| 16.11.2009 15:34

Покушение на Капытцева!

За последнюю неделю активист инициативной группы мкр Сходня, архитектор Виталий Капытцев, пережил два покушения на свою жизнь, оба они закончились неудачами лишь по счастливой случайности.
Несколько дней назад, среди ночи, к Капытцеву постучался неизвестный мужчина с вопросом, не сдает ли он комнату. Капытцев открыл дверь, незнакомец бросился на него с ножом. Нож Капытцев чудом выбил у того из рук. Помогли защититься и собаки, которых у Капытцева 10 штук. Бандит и его подельник, стоявший у забора на "шухере", убежали. Капытцев поднял выпавший из его рук нож и позвонил в милицию. Милиционеры с большой неохотой приехали, сунули нож в карман (даже не упаковав его как вещественное доказательство!) и уехали. Уголовное дело заводить отказались.
В ночь на понедельник, 16 ноября, у дома Капытцева раздался мощный взрыв: кто-то пытался закинуть в окно пожилому архитектору взрывное устройство, причем в спальню, где он находился вместе с женой. Однако, по счастью, закинуть взрывчатку в дом не удалось, взрыв прогремел у окна, вызвав пожар. Архитектор и его супруга почти не пострадали, правда он обжег лицо, когда тушил пожар. Одна из стен дома и окно сильно обгорели.
Капытцев подал заявление о преступлении в УВД г. Химки. Когда утром Капытцев вышел из дома, то увидел, что табличка с названием улицы и номером дома (Чапаевский пер, д. 10) сорвана с его забора и, разломанная, валяется на земле.
Кто стоит за покушениями, догадаться нетрудно.
Еще летом мы писали о травле сходненского жителя, пожилого художника-архитектора Виталия Александровича Капытцева. Власти и застройщики хотят выкинуть его из родного дома, где он прожил 70 лет, и построить на его месте автостоянку. В обмен Капытцеву предлагают однокомнатную квартиру, которая к тому же не будет у него в собственности. Капытцев категорически не согласен и хочет адекватной компенсации - такой же дом с участком. Три года продолжается судебная тяжба, в которой химкинской администрации и застройщикам (фирма "ГЕФЕСТ") не удается победить. Вот, видимо, они и решили "упростить" себе задачу.
До покушений Капытцев пережил угрозы, убийство собаки (совсем как Бекетов!), "разъяснительные беседы" с правоохранительными органами с призывами освободить дом. Весной 2006 г., когда Капытцева не было дома, у него разрушили хозблок со всеми его произведениями искусства. Сейчас Капытцев не может выйти из дома, так как уверен, что тот будет немедленно уничтожен.
Один из соседей Капытцева, которого также не удавалось выселить из дома, исчез при невыясненных обстоятельствах. 
Это далеко не единственный случай покушения на гражданское общество в Химках, перечислим лишь самые известные эпизоды:
2006 г. – нападения на редакторов газеты «Гражданский форум» Юрия Гранина и Юрия Слюсарева, одному проломили голову, второму сломали челюсть.
2006 – 2008 г. – несколько покушений на главреда «Гражданского согласия» Анатолия Юрова, в результате которых он получает сотрясение мозга, ножевые ранения.
2007 г. – взрыв машины главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова.
2008 г. – зверское нападение на Бекетова, в результате которого тот стал глубоким инвалидом.
2009 г., март – сотрудник «Гражданского согласия» Сергей Протазанов скончался при подозрительных обстоятельствах, по одной версии – от отравления алкоголем и лекарствами, по другой – от побоев.
2009 г., июль – попытка убийства правозащитника Альберта Пчелинцева, расследовавшего в Химках факты коррупции. Преступники выстрелили ему в рот, врачам чудом удалось спасти Пчелинцева, но связки серьезно повреждены.
У нас один вопрос: доколе еще это будет продолжаться?! Неужели федеральная власть не понимает, насколько ее компрометируют подобные местные князьки? Ведь "сводки" из Химок уже как с Северного Кавказа, и это в 2 км от Москвы!
Между тем, чтобы прекратить безобразия, нужно всего лишь объективно расследовать хотя бы один, самый нашумевший случай - покушение на главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, к годовщине которого в Москве проведен пикет, и взять под арест подозреваемых. А для этого требуется только одно - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ.

Места: 

Комментарии

29.12.2009 - 09:54 | Karbofos

Что за бред ??? Старый просто срубить захотел побольше, тут же написано что предложили только однокомнатную квартиру.

17.11.2009 - 23:34 | ivan

"Вот сволочи!!! Видимо, специально в Химках содержат банду уголовников для таких дел..." - та вы чё, робяты, не в Химках держат банду уголовников - это БАНДА УГОЛОВНИКОВ ДЕРЖИТ ХИМКИ!

17.11.2009 - 23:26 | новая газета

Человек года

- Женщина, которая держала на руках шлагбаум на Саяно-Шушенской ГЭС, пока сотрудники покидали станцию;
- Президент Медведев и его «Послание федеральному собранию»;
- Сотрудники милиции, сделавшие заявления в Интернете;
- Гус Хиддинк;
- Андрей Аршавин;
- Команда «Арктик СИ»;
- Виктор Пелевин и его новый роман «t»;
- Министр финансов Алексей Кудрин;
- Александр Подрабинек;
- Чулпан Хаматова и фонд «Подари жизнь»;
- Следователи и оперативники по делу Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой;
- Юнус-Бек Евкуров, вернувшийся в строй после покушения;
- Михаил Бекетов, вышедший из комы после покушения, и проходящий реабилитацию;
- Ксения Раппопорт, актриса (приз за лучшую женскую роль на 66-м МКФ в Венеции, фильм «La doppia ora»)…

Список открыт, ждем ваших мнений, предложений, комментариев ТУТ!

17.11.2009 - 21:14 | Стрелозойдик.

[what] Иван Иванович : 2009-11-17 17:21:20-пусть едет в Следственный комитет при прокуратуре МО? О чём Вы говорите??? Приехала милиция и в свете фар нашли нож (т.н. в народе "бабочку") и БЕЗ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА милиция после его обнаружения в свете фар - спокойно ложит в карман(!) и не проводит никаких предварительных действий (элементарно) по сохранению следов и улик совершения действий, имеющих явные признаки преступлений!!! А утром отказываются принять ЗАЯВУ!

17.11.2009 - 17:21 | Иван Иванович

Передайте Капытцеву, пусть едет в Следственный комитет при прокуратуре МО по указанному мной адресу, ему помогут, без всяких проблем, составить грамотное заявление и примут его. В этом деле, очень большое значение имеет грамотно составленное заявление. Еще нужны фото и свидетели, ну хотя бы фото. Пусть из рук фотоаппарат не выпускает.

17.11.2009 - 16:55 | Странный

[lol] Здравствуй, быдло! [lol]

17.11.2009 - 14:26 | .

Информация 100%-ная-что ты идиот!!!

17.11.2009 - 10:18 | Странный

Информация 100%-ная [exclam]

17.11.2009 - 02:39 | Стрелозойдик.

[exclam] Иван Иванович : 2009-11-16 23:10:42 - он куда только не обращался! А местные Адвокаты шарахаются от таких ..... Кто то хорошо дует в уши Стреле всякую чушь: типа денег за ТВ передачи, типа спонсирование Кораблиным этого и т.д. Был бы он умней - давно потребовал ДОКАЗУХУ!

17.11.2009 - 02:35 | Стрелозойдик.

Гастробайтеры могут максимум пойти на гоп - стоп или на торговлю наркотой! Это - специально подгоьовленные люди и причём с опытом работы в правоохранительных органах!

16.11.2009 - 23:10 | Иван Иванович

Почему Капытцев не обратится за защитой в следственный комитет при Прокуратуре М.О. ( г.Москва М.Кисельный пер. д.5) , в Общественную палату (г.Москва ул.Миузская д.7 т.221-83-64, 83-66) ? Сходненцы передайте ему сообщение. Адвокаты, помогите пожилому человеку!

16.11.2009 - 22:05 | Странный

Да каких уголовников...Для этого есть специально обученные и за 3 рубля нанятые гастарбайтеры...Так же как и с Михаилом Бекетовым...

16.11.2009 - 17:34 | 16.11.2009

Вот сволочи!!! Видимо, специально в Химках содержат банду уголовников для таких дел.