как руководителям страны. Удальцов пригласил Движение в защиту Химкинского леса к сотрудничеству, а также к участию во Всероссийской акции протеста, которая состоится в конце октября. **************************************

Господин Удальцов покусился на святое,заявив, что к ЛУЖКОВУ тоже обращаться бесполезно [anti] ! И почему тогда химкинские активисты, наматывающие сопли на кулак, и уверявшие, что только московский Мэр спасет зеленые старбеевские и иные насаждения, промолчали?! Напугались мсье Удальцова, порочещего Мессию?! Не-хо-ро-шо!*******************Евгения Чирикова, мы с ребятами обращаемся лично к Вам. Куда дел Ю.М.Лужков 13 - 15.000 подписей, и почему он не отвечает?! Одно,блин,расстройство....Дятлы мрут, а Тверская,13 воды в рот набрала.

27.09.2008 - 19:49 | Нафанаил

Шестьдесят человек-это круто....У нас на пиво больше собирается [laugh] . Товарищи, а какова судьба 13.000-15.000 подписей, которые были ЛИЧНО (жаль фото и видео АКТА приема драгоценного груза не удалось посмотреть) переданы Юрию Михайловичу Лужкову?! Мы с ребятами волнуемся, чего муж госпожи Батуриной молчит так долго.

27.09.2008 - 14:03 | Инга

в этом ктонить учавствовал ?
http://www.himki.ru/news_10627.html?PHPSESSID=527fea6b1977650496c44da5e2...