| 13.12.2016 19:09

Подмосковный бунт: жители и местные власти сплотились против "реформы" губернатора

Как мы уже рассказывали, в Серпуховском районе в эти выходные при поддержке местных властей и депутатов прошел гражданский форум в защиту местного самоуправления. Принимали участие более 300 человек: представители 22 муниципальных районов, 8 городских округов, 24 сельских и 16 городских поселений. Жители - против реформы, превращающей всю область в "кормушку" губернатора и его окружения, без возможности самим избирать и контролировать местную власть и влиять на ее решения.

По итогам форума была принята резолюция, где реформа Воробьева названа "антиконституционным переворотом", который приведет к бесправию жителей, еще большей коррупции, бесконтрольной раздаче земель под застройку и вырубке лесов, безденежью на местах и концентрации всех финансов в правительстве Подмосковья, где и так уже непомерно раздутый и дорогостоящий аппарат. Участники форума обратились к руководству РФ с просьбой защитить местное самоуправление и не допустить губительной реформы. Резолюция была поддержана подавляющим большинством голосов (только трое проголосовали против и один человек воздержался).

Дмитрий Трунин, который входил в оргкомитет мероприятия, поделился с "Экообороной" впечатлениями о форуме и дальнейших планах его участников:

Сегодня место действия переместилось в Талдом, где против реформы объединились все: и жители, и глава района, и депутаты. Население протестует на митинге и на публичных слушаниях. 

Районные депутаты, включая председателя совета, сложили с себя полномочия, чтобы решение о превращении района в городской округ было некому принимать.

Фото Владислава Наганова