| 29.01.2019 13:11

Полыньи и проталины на Канале им. Москвы

Рядом с Химками, Долгопрудным и Москвой лед Канала им. Москвы протаял, вплоть до обширных открытых участков воды. Один из читателей нашего сайта прошелся вдоль Канала и запечатлел это зрелище на фото.

Кроме того, 10 дней назад московские активисты засняли большие полыньи напротив парка "Москворецкий".

"Такого, как сейчас, на Канале не было никогда, по крайней мере в последние 30 лет! - удивляется читатель. - Лед даже в оттепель был всегда твердый, без подозрительных промоин и проталин. А сейчас по всему руслу образуются большие полыньи с грязно-желтыми пятнами. Они не замерзают, даже когда заморожено все вокруг и на термометре минусовая температура. Есть опасность просто уйти под лед!

Судя по рассказам лыжников, ехавших через Долгопрудный в сторону Москвы, такие проталины продолжаются приблизительно до "отстойника судов" (видимо, они имеют в виду Хлебниковский затон за железнодорожным мостом Савеловской дороги). Среди местных жителей ходят упорные слухи о сливе в Канал бытовых вод или, что еще  хуже, промышленных сточных вод, в которых может содержаться "вся таблица Менделеева"! Воду Канала им. Москвы пьют люди".

Сброс сточных вод не только меняет цвет, температуру и химический состав воды, губительно сказывается на рыбе и других живых организмах, но также нарушает законодательство:

1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

2. Федеральный Закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды (с изменениями на 13 июля 2015 г.)";

3. Федеральный Закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (с изменениями на 2 июля 2013 г.).

Напомним, ранее жители Химок заметили, что Канал, несмотря на мороз, протаял напротив строящегося ЖК "Маяк". Вскоре после этого под неустойчивый лед провалились двое мужчин.