| 05.06.2016 01:44

Подмосковье ждет строительный апокалипсис

2 июня в московском офисе партии "Яблоко" прошел круглый стол по самой острой и конфликтной для Подмосковья теме - градостроительной. На нем выступили как представители "Яблока" (Сергей Митрохин, Дмитрий Трунин, Александр Гунько), так и гражданские активисты. Также был один сотрудник НИиПИ градостроительства (отвечающего за разработку Генпланов для подмосковных городов) - Александр Антонов.

ВИДЕОЗАПИСЬ КРУГЛОГО СТОЛА (2,5 часа)

Антонов (см. речь на видео с 0:33) рассказал о текущей ситуации, нарисовав, прямо скажем, апокалиптическую картину. На сегодня уже согласовано строительство 40 млн кв. метров жилья в Московской области. Кроме того, разработаны проекты планировки для 100 млн кв. метров. В итоге, когда это жилье будет построено и продано, население Подмосковья увеличится чуть ли не вдвое. 

Более того - подмосковные территории, переведенные под давлением застройщиков в категории "земли населенных пунктов" (но пока не имеющие разработанных проектов строительства) исчисляются сотнями квадратных километров (!). Кроме того, интенсивное жилое строительство предполагается в будущем развернуть вдоль строящейся ЦКАД.

При этом количество рабочих мест в Подмосковье сокращается год от года. Где будут работать все эти люди? Где детские сады, школы, больницы, дороги, транспорт? Практически ничего, кроме жилья, не строится.

Выступил с информативным докладом активист Химсовета Алексей Дмитриев (смотреть на видео речь с 1:40). Он рассказал о тех факторах, которые способствуют градостроительному беспределу и хаосу в Московской области.

Это, во-первых, отсутствие утвержденных градостроительных и земельных документов и искусственное торможение их принятия, что делает возможной "ловлю рыбки в мутной воде". Например, в Химках не ни Генплана, ни Правил землепользования и застройки, ни границ придомовых территорий, не поставлены на учет зеленые насаждения и пр. Все это привело к хаотичному выделению земли и беспорядочной застройке.

Второй момент - "обманутые дольщики", которыми застройщики "прикрываются", чтобы оправдать все новые и новые проекты строительства. Кроме того, происходит спекуляция на теме очередников и расселения ветхих домов. В реальности никаких квартир под социальные нужды никто никогда не отдает, все они продаются по коммерческой цене, а дольщики, кочущие из одного проекта в другой, по факту служат для построения финансовой пирамиды.

И третья проблема - полное отсутствие местного самоуправления, централизация всей власти в руках губернатора Московской области и его Градсовета. Последний, являясь общественной организацией и не имея, по сути, никаких полномочий, за закрытыми дверями, тайно от жителей утверждает все проекты застройки. Мнение населения никто не учитывает и не хочет знать в принципе.

Полностью доклад Дмитриева и предлагаемые им пути выхода из сложившейся ситуации можно посмотреть здесь.

Другие участники круглого стола также обратили внимание на следующие аспекты проблемы:

- невозможность ничего поменять, пока в России существует централизованная система власти, при которой все финансы и ресурсы стекаются в Москву, что ведет к уничтожению всего и вся вокруг нее. А главное - отсутствует какой-либо план по изменению этой тупиковой и маргинальной модели "развития" России;

- не прекращающееся заселение Подмосковья миллионами "кочевников", которым этот регион чужой;

- вытекающее из этих двух факторов отсутствие местного самоуправления и полное игнорирование мнения жителей Подмосковья, которым сверху навязывают все решения.

И ничего не изменится, пока люди на местах не начнут брать власть в свои руки и делаться хозяевами на своей земле.