| 02.11.2021 09:55

Подмосковье накрыл "химический смог"

Жители разных районов Подмосковья, а также Москвы жалуются на сильное загрязнение воздуха - "химический смог".

"Смог с вечера 1 ноября в Москве и Московской области, химический запах, першит в горле!", "Что происходит с воздухом? Невозможно открыть окно. У ребенка ОТ ЭТОГО ТУМАНА на улице сегодня щипало глаза!" - такие сообщения встревоженных граждан сегодня ночью поступали из Химок, Одинцово, Мытищ, Бутово, Долгопрудного и других районов Москвы и Московской области.

На фоне густого тумана и почти полного штиля в Московском регионе у поверхности земли сконцентрировались различные вредные примеси, свойственные для конкрентных мест - выхлопные газы, дым от сжигания мусора или древесины, промышленные выбросы предприятий и пр. Датчики экомониторинга показали зашкаливающие уровни загрязняющих веществ.

Вот такие скриншоты прислали в "Экооборону" читатели сайта.

Судя по карте общественного мониторинга воздуха, уровни частиц PM10 и PM2,5 в разы превышают разовые ПДК (300 и 160 мкг/м3 соответственно) и в десятки раз - среднегодовые (10 и 20 мкг/м3).

Накануне Министерство экологии Подмосковья выпустило предупреждение о наивысшем уровне неблагоприятных условий по рассеиванию вредных примесей, связанных с туманом и безветрием.